Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Grands Lacs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Grands Lacs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 71 63 -11 %
SAU totale (ha) 4 493 5 489 22 %
SAU moyenne (ha) 63,3 87,1 38 %
PBS totale (k€) 30 156 36 579 21 %
total UGB 5 050 4 186 -17 %
travail total (ETP) 171,5 442,4 158 %
nombre de chefs d'exploitation1 93 78 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 32 % +6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 47 -3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 71 63 4 493 5 489 5 050 4 186 171,5 442,4 36 579
microexploitations 28 15 s s 74 s 12,8 22,0 199
petites 14 6 s s 159 s 23,5 5,2 350
moyennes 4 12 335 238 0 0 3,6 87,4 2 266
grandes 25 30 3 949 5 040 4 817 4 103 131,6 327,8 33 764
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 71 63 4 493 5 489 5 050 4 186 171 442 36 579
exploitations individuelles 42 22 s s 950 307 s s s
GAEC s s s s s s s s s
EARL s s 1 031 751 s s 72 273 6 366
autres statuts 16 21 2 750 3 760 s s 53 135 24 517
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Grands Lacs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
71 63 4 493 5 489 5 049,94 4 186 171,5 442 36 579
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 s 362 s s 0 3,9 s s
autres grandes cultures 20 24 3 606 4 626 317,33 s 54,9 76 20 819
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s 13 s 39 0,00 0 s 254 3 721
fleurs et/ou horticulture diverse 8 8 s s s 0 26,5 18 s
viticulture 6 s 0,67 1,9
bovins lait
bovins viande s s 0 s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 30 155,09 6,6
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s s 0 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 5 s s s 678 9,2 11 1 380
polyculture et/ou polyélevage 11 6 s s s 0 6,6 6 s
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Grands Lacs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 439 1 889 330 % 171 442,4 158 %
chefs d'exploitations, coexploitants 93 78 -16 % 57 51,8 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 19 14 -26 % 12 9,9 -18 %
main d'œuvre familiale2 26 13 -50 % 12 6,8 -43 %
salariés permanents3 104 117 12 % 87 87,8 1 %
sous-total main d'œuvre permanente 223 208 -7 % 156 146,2 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 216 1 681 678 % 16 295,9 1 765 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Grands Lacs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 53 84 % 3 870 71 %
total d'exploitations concernées 10 16 % 1 618 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 8 % 777 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Grands Lacs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
58 54 4 493 5 489 12 1 141 21 % 3 870 4 890
céréales 27 22 2 213 1 746 5 573 33 % 2 071 1 684
oléagineux 0 5 0 377 5 377 100 % 0 377
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 7 9 161 201 s s s 161 168
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 39 1 548 2 363 4 127 5 % 1 548 2 331
fourrages annuels1 s s s s 0 0 0 % s s
prairies2 17 16 117 195 3 45 23 % 17 92
fleurs et plantes ornementales s 4 s 44 0 0 0 % s 43
vignes s 0 s 0 0 0 s 0
cultures fruitières s s s s 0 0 0 % s s
jachères s 26 359 369 4 11 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Grands Lacs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 40 16 5 049,9 4 186 0
total bovins 4 s 137 s 142,7 s 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins 3 s 20 s 5,5 s 0
    chèvres 3 s 18 s 5,4 s
total équins 8 s 162 s 152,5 s 0
    juments selle 6 0 47 0 42,3 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0,0 0
total volailles 22 6 54 484 61 900 957,3 872 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
15 s 393 s 5,5 s 0
    poulets de chair et coqs s 3 s 21 900 s 241 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 11 5 1 323 1 386 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Grands Lacs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 71 63 -11 % 100 %
agriculture biologique 0 12 Inf 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 6 20 % 10 %
  AOP s s s s
  IGP 5 5 0 % 8 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 6 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
5 25 400 % 40 %
  travail à façon 0 4 Inf 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 24 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
19 19 0 % 30 %
  vente directe (hors vin) 19 17 -11 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Biscarrosse (40046), Gastes (40108), Lüe (40163), Parentis-en-Born (40217), Sainte-Eulalie-en-Born (40257), Sanguinet (40287) et Ychoux (40332)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9