Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Landes d’Armagnac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Landes d'Armagnac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 317 255 -20 %
SAU totale (ha) 16 775 16 204 -3 %
SAU moyenne (ha) 52,9 63,5 20 %
PBS totale (k€) 68 308 81 349 19 %
total UGB 12 531 12 095 -3 %
travail total (ETP) 383,2 395,3 3 %
nombre de chefs d'exploitation1 343 305 -11 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Landes d'Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 255 16 775 16 204 12 531 12 095 383 395 81 349
microexploitations 106 92 1 116 1 100 170 172 49 50 691
petites 65 41 1 994 1 524 802 440 61 46 2 450
moyennes 57 40 4 287 2 487 2 352 1 245 84 57 6 315
grandes 89 82 9 378 11 095 9 208 10 237 189 242 71 893
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Landes d'Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 255 16 775 16 204 12 531 12 095 383 395 81 349
exploitations individuelles 205 130 6 228 3 347 5 187 s 181 103 10 525
GAEC 8 6 1 388 1 113 s s 22 21 4 056
EARL 66 56 5 782 5 816 6 038 3 062 116 94 20 823
autres statuts 38 63 3 377 5 928 s 6 540 65 177 45 945
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Landes d'Armagnac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
317 255 16 775 16 204 12 531 12 095 383,2 395,3 81 349
céréales et/ou oléoprotéagineux 67 51 5 149 4 365 148 17 69,6 52,7 4 862
autres grandes cultures 43 63 4 064 5 764 s 287 70,3 92,6 23 575
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 158 s 0 s 9,4 s s
légumes ou champignons 5 239 s 5,9 3 834
fleurs et/ou horticulture diverse s 6 s 178 0 0 s 6,4 s
viticulture 40 35 1 327 1 301 105 146 51,5 53,4 6 074
bovins lait 4 s 168 s 225 s 5,9 s s
bovins viande 7 6 228 248 221 115 6,8 5,2 89
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 3 60 52 33 61 4,0 5,0 68
ovins ou caprins 9 5 59 73 82 84 6,2 2,6 123
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 414 536 9,1
volailles 61 37 1 669 1 147 8 161 9 847 72,1 120,6 25 803
polyculture et/ou polyélevage 53 29 2 628 2 643 2 301 1 450 60,9 43,7 9 211
non classées 12 12 312 104 0 0 3,1 4,0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Landes d'Armagnac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 374 1 709 24 % 383 395 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 343 305 -11 % 231 212 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 48 100 % 20 35 78 %
main d'œuvre familiale2 115 38 -67 % 52 24 -53 %
salariés permanents3 94 122 30 % 70 106 53 %
sous-total main d'œuvre permanente 552 465 -16 % 352 342 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 822 1 244 51 % 31 52 71 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Landes d'Armagnac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 181 71 % 12 918 80 %
total d'exploitations concernées 74 29 % 3 287 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 10 % 1 068 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 7 % 1 600 10 %
ne sait pas 24 9 % 265 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 354 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Landes d'Armagnac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
302 239 16 775 16 204 27 877,3 5 % 9 993 10 761
céréales 189 130 8 949 6 783 9 86,8 1 % 7 687 5 911
oléagineux 58 73 626 1 293 9 237,1 18 % 293 959
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 14 0 131 5 71,4 54 % 0 52
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 61 0 0,0 0 % 0 s
pommes de terre 3 8 35 149 5 8,5 6 % s 149
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 54 75 1 938 3 196 8 7,5 0 % 1 898 3 182
fourrages annuels1 5 10 46 84 4 45,5 54 % s 24
prairies2 141 160 1 680 2 035 17 292,9 14 % s 84
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes 70 51 694 659 6 34,7 5 % 0 19
cultures fruitières 3 5 25 14 3 2,5 17 % 21 2
jachères 3 150 2 747 1 641 8 44,2 3 % 234
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Landes d'Armagnac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 168 89 12 531,4 12 095,1 7
total bovins 38 21 1 458 740 1 252,6 629,2 3
    vaches laitières 13 3 138 45 200,1 65,2 0
    vaches allaitantes 27 16 524 280 471,6 252,0
total ovins 16 15 674 1 660 111,9 259,5 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 16 14 630 1 254 107,1 213,2 5
total caprins 5 s 141 s 40,1 s 0
    chèvres 5 s 130 s 39,0 s
total équins 13 5 57 61 42,7 60,1 0
    juments selle 3 3 11 9 9,9 8,1
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,0
total volailles 125 63 740 149 1 165 947 10 446,8 11 138,2 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
45 9 719 s 10,1 s s
    poulets de chair et coqs 50 25 335 935 235 777 3 695,3 2 593,5 s
lapines mères 5 s 17 s 2,8 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 s 544 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Landes d'Armagnac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 317 255 -20 % 100 %
agriculture biologique 9 27 200 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
101 83 -18 % 33 %
  AOP 24 36 50 % 14 %
  IGP 68 48 -29 % 19 %
  Label rouge 33 24 -27 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 35 30 % 14 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
23 55 139 % 22 %
  travail à façon 8 27 238 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 11 22 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 9 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
56 56 0 % 22 %
  vente directe (hors vin) 50 41 -18 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arue (40014), Arx (40015), Baudignan (40030), Betbezer-d’Armagnac (40039), Bourriot-Bergonce (40053), Cachen (40058), Créon-d’Armagnac (40087), Escalans (40093), Estigarde (40096), Gabarret (40102), Herré (40124), Labastide-d’Armagnac (40131), Lagrange (40140), Lencouacq (40149), Losse (40158), Lubbon (40161), Retjons (40164), Maillas (40169), Mauvezin-d’Armagnac (40176), Parleboscq (40218), Rimbez-et-Baudiets (40242), Roquefort (40245), Saint-Gor (40262), Saint-Julien-d’Armagnac (40265), Saint-Justin (40267), Sarbazan (40288) et Vielle-Soubiran (40327)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9