Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Portes de Vassivière »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Portes de Vassivière
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 227 152 -33 %
SAU totale (ha) 13 615 12 689 -7 %
SAU moyenne (ha) 60,0 83,5 39 %
PBS totale (k€) 16 146 14 010 -13 %
total UGB 17 757 15 875 -11 %
travail total (ETP) 322,5 224,7 -30 %
nombre de chefs d'exploitation1 276 203 -26 %
  └─ dont femmes 33 % 32 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Portes de Vassivière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 152 13 615 12 689 17 757 15 875 323 225 14 010
microexploitations 80 41 820 714 440 251 58 34 307
petites 85 62 4 906 4 570 5 499 4 337 127 76 3 915
moyennes 54 43 6 506 5 982 9 085 7 921 112 97 6 829
grandes 8 6 1 383 1 423 2 733 3 367 25 18 2 959
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Portes de Vassivière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 227 152 13 615 12 689 17 757 15 875 323 225 14 010
exploitations individuelles 176 95 8 194 5 264 9 280 5 147 191 95 4 768
GAEC 20 35 3 059 5 869 4 890 8 034 67 99 7 066
EARL 19 15 2 019 1 339 3 089 1 830 36 20 1 484
autres statuts 12 7 342 218 498 865 28 10 692
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Portes de Vassivière
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
227 152 13 614,6 12 689 17 757 15 875 322,5 224,7 14 009,8
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s s s 0 s 2,1 16,8
autres grandes cultures 6 8 104,9 189 s 0 3,6 4,0 6,8
fruits ou autres cultures permanentes 4 5 27,6 28 0 s 7,8 3,7 284,7
légumes ou champignons 3 s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 3 3 245,2 221 361 242 7,1 5,6 271,7
bovins viande 121 90 10 794,3 9 724 14 029 11 405 196,7 141,6 9 256,4
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 15 8 323,7 349 358 425 16,5 13,0 465,1
ovins ou caprins 34 15 1 028,1 857 1 044 805 29,6 17,8 686,9
porcins 3 s 314,2 s s s 9,9 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 3 86,6 s 126 1 282 8,9 12,0 1 357,0
volailles 4 s 9,8 s 17 s 2,5 s s
polyculture et/ou polyélevage 23 8 502,3 243 496 118 29,6 14,8 259,5
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Portes de Vassivière
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 505 353 -30 % 322,5 225 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 276 203 -26 % 227,6 184 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 48 7 % 37,6 47 25 %
main d'œuvre familiale2 137 38 -72 % 53,1 24 -55 %
salariés permanents3 51 19 -63 % 36,0 12 -66 %
sous-total main d'œuvre permanente 464 260 -44 % 316,8 220 -31 %
saisonniers et salariés occasionnels 41 93 127 % 5,8 5 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Portes de Vassivière
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 108 71 % 9 251 73 %
total d'exploitations concernées 44 29 % 3 438 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 12 % 1 695 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 329 10 %
ne sait pas 13 9 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Portes de Vassivière
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
225 148 13 614,62 12 688,99 19 832,1 7 % 5,2 11,5
céréales 102 82 824,89 932,59 6 85,5 9 % 0,0 0,0
oléagineux s 3 s 26,21 0 0,0 0 % 0,0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s 0 0,0 0 % 0,0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,00 0 0,0 0,0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0,00 0,69 s s s 0,0 s
pommes de terre 3 s 0,88 s 0 0,0 0 % 0,0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 34 1,66 9,45 4 5,8 61 % s 5,4
fourrages annuels1 63 63 517,78 691,76 s s s 0,0 0,0
prairies2 222 142 12 128,83 10 943,18 16 671,5 6 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,00 0 0,0 0,0 0,0
vignes 0 0 0,00 0,00 0 0,0 0,0 0,0
cultures fruitières 7 11 6,28 15,84 7 13,7 86 % 3,6 5,0
jachères 7 s 69,59 s s s s 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Portes de Vassivière
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 216 133 17 757 15 875,0 11
total bovins 146 110 20 106 16 899 15 296 13 234,0 10
    vaches laitières 15 9 235 257 341 372,6 s
    vaches allaitantes 141 103 8 324 7 057 7 492 6 351,3
total ovins 64 33 6 121 5 179 951 768,0 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0,0 s
    brebis mères allaitantes 63 33 4 586 3 367 780 572,4 3
total caprins 10 6 828 486 198 122,6 0
    chèvres 9 6 552 354 166 106,2
total équins 53 24 277 142 241 138,4 3
    juments selle 29 11 78 31 70 27,9
    juments lourdes 6 5 8 17 8 17,0
total porcins 24 6 2 991 5 783 916 1 339,5 s
    truies1 s 3 s s s s
total volailles 108 12 6 245 22 852 90 265,0 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
98 8 1 267 s 18 s 0
    poulets de chair et coqs 77 3 2 348 s 26 s 0
lapines mères 60 4 387 44 65 7,3 0
apiculture (nombre de ruches) 12 5 201 45 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Portes de Vassivière
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 227 152 -33 % 100 %
agriculture biologique 6 20 233 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
67 57 -15 % 38 %
  AOP 0 3 Inf 2 %
  IGP 4 6 50 % 4 %
  Label rouge 63 55 -13 % 36 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 24 100 % 16 %
  transformation de lait 4 6 50 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 12 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 4 %
activités de diversification
  dont
23 20 -13 % 13 %
  travail à façon s 8 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 7 -56 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
43 41 -5 % 27 %
  vente directe (hors vin) 25 34 36 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augne (87004), Beaumont-du-Lac (87009), Bujaleuf (87024), Cheissoux (87043), Domps (87058), Eymoutiers (87064), Nedde (87104), Peyrat-le-Château (87117), Rempnat (87123), Saint-Amand-le-Petit (87132), Sainte-Anne-Saint-Priest (87134) et Saint-Julien-le-Petit (87153)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9