Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Bazadais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Bazadais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 234 170 -27 %
SAU totale (ha) 6 981 6 712 -4 %
SAU moyenne (ha) 29,8 39,5 32 %
PBS totale (k€) 17 419 15 375 -12 %
total UGB 6 035 4 397 -27 %
travail total (ETP) 298,3 213,1 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 260 194 -25 %
  └─ dont femmes 31 % 32 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 52 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Bazadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 234 170 6 981 6 712 6 035 4 397 298 213 15 375
microexploitations 124 82 1 222 1 470 464 355 78 67 686
petites 64 47 2 163 1 529 1 771 1 117 84 55 2 177
moyennes 28 24 1 914 2 046 2 198 1 656 63 37 3 916
grandes 18 17 1 683 1 667 1 603 1 270 73 54 8 596
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Bazadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 234 170 6 981 6 712 6 035 4 397 298 213 15 375
exploitations individuelles 186 121 3 164 2 885 2 875 1 808 164 107 4 834
GAEC 12 5 918 188 852 203 32 13 1 441
EARL 20 24 1 496 2 223 1 385 1 431 34 37 3 972
autres statuts 16 20 1 403 1 415 922 955 68 56 5 128
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Bazadais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
234 170 6 981 6 712 6 035 4 397 298,3 213,1 15 375
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 20 1 005 1 474 s s 17,0 16,5 1 033
autres grandes cultures 18 24 908 1 050 s s 35,5 23,2 2 052
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 s 99 44 0 4,4 3,5 397
légumes ou champignons 3 6 64 40 s s 6,0 10,4 1 091
fleurs et/ou horticulture diverse 6 7 s 64 s s 12,2 11,7 1 736
viticulture 20 10 449 349 242 136 20,0 13,0 1 742
bovins lait 10 s 584 s 816 s 17,1 s s
bovins viande 26 24 1 091 1 250 1 159 1 170 23,4 20,8 971
bovins mixtes 4 3 283 306 362 211 7,7 3,4 258
équidés et/ou autres herbivores 19 11 273 203 273 128 17,7 10,8 144
ovins ou caprins 14 11 270 248 241 212 10,5 12,2 252
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 s 513 s 724 s 38,3 s s
volailles 28 16 432 206 1 508 1 084 35,7 22,9 2 857
polyculture et/ou polyélevage 45 27 963 1 076 614 796 52,8 54,9 2 216
non classées 3 36 0 0,5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Bazadais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 688 396 -42 % 298 213,1 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 260 194 -25 % 178 149,6 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 25 22 -12 % 20 19,0 -5 %
main d'œuvre familiale2 141 33 -77 % 61 20,9 -66 %
salariés permanents3 57 41 -28 % 45 33,6 -26 %
sous-total main d'œuvre permanente 458 268 -41 % 285 204,1 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 230 128 -44 % 14 8,1 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Bazadais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 121 71 % 5 521 82 %
total d'exploitations concernées 49 29 % 1 191 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 17 10 % 360 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 6 % 381 6 %
ne sait pas 18 11 % 421 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Bazadais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
225 159 6 981,2 6 712,20 30 943,93 14 % 1 184,7 991,90
céréales 96 45 1 460,5 1 074,07 5 106,08 10 % 471,5 385,76
oléagineux 18 27 232,8 645,81 7 156,34 24 % s 76,89
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 43,69 s s s 0,0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 6,2 s s s s s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 5,75 5 5,72 99 % s 1,60
pommes de terre 6 8 1,2 0,87 3 0,23 26 % 0,6 0,81
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 28 212,2 268,92 11 28,54 11 % 211,6 266,20
fourrages annuels1 25 16 395,2 171,63 s s s 202,9 96,08
prairies2 177 139 3 667,7 3 905,67 23 504,64 13 % s 41,00
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,00 0 % 1,3 s
vignes 51 16 119,3 106,44 4 16,67 16 % 0,0 0,00
cultures fruitières 7 13 34,2 95,36 7 2,83 3 % 25,7 93,33
jachères 7 29 576,2 366,09 6 71,27 19 % 14,79
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Bazadais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 177 103 6 035 4 397,5 11
total bovins 72 50 4 022 3 066 3 644 2 669,0 4
    vaches laitières 24 8 769 332 1 115 481,4 0
    vaches allaitantes 56 44 1 230 1 154 1 107 1 038,6
total ovins 31 15 1 662 1 342 270 224,6 3
    brebis mères laitières s 4 s 561 s 112,2 s
    brebis mères allaitantes 28 12 1 023 457 174 77,7 s
total caprins 11 5 164 137 44 34,9 s
    chèvres 11 5 138 104 41 31,2
total équins 38 17 340 132 319 139,9 s
    juments selle 20 5 63 14 57 12,6
    juments lourdes 4 s s s 5 s
total porcins 17 12 183 432 67 130,3 s
    truies1 s 6 14 33 s 6,9
total volailles 109 31 123 135 101 047 1 681 1 195,4 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
60 13 5 877 954 82 13,4 3
    poulets de chair et coqs 76 9 45 693 43 470 503 478,2 s
lapines mères 19 s 67 s 11 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 12 1 067 2 991 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Bazadais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 234 170 -27 % 100 %
agriculture biologique 13 32 146 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
41 26 -37 % 15 %
  AOP 13 11 -15 % 6 %
  IGP 11 9 -18 % 5 %
  Label rouge 22 13 -41 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 30 131 % 18 %
  transformation de lait 4 7 75 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 13 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 3 %
activités de diversification
  dont
22 31 41 % 18 %
  travail à façon 5 15 200 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 14 -7 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
74 74 0 % 44 %
  vente directe (hors vin) 65 64 -2 % 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubiac (33017), Bazas (33036), Bernos-Beaulac (33046), Birac (33053), Captieux (33095), Cauvignac (33113), Cazats (33116), Cours-les-Bains (33137), Cudos (33144), Escaudes (33155), Gajac (33178), Gans (33180), Giscos (33188), Goualade (33190), Grignols (33195), Labescau (33212), Lados (33216), Lartigue (33232), Lavazan (33235), Lerm-et-Musset (33239), Lignan-de-Bazas (33244), Marimbault (33270), Marions (33271), Masseilles (33276), Le Nizan (33305), Saint-Côme (33391), Saint-Michel-de-Castelnau (33450), Sauviac (33507), Sendets (33511), Sigalens (33512) et Sillas (33513)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9