Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Civraisien en Poitou »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Civraisien en Poitou
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 800 598 -25 %
SAU totale (ha) 68 073 68 896 1 %
SAU moyenne (ha) 85,1 115,2 35 %
PBS totale (k€) 99 045 88 746 -10 %
total UGB 40 583 33 618 -17 %
travail total (ETP) 969,6 819,4 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 022 757 -26 %
  └─ dont femmes 26 % 23 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Civraisien en Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 800 598 68 073 68 896 40 583 33 618 970 819 88 746
microexploitations 241 114 2 077 1 616 578 152 66 51 827
petites 192 166 11 815 10 771 3 552 2 268 186 150 9 670
moyennes 256 215 33 269 32 315 14 719 11 435 417 313 34 558
grandes 111 103 20 911 24 194 21 735 19 762 301 305 43 692
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Civraisien en Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 800 598 68 073 68 896 40 583 33 618 970 819 88 746
exploitations individuelles 517 288 24 155 17 450 14 466 8 056 388 242 21 912
GAEC 73 56 14 676 13 520 11 833 10 230 223 171 20 202
EARL 162 172 24 149 26 843 10 287 9 413 272 269 31 169
autres statuts 48 82 5 093 11 083 3 997 5 918 87 136 15 463
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Civraisien en Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
800 598 68 073,1 68 896 40 583,1 33 618 969,6 819,4 88 746
céréales et/ou oléoprotéagineux 351 313 33 541,7 38 807 2 458,5 2 045 317,8 320,4 34 726
autres grandes cultures 11 27 861,8 2 075 s 133 14,5 42,9 3 031
fruits ou autres cultures permanentes 10 6 114,0 158 6,3 s 6,3 4,6 280
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 1,3 s 0,0 0 4,6 s s
viticulture 3 s s s 0,0 s s s s
bovins lait 21 11 2 349,0 1 104 3 318,0 2 449 50,5 23,2 3 731
bovins viande 34 30 3 523,6 3 843 5 455,9 5 655 51,2 45,4 4 776
bovins mixtes 3 3 495,4 532 587,4 818 8,8 8,0 1 121
équidés et/ou autres herbivores 35 15 1 497,3 841 2 091,4 1 101 52,6 38,2 1 497
ovins ou caprins 113 55 4 939,1 4 635 8 284,4 6 830 141,8 115,5 14 176
porcins 5 5 197,6 265 2 899,2 2 956 12,1 13,3 3 083
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 7 349,3 333 844,5 882 14,4 6,8 1 191
volailles 11 5 110,5 144 480,4 348 15,0 6,5 619
polyculture et/ou polyélevage 192 111 19 972,0 16 116 14 057,1 10 389 276,0 190,2 20 416
non classées 6 31 0 2,2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Civraisien en Poitou
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 727 1 592 -8 % 970 819 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 022 757 -26 % 710 587 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 203 144 -29 % 153 121 -21 %
main d'œuvre familiale2 213 110 -48 % 83 77 -8 %
salariés permanents3 166 146 -12 % 129 112 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 401 1 013 -28 % 922 777 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 326 579 78 % 47 42 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Civraisien en Poitou
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 424 71 % 52 684 76 %
total d'exploitations concernées 174 29 % 16 212 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 51 9 % 4 082 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 62 10 % 7 903 11 %
ne sait pas 47 8 % 3 409 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Civraisien en Poitou
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
771 580 68 073,1 68 896,3 72 6 977,1 10 % 11 485,4 10 240
céréales 632 494 32 396,8 31 680,2 58 2 826,2 9 % 9 858,5 7 252
oléagineux 519 407 15 826,0 15 089,0 33 697,0 5 % 83,0 1 177
protéagineux et légumes secs pour leur graine 67 174 724,0 2 982,6 35 1 108,0 37 % 133,9 261
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 11 3 58,8 57,8 0 0,0 0 % 58,5 58
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 4 0,0 17,4 s s s 0,0 s
pommes de terre s 15 s 64,8 5 32,7 51 % 0,0 46
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 12 18,3 80,3 9 77,6 97 % 3,4 s
fourrages annuels1 150 116 2 187,2 1 737,2 13 184,5 11 % 865,4 590
prairies2 547 478 15 088,0 15 434,3 61 1 957,6 13 % 472,1 675
fleurs et plantes ornementales 4 s 1,4 s 0 0,0 0 % 1,1 s
vignes 57 34 13,3 8,3 3 1,1 13 % 0,0 s
cultures fruitières s 18 s 62,5 s s s s 58
jachères s 279 1 698,8 1 578,2 15 76,0 5 % 34
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Civraisien en Poitou
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 542 305 40 583 33 618 30
total bovins 232 164 28 143 23 537 22 968 19 566 18
    vaches laitières 45 23 2 603 1 980 3 774 2 871 s
    vaches allaitantes 182 138 8 779 8 187 7 901 7 368
total ovins 177 68 26 015 19 327 3 973 2 841 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 176 65 18 577 12 169 3 158 2 069 s
total caprins 99 53 31 769 32 647 8 008 6 358 s
    chèvres 97 51 22 820 16 320 6 846 4 896
total équins 88 32 924 692 846 674 5
    juments selle 41 20 291 267 262 240
    juments lourdes 12 s s 15 s 15
total porcins 26 18 12 538 13 608 3 579 3 470 7
    truies1 s 11 1 193 1 329 251 279
total volailles 142 27 60 108 39 480 743 457 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 15 s s s s s
    poulets de chair et coqs 48 10 20 338 14 643 224 161 s
lapines mères 44 8 2 786 1 511 465 252 0
apiculture (nombre de ruches) 35 12 1 545 2 219 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Civraisien en Poitou
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 800 598 -25 % 100 %
agriculture biologique 13 72 454 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 73 82 % 12 %
  AOP 5 17 240 % 3 %
  IGP 20 14 -30 % 2 %
  Label rouge 19 49 158 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 30 400 % 5 %
  transformation de lait 3 5 67 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 18 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
67 109 63 % 18 %
  travail à façon 57 69 21 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 10 67 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 37 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
35 61 74 % 10 %
  vente directe (hors vin) 30 51 70 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anché (86003), Asnois (86012), Blanzay (86029), Brion (86038), Brux (86039), Champagné-le-Sec (86051), Champagné-Saint-Hilaire (86052), Champniers (86054), La Chapelle-Bâton (86055), Charroux (86061), Chatain (86063), Château-Garnier (86064), Chaunay (86068), Civray (86078), Valence-en-Poitou (86082), La Ferrière-Airoux (86097), Gençay (86103), Genouillé (86104), Joussé (86119), Linazay (86134), Lizant (86136), Magné (86141), Payroux (86189), Romagne (86211), Saint-Gaudent (86220), Saint-Macoux (86231), Saint-Maurice-la-Clouère (86235), Saint-Pierre-d’Exideuil (86237), Saint-Romain (86242), Saint-Saviol (86247), Saint-Secondin (86248), Savigné (86255), Sommières-du-Clain (86264), Surin (86266), Voulême (86295) et Voulon (86296)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9