Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 29 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 700 593 -15 %
SAU totale (ha) 22 887 21 974 -4 %
SAU moyenne (ha) 32,7 37,1 13 %
PBS totale (k€) 143 153 116 266 -19 %
total UGB 8 735 6 988 -20 %
travail total (ETP) 1 503,8 1 912,3 27 %
nombre de chefs d'exploitation1 800 693 -13 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 700 593 22 887 21 974 8 735 6 988 1 504 1 912 116 266
microexploitations 243 213 1 822 1 654 367 268 146 124 1 742
petites 193 150 5 356 4 476 1 903 1 726 228 193 8 626
moyennes 136 92 7 935 6 348 3 871 1 782 256 169 15 853
grandes 128 138 7 774 9 496 2 594 3 212 874 1 426 90 045
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 700 593 22 887 21 974 8 735 6 988 1 504 1 912 116 266
exploitations individuelles 499 394 10 168 8 442 4 550 3 535 518 483 32 734
GAEC 14 15 1 276 1 452 597 648 66 47 3 832
EARL 139 127 8 561 8 631 2 993 2 119 458 672 44 356
autres statuts 48 57 2 883 3 449 594 686 462 711 35 345
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
700 593 22 887 21 974 8 734,55 6 988 1 503,8 1 912,3 116 266
céréales et/ou oléoprotéagineux 134 107 6 101 4 370 69,79 113 110,6 79,2 4 076
autres grandes cultures 85 77 1 848 3 874 16,51 169 111,3 83,6 6 312
fruits ou autres cultures permanentes 144 114 4 777 3 669 321,05 183 554,6 447,7 36 214
légumes ou champignons 45 85 782 1 647 s s 238,3 929,8 36 164
fleurs et/ou horticulture diverse 14 15 84 119 s 0 35,7 36,5 2 065
viticulture 22 18 392 332 0,61 s 31,4 18,2 2 968
bovins lait 9 4 490 177 719,53 305 12,5 3,6 390
bovins viande 33 16 1 354 666 1 683,35 639 30,9 14,2 570
bovins mixtes 6 s 383 s 510,33 s 7,5 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 4 95 83 95,30 87 6,4 3,5 100
ovins ou caprins 10 9 154 263 126,79 229 7,4 10,1 297
porcins s 48 s 5,4
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 25 21 415 636 1 732,72 2 643 41,6 32,4 5 967
polyculture et/ou polyélevage 153 108 5 919 5 847 3 040,74 2 237 305,7 246,1 20 546
non classées 9 12 s 47 0,00 0 s 2,2 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 052 4 290 6 % 1 504 1 912 27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 800 693 -13 % 559 500 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 97 93 -4 % 68 69 1 %
main d'œuvre familiale2 381 143 -62 % 147 96 -35 %
salariés permanents3 185 299 62 % 174 265 53 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 366 1 135 -17 % 880 860 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 686 3 155 17 % 624 1 050 68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 367 62 % 15 934 73 %
total d'exploitations concernées 226 38 % 6 040 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 74 12 % 1 604 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 40 7 % 1 694 8 %
ne sait pas 100 17 % 2 459 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
693 585 22 887,33 21 974,5 109 2 514,0 11 % 8 145,14 8 286,8
céréales 440 307 9 775,21 7 788,2 31 380,9 5 % 4 526,63 3 500,6
oléagineux 221 252 2 639,16 4 322,9 28 470,1 11 % 319,44 1 232,3
protéagineux et légumes secs pour leur graine 42 47 324,97 258,0 19 75,3 29 % 25,38 10,9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 109 18 346,03 44,6 s s s 276,76 42,6
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 8 0,23 10,4 5 2,3 22 % 0,23 s
pommes de terre 14 8 10,88 19,7 s s s 10,58 17,7
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 190 190 768,92 825,1 27 87,0 11 % 760,63 803,5
fourrages annuels1 50 40 436,75 384,1 9 67,0 17 % 201,32 132,2
prairies2 287 404 4 527,62 4 142,1 71 675,8 16 % 25,73 206,1
fleurs et plantes ornementales 10 7 1,40 1,7 s s s 1,40 1,7
vignes 114 78 323,52 259,4 26 144,7 56 % s 15,4
cultures fruitières 215 202 2 206,40 2 212,7 57 457,7 21 % 1 977,52 1 961,1
jachères 215 240 1 426,51 1 123,3 21 91,9 8 % 72,5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 279 157 8 735 6 988 23
total bovins 117 71 6 534 3 599 5 584 3 142 7
    vaches laitières 21 14 764 402 1 108 583 0
    vaches allaitantes 100 63 2 387 1 433 2 148 1 290
total ovins 32 26 1 170 1 946 199 290 9
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 29 23 842 1 218 143 207 8
total caprins 8 6 239 270 65 68 4
    chèvres 8 6 203 197 61 59
total équins 23 10 135 98 123 97 4
    juments selle 10 7 47 15 42 14
    juments lourdes 3 0 8 0 8 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 147 62 162 614 219 015 2 325 3 303 12
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
106 31 15 365 51 137 215 716 7
    poulets de chair et coqs 69 20 87 085 84 380 958 928 4
lapines mères 18 5 65 12 11 2 s
apiculture (nombre de ruches) 25 12 778 1 037 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Confluent et des Coteaux de Prayssas
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 700 593 -15 % 100 %
agriculture biologique 72 112 56 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
106 101 -5 % 17 %
  AOP 23 23 0 % 4 %
  IGP 57 41 -28 % 7 %
  Label rouge 30 47 57 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 40 150 % 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 18 3 %
activités de diversification
  dont
28 61 118 % 10 %
  travail à façon 14 26 86 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 14 40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
163 137 -16 % 23 %
  vente directe (hors vin) 121 109 -10 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aiguillon (47004), Ambrus (47008), Bazens (47022), Bourran (47038), Clermont-Dessous (47066), Cours (47073), Damazan (47078), Frégimont (47104), Galapian (47107), Granges-sur-Lot (47111), Lacépède (47125), Lagarrigue (47129), Laugnac (47140), Lusignan-Petit (47154), Madaillan (47155), Monheurt (47177), Montpezat (47190), Nicole (47196), Port-Sainte-Marie (47210), Prayssas (47213), Puch-d’Agenais (47214), Razimet (47220), Saint-Laurent (47249), Saint-Léger (47250), Saint-Léon (47251), Saint-Pierre-de-Buzet (47267), Saint-Salvy (47275), Saint-Sardos (47276) et Sembas (47297)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9