Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Créonnais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Créonnais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 142 124 -13 %
SAU totale (ha) 3 657 3 897 7 %
SAU moyenne (ha) 25,8 31,4 22 %
PBS totale (k€) 48 203 46 757 -3 %
total UGB 443 418 -6 %
travail total (ETP) 402,6 341,1 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 166 153 -8 %
  └─ dont femmes 28 % 22 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Créonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 142 124 3 657 3 897 443 418 403 341 46 757
microexploitations 26 20 146 226 96 72 12 21 252
petites 27 21 194 196 89 137 29 29 1 289
moyennes 38 29 637 636 182 189 81 47 5 100
grandes 51 54 2 679 2 839 76 20 281 244 40 116
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Créonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 142 124 3 657 3 897 443,3 418 403 341 46 757
exploitations individuelles 82 57 1 099 1 172 354,4 329 98 73 8 917
GAEC s s s s 0,0 s s s s
EARL s s s s 7,7 s s s s
autres statuts 43 51 1 913 2 136 81,2 s 210 211 28 413
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Créonnais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
142 124 3 657 3 896,7 443 418 402,6 341,1 46 757
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 s 97 s s 0 2,6 s s
autres grandes cultures s s 0 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons s 7 s 21,9 s s s 9,7 158
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 2,1 0 s s 8,8 127
viticulture 114 94 3 191 2 975,8 114 52 337,8 286,2 44 591
bovins lait
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 4 47 128,2 92 90 5,9 5,1 99
ovins ou caprins 4 s 32 s 27 s 3,6 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 6 8 155 583,8 177 157 15,0 18,0 1 428
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Créonnais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 791 633 -20 % 403 341 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 166 153 -8 % 124 129 4 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 22 -8 % 18 20 9 %
main d'œuvre familiale2 81 41 -49 % 42 35 -17 %
salariés permanents3 205 158 -23 % 184 144 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 452 352 -22 % 350 308 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 339 281 -17 % 52 33 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Créonnais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 76 % 2 894,7 74 %
total d'exploitations concernées 30 24 % 1 002,0 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 3 % 70,1 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 7 % 670,5 17 %
ne sait pas 10 8 % 187,0 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 72,8 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 3 % 1,7 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Créonnais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
141 123 3 656,8 3 896,70 29 547,2 14 % 51 6,38
céréales 16 4 235,7 210,18 s s s s 0,00
oléagineux 4 6 94,4 131,90 s s s 0 0,00
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0,0 0 % s s
pommes de terre s 6 s 2,22 5 1,8 82 % s 0,51
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 12 7,3 8,06 8 5,7 70 % s 5,02
fourrages annuels1 s 0 s 0,00 0 0,0 0 0,00
prairies2 40 38 419,6 683,55 12 91,6 13 % 0 0,00
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0,33 s s s s s
vignes 117 100 2 687,2 2 648,30 20 387,9 15 % 0 s
cultures fruitières s 7 s 8,02 3 2,4 30 % s s
jachères s 22 178,0 167,39 6 27,0 16 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Créonnais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 49 22 443,3 418 5
total bovins 8 3 88 69 68,4 56 0
    vaches laitières 0 0 0 0 0,0 0 0
    vaches allaitantes 7 3 32 32 28,8 29
total ovins 14 5 775 517 125,3 79 s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 12 4 640 232 108,8 39 0
total caprins 4 3 81 92 23,1 23 s
    chèvres 4 3 76 69 22,8 21
total équins 18 7 220 189 213,3 188 s
    juments selle 4 5 13 10 11,7 9
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 s 0 s 0,0 s s
    truies1 0 0 0 0 0,0 0
total volailles 19 5 928 s 11,4 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 s 220 s 3,1 s 0
    poulets de chair et coqs 10 3 309 s 3,4 s 0
lapines mères 4 s 11 s 1,8 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 14 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Créonnais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 142 124 -13 % 100 %
agriculture biologique 6 29 383 % 23 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
116 94 -19 % 76 %
  AOP 115 94 -18 % 76 %
  IGP 3 12 300 % 10 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 9 80 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
22 28 27 % 23 %
  travail à façon 6 12 100 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 10 -33 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
10 69 590 % 56 %
  vente directe (hors vin) 9 21 133 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baron (33028), Blésignac (33059), Camiac-et-Saint-Denis (33086), Capian (33093), Créon (33140), Cursan (33145), Haux (33201), Loupes (33252), Madirac (33263), Le Pout (33335), Sadirac (33363), Saint-Genès-de-Lombaud (33408), Saint-Léon (33431), La Sauve (33505) et Villenave-de-Rions (33549)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9