Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Grand Cubzaguais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Grand Cubzaguais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 398 238 -40 %
SAU totale (ha) 6 580 5 415 -18 %
SAU moyenne (ha) 16,5 22,8 38 %
PBS totale (k€) 86 440 68 727 -20 %
total UGB 844 665 -21 %
travail total (ETP) 811,5 586,0 -28 %
nombre de chefs d'exploitation1 460 283 -38 %
  └─ dont femmes 35 % 33 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Grand Cubzaguais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 238 6 580 5 415 844 665 812 586 68 727
microexploitations 89 26 385 425 148 127 33 20 328
petites 89 38 691 376 341 189 71 39 2 108
moyennes 113 83 1 606 1 016 293 60 199 141 14 187
grandes 107 91 3 898 3 598 62 289 508 386 52 105
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Grand Cubzaguais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 398 238 6 580 5 415 844 665 812 586 68 727
exploitations individuelles 289 137 3 141 2 236 541 417 338 202 23 512
GAEC 3 s 199 s s s 20 s s
EARL 29 s 971 s s s 115 s s
autres statuts 77 70 2 269 2 113 s s 339 290 33 208
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Grand Cubzaguais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
398 238 6 580 5 415,5 844,2 665 811,54 586,0 68 727
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s
autres grandes cultures 6 s 31 s 0,0 0 0,75 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s 3 s s 0,0 s s 3,0 144
fleurs et/ou horticulture diverse 8 3 31 2,5 s 0 15,57 9,3 172
viticulture 346 210 5 703 4 491,6 198,3 137 765,90 551,2 67 528
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 11 4 374 135,7 279,8 135 7,56 3,2 98
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 5 74 172,6 81,8 95 3,01 6,2 103
ovins ou caprins 3 s 21 s 8,8 s 1,62 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 5 146 s 47,4 s 8,79 6,2 212
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Grand Cubzaguais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 481 1 043 -30 % 812 586 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 460 283 -38 % 310 230 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 62 43 -31 % 44 33 -24 %
main d'œuvre familiale2 139 63 -55 % 64 53 -18 %
salariés permanents3 358 230 -36 % 322 212 -34 %
sous-total main d'œuvre permanente 957 576 -40 % 696 495 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 524 467 -11 % 116 91 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Grand Cubzaguais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 68 % 4 079 75 %
total d'exploitations concernées 76 32 % 1 336 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 8 % 389 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 330 6 %
ne sait pas 33 14 % 573 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Grand Cubzaguais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
394 235 6 579,8 5 415,49 43 874 16 % 139,8 s
céréales 14 8 247,1 77,91 0 0 0 % 103,6 s
oléagineux 3 4 44,0 57,50 0 0 0 % 0,0 0,00
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0,0 s
pommes de terre 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 6 7,7 3,45 s s s 7,2 3,26
fourrages annuels1 s s s s 0 0 0 % s s
prairies2 98 60 1 087,2 1 077,03 10 133 12 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 8 3 4,0 0,38 0 0 0 % 4,0 0,38
vignes 349 210 4 908,5 3 965,94 39 692 17 % 0,0 0,00
cultures fruitières s s s s s s s 0,0 s
jachères s 37 206,0 119,16 13 24 20 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Grand Cubzaguais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 69 37 844,2 665,4 7
total bovins 27 15 778 571 683,4 512,3 s
    vaches laitières 7 s 119 s 172,6 s 0
    vaches allaitantes 18 9 212 145 190,8 130,5
total ovins 8 5 151 264 24,8 40,1 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 8 4 137 188 23,3 32,0 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 12 9 103 102 100,5 102,1 3
    juments selle 7 3 14 11 12,6 9,9
    juments lourdes 0 s 0 s 0,0 s
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 s 0 s 0,0 s
total volailles 23 11 2 035 566 25,1 7,8 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 10 666 459 9,3 6,4 s
    poulets de chair et coqs 4 s 1 031 s 11,3 s 0
lapines mères 3 0 s 0 s 0,0 0
apiculture (nombre de ruches) 8 4 358 688 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Grand Cubzaguais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 398 238 -40 % 100 %
agriculture biologique 19 44 132 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
349 204 -42 % 86 %
  AOP 349 203 -42 % 85 %
  IGP s 18 s 8 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 5 s 2 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
10 46 360 % 19 %
  travail à façon 3 23 667 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 19 171 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
15 123 720 % 52 %
  vente directe (hors vin) 15 16 7 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Val de Virvée (33018), Bourg (33067), Cubzac-les-Ponts (33143), Gauriaguet (33183), Lansac (33228), Mombrier (33285), Peujard (33321), Prignac-et-Marcamps (33339), Pugnac (33341), Saint-André-de-Cubzac (33366), Saint-Gervais (33415), Saint-Laurent-d’Arce (33425), Saint-Trojan (33486), Tauriac (33525), Teuillac (33530) et Virsac (33553)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9