Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut Béarn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut Béarn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 926 771 -17 %
SAU totale (ha) 25 248 25 138 0 %
SAU moyenne (ha) 27,3 32,6 20 %
PBS totale (k€) 50 641 46 906 -7 %
total UGB 37 459 33 365 -11 %
travail total (ETP) 1 116,5 973,4 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 066 957 -10 %
  └─ dont femmes 31 % 33 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut Béarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 926 771 25 248 25 138 37 459 33 365 1 117 973 46 906
microexploitations 415 339 4 167 3 715 2 814 2 057 274 214 2 915
petites 362 274 11 466 9 684 17 931 12 646 523 375 15 644
moyennes 135 139 8 412 9 807 13 699 14 285 286 332 20 343
grandes 14 19 1 203 1 931 3 016 4 377 34 53 8 004
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut Béarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 926 771 25 248 25 138 37 459 33 365 1 117 973 46 906
exploitations individuelles 783 550 17 018 11 846 24 274 14 333 801 460 18 403
GAEC 39 106 2 750 7 307 4 936 12 497 113 313 16 113
EARL 83 87 4 732 4 893 7 361 5 312 162 158 9 471
autres statuts 21 28 748 1 091 888 1 223 40 42 2 918
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut Béarn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
926 771 25 248,1 25 138 37 459 33 365 1 116,5 973,4 46 906
céréales et/ou oléoprotéagineux 78 100 1 800,6 2 710 147 285 42,0 68,7 2 515
autres grandes cultures 53 82 1 021,6 932 162 39 23,2 39,9 448
fruits ou autres cultures permanentes s 7 s 137 s s s 5,2 407
légumes ou champignons 3 12 s 60 s 14 3,0 23,2 676
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 5,8 s s s 4,8 17,1 391
viticulture 23 27 401,5 750 178 335 24,6 33,9 2 603
bovins lait 70 37 2 697,0 1 549 4 135 2 423 109,4 65,8 3 522
bovins viande 206 148 6 061,6 4 621 9 058 6 933 247,7 156,4 5 663
bovins mixtes 14 18 497,0 713 817 1 148 17,7 29,9 1 227
équidés et/ou autres herbivores 97 78 1 604,7 2 041 3 071 3 078 93,8 93,2 3 716
ovins ou caprins 226 180 7 196,4 7 726 14 236 13 976 384,2 321,1 15 179
porcins 3 4 87,1 64 571 232 5,1 6,5 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 161,8 177 396 289 12,7 s 444
volailles 25 11 455,3 434 1 724 1 881 26,2 16,4 4 132
polyculture et/ou polyélevage 113 57 3 177,8 3 187 2 920 2 637 120,5 91,9 5 708
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut Béarn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 449 1 836 -25 % 1 117 973 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 066 957 -10 % 776 739 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 129 177 37 % 106 159 50 %
main d'œuvre familiale2 635 233 -63 % 278 131 -53 %
salariés permanents3 33 90 173 % 20 61 206 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 734 1 280 -26 % 1 074 931 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 715 556 -22 % 43 40 -7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut Béarn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 569 74 % 21 523 86 %
total d'exploitations concernées 202 26 % 3 615 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 77 10 % 1 855 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 5 % 673 3 %
ne sait pas 70 9 % 902 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 170 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 5 1 % 15 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut Béarn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
912 759 25 248,06 25 137,9 50 1 468,47 6 % 391 547,89
céréales 374 308 3 491,48 3 743,3 16 177,46 5 % 286 337,78
oléagineux 11 86 71,36 621,7 9 82,67 13 % s 82,94
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 10 s 29,3 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 s 21,80 s s s s 21 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 4 0,41 12 % 0 0,11
pommes de terre 8 11 1,78 3,3 5 1,97 60 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 31 79,99 45,7 13 16,46 36 % 71 34,64
fourrages annuels1 196 96 1 264,26 629,7 5 37,35 6 % 0 0,00
prairies2 849 716 19 984,31 19 628,8 40 1 096,56 6 % s 72,19
fleurs et plantes ornementales 4 5 0,32 1,2 s s s s 0,77
vignes 57 45 150,56 205,3 4 18,91 9 % 0 0,00
cultures fruitières 5 19 5,16 37,1 6 4,60 12 % s 6,09
jachères 5 76 149,13 155,8 4 6,93 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut Béarn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 821 585 37 459 33 365,2 27
total bovins 569 422 26 351 21 953 22 999 19 092,6 10
    vaches laitières 157 102 3 640 2 401 5 278 3 481,4 3
    vaches allaitantes 449 361 9 336 8 583 8 402 7 724,7
total ovins 287 222 54 965 55 621 9 844 9 803,6 10
    brebis mères laitières 200 159 38 971 37 891 7 794 7 578,2 4
    brebis mères allaitantes 92 66 4 183 4 074 711 692,6 6
total caprins 74 52 2 915 3 428 746 878,1 s
    chèvres 71 50 2 169 2 549 651 764,7
total équins 213 104 1 359 1 060 1 174 1 194,2 9
    juments selle 43 35 136 178 122 160,2
    juments lourdes 91 59 543 610 543 610,0
total porcins 149 43 3 797 2 029 1 084 650,9 3
    truies1 12 7 98 89 21 18,7
total volailles 498 82 85 375 108 878 1 549 1 742,5 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
482 60 7 070 1 822 99 25,5 4
    poulets de chair et coqs 225 8 23 492 57 237 258 629,6 0
lapines mères 141 10 372 20 62 3,3 0
apiculture (nombre de ruches) 25 13 1 478 2 113 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut Béarn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 926 771 -17 % 100 %
agriculture biologique 20 50 150 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
233 216 -7 % 28 %
  AOP 117 123 5 % 16 %
  IGP 17 59 247 % 8 %
  Label rouge 148 108 -27 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
162 181 12 % 23 %
  transformation de lait 154 129 -16 % 17 %
  transformation ou découpe de viande 53 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 9 1 %
activités de diversification
  dont
42 85 102 % 11 %
  travail à façon 5 30 500 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 34 22 -35 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 16 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
270 238 -12 % 31 %
  vente directe (hors vin) 243 205 -16 % 27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Accous (64006), Agnos (64007), Aramits (64029), Aren (64039), Arette (64040), Asasp-Arros (64064), Aydius (64085), Bedous (64104), Bidos (64126), Borce (64136), Buziet (64156), Cette-Eygun (64185), Escot (64206), Escou (64207), Escout (64209), Esquiule (64217), Estialescq (64219), Estos (64220), Etsaut (64223), Eysus (64224), Ance Féas (64225), Géronce (64241), Geüs-d’Oloron (64244), Goès (64245), Gurmençon (64252), Herrère (64261), Issor (64276), Lanne-en-Barétous (64310), Lasseube (64324), Lasseubetat (64325), Ledeuix (64328), Lées-Athas (64330), Lescun (64336), Lourdios-Ichère (64351), Lurbe-Saint-Christau (64360), Moumour (64409), Ogeu-les-Bains (64421), Oloron-Sainte-Marie (64422), Orin (64426), Osse-en-Aspe (64433), Poey-d’Oloron (64449), Préchacq-Josbaig (64458), Précilhon (64460), Saint-Goin (64481), Sarrance (64506), Saucède (64508), Urdos (64542) et Verdets (64551)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9