Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Haut-Poitou »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Haut-Poitou
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 682 524 -23 %
SAU totale (ha) 55 816 54 468 -2 %
SAU moyenne (ha) 81,8 103,9 27 %
PBS totale (k€) 78 337 75 758 -3 %
total UGB 15 540 15 691 1 %
travail total (ETP) 761,3 633,6 -17 %
nombre de chefs d'exploitation1 828 638 -23 %
  └─ dont femmes 25 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Haut-Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 682 524 55 816 54 468 15 540 15 691 761 634 75 758
microexploitations 187 126 1 142 1 579 271 176 62 62 1 070
petites 190 133 10 860 8 369 2 100 1 188 162 119 8 366
moyennes 239 190 31 393 27 277 5 593 3 912 319 250 30 331
grandes 66 75 12 421 17 242 7 575 10 414 218 202 35 991
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Haut-Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 682 524 55 816 54 468 15 540 15 691 761 634 75 758
exploitations individuelles 436 274 21 091 15 559 4 996 3 308 304 210 19 208
GAEC 37 23 7 504 4 916 5 472 4 814 100 60 8 302
EARL 165 136 21 563 20 864 4 643 5 232 238 221 32 025
autres statuts 44 91 5 658 13 129 430 2 338 119 143 16 223
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Haut-Poitou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
682 524 55 816,3 54 468 15 540,0 15 691 761,3 633,6 75 758
céréales et/ou oléoprotéagineux 395 310 38 040,8 37 310 726,2 562 328,5 314,7 34 409
autres grandes cultures 18 42 1 187,1 3 560 6,1 s 82,3 41,3 4 974
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s 99 s 0 1,5 s s
légumes ou champignons 17 12 731,3 176 s 0 25,9 17,6 1 023
fleurs et/ou horticulture diverse 4 7 6,2 236 0,0 0 8,6 23,2 6 015
viticulture 30 14 608,8 389 5,3 0 24,0 15,7 1 119
bovins lait 11 11 1 302,3 1 680 1 917,1 2 517 28,9 31,0 4 130
bovins viande 18 14 1 758,4 1 808 2 512,4 2 656 23,9 20,0 2 230
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 17 4 232,7 s 317,9 46 9,7 3,6 48
ovins ou caprins 42 33 1 652,0 1 856 2 709,3 2 869 49,9 53,0 5 974
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s s s 539,7 s 4,4 s s
volailles 9 6 204,8 662 2 165,8 3 553 19,9 22,4 5 055
polyculture et/ou polyélevage 109 60 9 996,4 6 557 4 638,5 3 082 151,3 85,9 9 806
non classées 4 6 8,7 35 0,0 0 2,5 1,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Haut-Poitou
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 631 1 259 -23 % 761 634 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 828 638 -23 % 570 478 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 137 101 -26 % 101 81 -20 %
main d'œuvre familiale2 161 68 -58 % 48 38 -21 %
salariés permanents3 101 117 16 % 56 77 37 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 090 823 -24 % 674 593 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 541 436 -19 % 87 39 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Haut-Poitou
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 372 71 % 42 031 77 %
total d'exploitations concernées 152 29 % 12 436 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 9 % 3 556 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 42 8 % 4 542 8 %
ne sait pas 51 10 % 4 045 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Haut-Poitou
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
668 519 55 816,3 54 467,8 49 2 588,8 5 % 6 880 5 638,3
céréales 581 448 30 690,0 28 269,3 32 968,1 3 % 5 688 4 120,8
oléagineux 485 377 14 579,1 13 303,0 23 434,5 3 % 206 453,4
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 138 460,9 2 087,8 20 401,2 19 % 208 304,9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 33 s 373,9 s 0 0,0 0 % 158 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 7,8 3 2,4 31 % s s
pommes de terre 25 18 9,5 9,9 s s s s 2,8
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 61 70 365,3 369,1 10 31,4 8 % 270 179,9
fourrages annuels1 47 58 609,0 941,8 5 74,5 8 % 282 396,9
prairies2 288 358 5 738,4 6 529,8 31 495,2 8 % 53 67,9
fleurs et plantes ornementales 5 s 2,6 s 0 0,0 0 % s s
vignes 126 74 590,9 505,7 9 97,3 19 % 0 s
cultures fruitières 7 7 5,0 4,0 s s s 0 0,0
jachères 7 307 2 321,5 1 929,9 8 46,4 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Haut-Poitou
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 241 136 15 540 15 691 5
total bovins 88 65 10 468 9 924 8 658 8 491 s
    vaches laitières 16 12 1 272 1 333 1 844 1 933 s
    vaches allaitantes 67 50 2 845 2 372 2 560 2 135
total ovins 76 44 10 697 8 109 1 684 1 194 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 75 40 8 278 5 149 1 407 875 0
total caprins 25 19 7 794 8 590 1 967 2 152 0
    chèvres 25 19 5 630 6 101 1 689 1 830
total équins 44 13 359 126 302 124 s
    juments selle 26 6 111 27 100 24
    juments lourdes 5 s 19 9 19 9
total porcins 8 s 173 s 55 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 70 17 166 976 228 544 2 332 3 327 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 9 s s s s 3
    poulets de chair et coqs 20 3 34 384 s 378 s 0
lapines mères 16 6 3 248 2 407 542 402 0
apiculture (nombre de ruches) 11 6 1 722 1 310 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Haut-Poitou
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 682 524 -23 % 100 %
agriculture biologique 12 49 308 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
93 81 -13 % 15 %
  AOP 23 37 61 % 7 %
  IGP 60 50 -17 % 10 %
  Label rouge 22 20 -9 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 23 109 % 4 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
63 93 48 % 18 %
  travail à façon 51 64 25 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 5 -38 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 29 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
67 87 30 % 17 %
  vente directe (hors vin) 63 71 13 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amberre (86002), Avanton (86016), Ayron (86017), Chabournay (86048), Chalandray (86050), Champigny en Rochereau (86053), Cherves (86073), Chiré-en-Montreuil (86074), Chouppes (86075), Cissé (86076), Coussay (86085), Cuhon (86089), Frozes (86102), Latillé (86121), Boivre-la-Vallée (86123), Maillé (86142), Maisonneuve (86144), Massognes (86150), Mirebeau (86160), Neuville-de-Poitou (86177), Quinçay (86204), Thurageau (86271), Saint-Martin-la-Pallu (86281), Villiers (86292), Vouillé (86294), Vouzailles (86299) et Yversay (86300)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9