Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays d’Uzerche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays d'Uzerche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 456 347 -24 %
SAU totale (ha) 20 218 19 925 -1 %
SAU moyenne (ha) 44,3 57,4 30 %
PBS totale (k€) 35 514 33 353 -6 %
total UGB 29 642 30 383 2 %
travail total (ETP) 601,2 448,7 -25 %
nombre de chefs d'exploitation1 539 411 -24 %
  └─ dont femmes 31 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays d'Uzerche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 456 347 20 218 19 925 29 642 30 383 601 449 33 353
microexploitations 187 125 1 476 1 390 1 085 642 113 75 802
petites 158 114 8 160 6 112 10 587 7 318 199 132 6 882
moyennes 87 82 8 574 9 367 13 696 13 565 174 144 12 490
grandes 24 26 2 008 3 056 4 275 8 859 115 98 13 179
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays d'Uzerche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 456 347 20 218 19 925 29 642 30 383 601 449 33 353
exploitations individuelles 364 253 11 792 10 169 15 999 12 223 342 225 12 832
GAEC 36 45 4 586 6 012 6 905 10 391 100 115 10 447
EARL 39 31 2 758 2 541 4 756 5 681 79 47 6 605
autres statuts 17 18 1 082 1 203 1 982 2 088 80 61 3 469
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays d'Uzerche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
456 347 20 218 19 925 29 642,2 30 383 601,2 448,7 33 353
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 9 191 204 0,5 s 6,1 5,4 88
autres grandes cultures 31 36 216 559 s s 11,6 18,1 90
fruits ou autres cultures permanentes 25 22 891 383 582,6 126 96,6 42,7 2 586
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture s s 0,0 s
bovins lait s s s 198 s 401 s s 465
bovins viande 248 175 16 200 15 110 23 260,7 20 543 351,7 249,8 16 593
bovins mixtes 3 4 122 s 174,6 63 3,4 5,0 s
équidés et/ou autres herbivores 18 10 221 92 183,5 82 14,8 5,5 93
ovins ou caprins 62 33 329 395 388,6 429 33,4 21,8 372
porcins 4 4 161 237 1 807,3 2 434 10,6 9,1 2 344
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 7 507 675 1 284,0 1 656 12,4 12,0 1 755
volailles 9 13 158 390 355,0 2 617 14,5 24,8 5 040
polyculture et/ou polyélevage 33 30 1 168 1 605 1 561,4 1 993 40,6 50,3 3 836
non classées s s 0,0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays d'Uzerche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 449 888 -39 % 601 449 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 539 411 -24 % 396 330 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 60 -22 % 68 59 -13 %
main d'œuvre familiale2 266 82 -69 % 109 54 -50 %
salariés permanents3 39 50 28 % 33 34 2 %
sous-total main d'œuvre permanente 844 543 -36 % 538 418 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 605 345 -43 % 64 30 -53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays d'Uzerche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 256 74 % 16 130 81 %
total d'exploitations concernées 91 26 % 3 795 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 7 % 440 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 5 % 675 3 %
ne sait pas 43 12 % 2 400 12 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays d'Uzerche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
454 336 20 218,1 19 924,9 36 1 538,6 8 % 84 103,1
céréales 180 152 1 257,4 1 452,3 14 127,3 9 % 0 0,0
oléagineux 0 5 0,0 26,9 s s s 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 4 s 4,8 s s s 0 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0,0 0 0,0 0 0,0
pommes de terre 5 13 3,3 3,2 s s s 0 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 28 s 8,7 4 1,9 22 % s 5,5
fourrages annuels1 62 71 326,4 629,8 3 48,6 8 % 0 s
prairies2 443 320 18 360,4 17 487,5 23 1 245,1 7 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0 0,0
vignes 3 s 1,4 s 0 0,0 0 % 0 0,0
cultures fruitières 35 45 231,1 279,3 17 112,3 40 % 84 58,2
jachères 35 7 s 5,8 0 0,0 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays d'Uzerche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 412 288 29 642 30 383 17
total bovins 292 223 34 438 30 409 25 868 23 804 14
    vaches laitières 12 15 56 264 81 383 0
    vaches allaitantes 288 216 15 360 13 633 13 824 12 270
total ovins 149 87 5 530 3 569 858 545 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 147 82 4 171 2 542 709 432 4
total caprins 17 6 142 109 35 28 0
    chèvres 16 6 104 86 31 26
total équins 50 22 186 113 160 114 3
    juments selle 23 8 73 41 66 37
    juments lourdes 13 4 27 8 27 8
total porcins 41 13 9 394 9 445 2 045 2 586 s
    truies1 10 6 1 138 735 239 154
total volailles 197 36 41 322 238 180 576 3 306 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
181 9 1 870 s 26 s 0
    poulets de chair et coqs 78 15 26 586 163 644 292 1 800 s
lapines mères 88 s 588 s 98 s 0
apiculture (nombre de ruches) 15 11 1 376 2 233 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays d'Uzerche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 456 347 -24 % 100 %
agriculture biologique 7 36 414 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
136 114 -16 % 33 %
  AOP 21 14 -33 % 4 %
  IGP 44 22 -50 % 6 %
  Label rouge 110 93 -15 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 22 120 % 6 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 8 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
27 54 100 % 16 %
  travail à façon 10 20 100 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 10 25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 18 350 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
36 46 28 % 13 %
  vente directe (hors vin) 33 43 30 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Condat-sur-Ganaveix (19060), Espartignac (19076), Eyburie (19079), Lamongerie (19104), Masseret (19129), Meilhards (19131), Orgnac-sur-Vézère (19154), Perpezac-le-Noir (19162), Saint-Ybard (19248), Salon-la-Tour (19250), Uzerche (19276) et Vigeois (19285)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9