Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Duras »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Duras
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 352 316 -10 %
SAU totale (ha) 15 112 15 487 2 %
SAU moyenne (ha) 42,9 49,0 14 %
PBS totale (k€) 80 050 80 519 1 %
total UGB 7 346 5 390 -27 %
travail total (ETP) 590,2 523,0 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 422 373 -12 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Duras
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 352 316 15 112 15 487 7 346 5 390 590 523 80 519
microexploitations 86 91 765 1 018 232 253 47 51 707
petites 74 62 2 683 2 339 1 059 825 82 66 3 370
moyennes 86 58 4 403 3 823 3 101 2 034 144 83 9 989
grandes 106 105 7 261 8 307 2 954 2 278 318 322 66 454
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Duras
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 352 316 15 112 15 487 7 346 5 390 590 523 80 519
exploitations individuelles 223 188 5 920 5 234 2 748 2 018 245 182 25 544
GAEC 18 15 1 655 1 785 1 334 992 60 58 8 468
EARL 91 84 6 436 6 461 3 083 2 127 222 193 34 704
autres statuts 20 29 1 101 2 008 181 253 64 90 11 803
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Duras
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
352 316 15 112 15 487 7 346 5 390 590,2 523,0 80 519
céréales et/ou oléoprotéagineux 56 50 2 426 2 822 46 35 41,8 46,7 2 460
autres grandes cultures 10 26 306 510 49 s 7,6 18,2 371
fruits ou autres cultures permanentes 73 74 3 619 4 534 503 374 180,4 173,3 40 750
légumes ou champignons 3 3 25 12 s 0 7,8 6,3 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 11 25 s 0 3,7 12,1 985
viticulture 106 78 3 440 3 367 604 392 190,6 163,0 24 638
bovins lait 17 8 1 161 730 1 947 1 251 31,7 14,6 1 771
bovins viande 22 12 905 549 1 005 695 20,9 10,6 521
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 9 125 186 196 136 12,8 9,9 147
ovins ou caprins 7 6 104 113 95 140 6,5 7,0 222
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 9 9 150 323 695 840 13,7 12,1 1 501
polyculture et/ou polyélevage 33 30 2 760 2 255 2 164 1 485 70,6 46,0 6 474
non classées 4 5 47 53 0 0 0,5 1,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Duras
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 424 1 084 -24 % 590 523 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 422 373 -12 % 328 296 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 69 56 -19 % 54 47 -14 %
main d'œuvre familiale2 162 76 -53 % 78 48 -38 %
salariés permanents3 113 107 -5 % 87 96 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 697 556 -20 % 493 441 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 727 528 -27 % 97 81 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Duras
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 222 70 % 13 130 85 %
total d'exploitations concernées 94 30 % 2 357 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 7 % 541 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 6 % 800 5 %
ne sait pas 43 14 % 916 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Duras
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
349 312 15 111,85 15 487 64 2 558 17 % 2 059,62 2 469
céréales 207 133 4 510,23 3 688 13 144 4 % 998,04 800
oléagineux 136 119 2 166,88 2 533 18 551 22 % 153,54 374
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 24 77,81 260 14 200 77 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 13 s 41,38 s 0 0 0 % 31,72 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % s 0
pommes de terre 9 7 21,75 60 s s s 21,75 60
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 24 45,26 34 6 12 34 % 44,88 20
fourrages annuels1 45 35 504,13 538 7 94 18 % 150,92 109
prairies2 208 257 3 562,71 3 561 41 837 24 % 28,69 38
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,45 s 0 0 0 % 0,45 s
vignes 162 129 2 187,98 2 082 35 524 25 % 0,00 s
cultures fruitières 96 101 1 097,86 1 609 18 125 8 % 617,97 980
jachères 96 138 889,61 925 13 39 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Duras
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 155 115 7 346 5 389,6 15
total bovins 101 67 6 109 4 099 5 486 3 750,5 5
    vaches laitières 27 16 1 114 824 1 615 1 194,8 0
    vaches allaitantes 78 53 1 980 1 179 1 782 1 061,1
total ovins 15 11 990 911 153 137,6 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 15 10 746 639 127 108,6 4
total caprins s 3 s 256 s 70,9 0
    chèvres s 3 s 224 s 67,2
total équins 18 20 214 209 205 208,0 4
    juments selle 13 11 44 37 40 33,3
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s 7 s 90 s 23,3 4
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 51 28 108 028 99 883 1 484 1 189,1 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 16 571 294 8 4,1 s
    poulets de chair et coqs 21 8 65 444 78 300 720 861,3 s
lapines mères s 5 s 61 s 10,2 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 37 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Duras
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 352 316 -10 % 100 %
agriculture biologique 38 64 68 % 20 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
211 160 -24 % 51 %
  AOP 158 118 -25 % 37 %
  IGP 84 97 15 % 31 %
  Label rouge 27 15 -44 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 36 620 % 11 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 24 8 %
activités de diversification
  dont
29 57 97 % 18 %
  travail à façon 14 37 164 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 14 17 21 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
34 82 141 % 26 %
  vente directe (hors vin) 32 37 16 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auriac-sur-Dropt (47018), Baleyssagues (47020), Duras (47086), Esclottes (47089), Lévignac-de-Guyenne (47147), Loubès-Bernac (47151), Monteton (47187), Pardaillan (47199), Saint-Astier (47229), Sainte-Colombe-de-Duras (47236), Saint-Géraud (47245), Saint-Jean-de-Duras (47247), Saint-Pierre-sur-Dropt (47271), Saint-Sernin (47278), Savignac-de-Duras (47294), Soumensac (47303) et Villeneuve-de-Duras (47321)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9