Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Lubersac-Pompadour »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 445 346 -22 %
SAU totale (ha) 17 176 16 661 -3 %
SAU moyenne (ha) 38,6 48,2 25 %
PBS totale (k€) 61 769 40 768 -34 %
total UGB 22 829 21 107 -8 %
travail total (ETP) 836,8 557,4 -33 %
nombre de chefs d'exploitation1 550 425 -23 %
  └─ dont femmes 37 % 36 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 445 346 17 176 16 661 22 829 21 107 837 557 40 768
microexploitations 167 121 1 695 1 521 1 002 704 124 71 896
petites 109 94 4 594 3 997 6 117 4 597 145 120 5 425
moyennes 92 83 6 727 6 882 9 967 9 353 222 161 13 366
grandes 77 48 4 159 4 261 5 743 6 453 346 206 21 081
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 445 346 17 176 16 661 22 829 21 107 837 557 40 768
exploitations individuelles 331 219 8 640 6 706 11 259 7 661 406 219 12 146
GAEC 37 39 3 777 4 873 5 748 7 771 128 110 9 175
EARL 34 43 2 210 2 808 2 912 2 924 94 93 6 771
autres statuts 43 45 2 548 2 274 2 910 2 750 209 136 12 675
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
445 346 17 176 16 661 22 829,19 21 107 836,8 557,4 40 768
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 9 221 225 0,67 s 6,8 4,6 74
autres grandes cultures 17 31 219 332 s s 4,1 17,5 16
fruits ou autres cultures permanentes 113 76 3 642 2 222 3 351,35 1 054 374,3 210,6 15 310
légumes ou champignons 6 41 s 10,2 675
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0,00 0 s s s
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande 167 128 9 015 9 126 13 167,02 12 420 242,2 180,1 10 770
bovins mixtes 3 6 338 714 550,54 1 003 8,7 13,8 976
équidés et/ou autres herbivores 16 17 462 413 372,37 293 54,6 14,3 330
ovins ou caprins 39 16 423 206 381,24 246 23,2 10,7 202
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 160 612,79 15,8
volailles 12 9 208 572 569,10 2 370 13,6 18,6 5 974
polyculture et/ou polyélevage 46 45 2 367 2 796 3 294,06 3 623 86,2 73,6 6 126
non classées s s s s 0,00 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 151 2 103 -33 % 837 557 -33 %
chefs d'exploitations, coexploitants 550 425 -23 % 422 334 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 99 77 -22 % 78 70 -11 %
main d'œuvre familiale2 194 99 -49 % 115 59 -49 %
salariés permanents3 115 72 -37 % 93 52 -44 %
sous-total main d'œuvre permanente 859 596 -31 % 631 445 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 292 1 507 -34 % 206 111 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 251 73 % 12 040 72 %
total d'exploitations concernées 95 27 % 4 621 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 10 % 1 703 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 1 270 8 %
ne sait pas 34 10 % 1 617 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 31 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
444 344 17 175,56 16 661,0 37 458,8 3 % 183,43 510,7
céréales 209 159 1 844,81 1 907,2 s s s 0,00 s
oléagineux s 11 s 63,0 0 0,0 0 % 0,00 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 5 1,50 17,3 s s s 0,00 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,00 s s s s 0,00 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,00 s s s s 0,00 s
pommes de terre 3 27 3,70 3,7 3 0,2 5 % 0,00 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 41 0,87 12,6 5 4,9 39 % 0,87 7,1
fourrages annuels1 48 68 264,05 513,2 0 0,0 0 % 0,00 0,0
prairies2 408 324 13 885,19 12 906,0 11 225,5 2 % 0,00 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0,00 0,0 0 0,0 0,00 0,0
vignes s s s s 0 0,0 0 % 0,00 s
cultures fruitières 156 131 1 119,43 1 188,9 27 223,0 19 % 181,41 406,2
jachères 156 6 11,84 4,0 0 0,0 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 366 257 22 829 21 107 9
total bovins 272 191 26 585 22 429 20 058 17 608 3
    vaches laitières 11 15 157 334 228 484 0
    vaches allaitantes 269 186 11 880 10 073 10 692 9 066
total ovins 113 54 5 315 3 524 808 513 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 112 49 3 786 2 180 644 371 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 38 28 403 332 381 324 s
    juments selle 17 15 84 136 76 122
    juments lourdes 8 4 20 8 20 8
total porcins 36 7 3 858 1 088 763 253 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 173 35 63 912 155 366 763 2 390 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
139 18 1 319 143 18 2 0
    poulets de chair et coqs 85 12 56 504 94 896 622 1 044 0
lapines mères 88 s 214 s 36 s s
apiculture (nombre de ruches) 11 21 104 1 035 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Lubersac-Pompadour
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 445 346 -22 % 100 %
agriculture biologique s 38 s 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
176 140 -20 % 40 %
  AOP 105 77 -27 % 22 %
  IGP 15 21 40 % 6 %
  Label rouge 96 80 -17 % 23 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 19 73 % 5 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 2 %
activités de diversification
  dont
23 41 78 % 12 %
  travail à façon 7 17 143 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 8 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 13 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
44 46 5 % 13 %
  vente directe (hors vin) 39 35 -10 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arnac-Pompadour (19011), Benayes (19022), Beyssac (19024), Beyssenac (19025), Concèze (19059), Lubersac (19121), Montgibaud (19144), Saint-Julien-le-Vendômois (19216), Saint-Martin-Sepert (19223), Saint-Pardoux-Corbier (19230), Saint-Sornin-Lavolps (19243) et Troche (19270)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9