Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saint-Aulaye »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saint-Aulaye
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 154 113 -27 %
SAU totale (ha) 7 318 6 608 -10 %
SAU moyenne (ha) 47,5 58,5 23 %
PBS totale (k€) 10 795 7 155 -34 %
total UGB 5 859 4 087 -30 %
travail total (ETP) 161,5 125,0 -23 %
nombre de chefs d'exploitation1 174 129 -26 %
  └─ dont femmes 37 % 33 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 113 7 318 6 608 5 859 4 087 161 125,0 7 155
microexploitations 69 50 802 799 321 147 24 25,6 331
petites 55 37 2 482 2 165 1 856 1 288 68 46,1 2 048
moyennes 24 21 3 128 2 800 2 613 1 877 49 43,4 3 168
grandes 6 5 906 843 1 069 774 21 9,9 1 608
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 154 113 7 318 6 608 5 859 4 087 161 125,0 7 155
exploitations individuelles 133 86 4 385 3 542 3 496 1 832 116 72,9 3 310
GAEC 5 7 855 757 652 650 13 17,7 865
EARL 8 11 1 316 1 789 1 077 1 368 20 27,8 2 210
autres statuts 8 9 762 519 635 237 12 6,6 769
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
154 113 7 318 6 607,7 5 859 4 087,1 161,50 125,0 7 155
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 18 946 1 000,6 31 s 14,50 10,8 713
autres grandes cultures 5 16 73 478,3 0 0,0 2,10 6,8 118
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0,0 s s s
légumes ou champignons s 6 s 47,9 s 8,5 s 5,4 254
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 3,3 0 0,0 s 8,4 96
viticulture 7 s 116 s s s 4,23 s s
bovins lait 8 6 786 611,6 943 650,9 16,98 12,4 1 024
bovins viande 44 26 2 152 1 963,3 2 178 1 735,8 45,00 26,9 1 472
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 6 s 111 s 112 s 5,38 s s
ovins ou caprins 7 8 206 159,2 363 146,7 6,50 6,5 197
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s 3,00
volailles 4 s s s s s 11,50 s s
polyculture et/ou polyélevage 34 23 2 722 2 144,2 1 770 1 187,1 44,04 31,4 2 533
non classées 3 s s s 0 0,0 0,88 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saint-Aulaye
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 302 206 -32 % 161,5 125,0 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 174 129 -26 % 111,2 91,8 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 16 15 -6 % 14,8 12,6 -14 %
main d'œuvre familiale2 52 22 -58 % 23,4 13,4 -43 %
salariés permanents3 36 27 -25 % 18,8 16,0 -15 %
sous-total main d'œuvre permanente 262 178 -32 % 153,4 121,1 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 40 28 -30 % 8,1 3,8 -53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 69 61 % 5 169 78 %
total d'exploitations concernées 44 39 % 1 439 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 12 % 178 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 8 % 730 11 %
ne sait pas 16 14 % 416 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
149 113 7 318,3 6 608 16 1 299,0 20 % 354 310
céréales 88 53 1 624,9 1 333 10 313,3 24 % 243 212
oléagineux 40 26 493,6 440 7 80,0 18 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 8 37,7 109 6 91,8 84 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0 0 0,0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0,0 0 0 0,0 0 0
pommes de terre 0 s 0,0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 15 6,7 16 7 9,1 56 % s 12
fourrages annuels1 22 18 258,8 210 5 39,4 19 % 96 25
prairies2 131 105 4 617,8 4 314 14 743,3 17 % 0 40
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes 29 10 56,2 37 s s s 0 0
cultures fruitières s 7 s 18 3 15,6 85 % s s
jachères s 25 205,2 113 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 117 75 5 859,4 4 087,1 10
total bovins 87 52 6 127 4 182 5 141,7 3 579,7 7
    vaches laitières 8 8 471 375 683,0 543,8 s
    vaches allaitantes 73 43 2 690 1 832 2 421,0 1 648,8
total ovins 13 9 1 875 1 376 269,8 207,2 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 13 9 1 138 953 193,5 162,0 s
total caprins 3 s 28 s 4,7 s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 17 s 123 s 118,1 s 0
    juments selle 8 s 29 s 26,1 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0,0 0,0
total porcins s 0 s 0 s 0,0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,0
total volailles 26 10 27 014 18 341 306,1 245,7 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 6 1 263 s 17,7 s 0
    poulets de chair et coqs 12 4 19 427 s 213,7 s 0
lapines mères 5 3 19 8 3,2 1,3 0
apiculture (nombre de ruches) 5 7 412 634 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saint-Aulaye
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 154 113 -27 % 100 %
agriculture biologique 5 16 220 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 23 92 % 20 %
  AOP 0 3 Inf 3 %
  IGP s s s s
  Label rouge 10 19 90 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 11 -15 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
11 13 18 % 12 %
  travail à façon 6 6 0 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
53 34 -36 % 30 %
  vente directe (hors vin) 25 26 4 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Parcoul-Chenaud (24316), La Roche-Chalais (24354), Saint Aulaye-Puymangou (24376), Saint Privat en Périgord (24490), Saint-Vincent-Jalmoutiers (24511) et Servanches (24533)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9