Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Saint-Yrieix »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Saint-Yrieix
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 429 348 -19 %
SAU totale (ha) 18 560 19 022 2 %
SAU moyenne (ha) 43,3 54,7 26 %
PBS totale (k€) 46 148 40 873 -11 %
total UGB 27 994 25 559 -9 %
travail total (ETP) 574,2 658,3 15 %
nombre de chefs d'exploitation1 503 423 -16 %
  └─ dont femmes 26 % 28 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 429 348 18 560 19 022 27 994 25 559 574 658 40 873
microexploitations 190 149 1 492 1 723 1 398 813 94 77 1 044
petites 119 81 5 626 4 115 7 367 4 288 140 98 4 909
moyennes 75 81 7 721 8 351 12 609 12 623 144 158 13 436
grandes 45 37 3 721 4 833 6 620 7 835 196 326 21 483
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 429 348 18 560 19 022 27 994 25 559 574 658 40 873
exploitations individuelles 362 257 11 014 8 621 15 630 10 684 327 242 13 512
GAEC 29 43 3 690 6 820 6 386 10 430 92 129 10 002
EARL 26 27 2 999 2 509 4 100 3 245 60 52 4 708
autres statuts 12 21 857 1 072 1 877 1 199 95 236 12 650
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
429 348 18 560 19 022 27 994 25 559 574,2 658,3 40 873
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 16 56 753 s s s 12,1 353
autres grandes cultures 17 42 152 450 0 s 3,4 18,5 44
fruits ou autres cultures permanentes 36 42 1 370 1 447 1 011 259 132,8 279,1 13 496
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s s 0 s 10,4 18,1 450
viticulture
bovins lait 5 3 394 415 752 702 12,6 17,6 789
bovins viande 182 125 12 226 12 475 18 282 18 401 239,5 179,0 14 993
bovins mixtes 4 s 244 s 346 s 5,8 s s
équidés et/ou autres herbivores 17 17 165 293 165 217 13,1 17,6 269
ovins ou caprins 89 42 1 342 647 1 922 685 53,7 19,9 565
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 6 460 249 1 085 701 17,1 7,2 755
volailles 16 12 280 237 1 267 1 686 19,6 19,3 2 728
polyculture et/ou polyélevage 39 33 1 860 1 797 2 451 1 767 51,1 54,3 3 157
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Saint-Yrieix
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 485 2 143 -14 % 574 658 15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 503 423 -16 % 368 321 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 68 64 -6 % 64 61 -5 %
main d'œuvre familiale2 125 53 -58 % 62 28 -54 %
salariés permanents3 80 104 30 % 66 93 41 %
sous-total main d'œuvre permanente 708 580 -18 % 495 442 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 777 1 563 -12 % 79 215 172 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 250 72 % 15 768 83 %
total d'exploitations concernées 98 28 % 3 254 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 11 % 946 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 1 682 9 %
ne sait pas 34 10 % 494 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 132 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
426 340 18 559,5 19 021,9 46 2 158 11 % 211 487
céréales 225 188 2 361,5 2 958,4 17 266 9 % 0 0
oléagineux 5 19 103,0 151,2 6 48 32 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 30,6 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 7 20 5,6 4,2 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 25 s 22,6 7 20 87 % s 18
fourrages annuels1 98 85 896,2 984,6 s s s 0 0
prairies2 411 316 14 623,0 13 895,0 23 1 119 8 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1,7 s 0 0 0 % s s
vignes s s s s s s s 0 0
cultures fruitières 48 61 517,0 932,1 30 605 65 % 205 467
jachères 48 6 16,5 18,4 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 379 263 27 994 25 559 20
total bovins 246 166 30 335 26 689 23 177 20 967 9
    vaches laitières 20 14 553 528 802 766 s
    vaches allaitantes 233 155 11 956 10 138 10 760 9 124
total ovins 176 104 12 302 8 070 1 877 1 180 7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 175 100 8 872 5 046 1 508 858 7
total caprins 10 6 167 209 44 55 s
    chèvres s 6 131 166 39 50
total équins 56 28 259 203 230 202 6
    juments selle 19 13 63 60 57 54
    juments lourdes 14 7 s 15 37 15
total porcins 42 15 7 169 6 921 1 216 1 132 3
    truies1 s 5 s s s s
total volailles 175 46 125 693 160 979 1 409 2 023 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
146 24 1 683 3 249 s 45 s
    poulets de chair et coqs 99 19 117 603 129 555 1 294 1 425 0
lapines mères 86 3 252 s 42 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 21 384 1 834 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Saint-Yrieix
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 429 348 -19 % 100 %
agriculture biologique 7 48 586 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
128 112 -12 % 32 %
  AOP 26 28 8 % 8 %
  IGP 18 14 -22 % 4 %
  Label rouge 101 83 -18 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 28 47 % 8 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 6 2 %
activités de diversification
  dont
20 29 45 % 8 %
  travail à façon 5 10 100 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 7 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
52 61 17 % 18 %
  vente directe (hors vin) 47 52 11 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Saint-Éloy-les-Tuileries (19198), Ségur-le-Château (19254), Le Chalard (87031), Coussac-Bonneval (87049), Glandon (87071), Ladignac-le-Long (87082), La Meyze (87096), La Roche-l’Abeille (87127) et Saint-Yrieix-la-Perche (87187)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9