Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Dunois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Dunois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 364 265 -27 %
SAU totale (ha) 23 556 23 319 -1 %
SAU moyenne (ha) 64,7 88,0 36 %
PBS totale (k€) 26 501 26 651 1 %
total UGB 29 789 28 153 -5 %
travail total (ETP) 433,1 325,1 -25 %
nombre de chefs d'exploitation1 458 340 -26 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 364 265 23 556 23 319 29 789 28 153 433 325 26 651
microexploitations 154 96 1 341 1 150 878 392 72 50 503
petites 101 69 6 451 4 864 7 180 4 038 127 79 4 011
moyennes 92 75 12 392 11 445 15 579 13 798 185 128 11 812
grandes 17 25 3 373 5 860 6 152 9 925 49 69 10 326
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 364 265 23 556 23 319 29 789 28 153 433 325,1 26 651
exploitations individuelles 282 178 11 536 8 734 13 690 9 388 239 144,2 8 418
GAEC 55 50 9 012 9 930 12 471 13 879 145 135,4 11 936
EARL 18 30 2 287 4 217 2 740 4 733 32 40,5 4 728
autres statuts 9 7 721 438 887 154 17 4,9 1 568
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Dunois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
364 265 23 556 23 319 29 788,8 28 153 433,1 325,1 26 651
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 15 363 668 4,7 0 9,4 6,5 388
autres grandes cultures 18 31 82 433 0,0 s 4,0 12,9 39
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s s s 0 s 2,6 s
légumes ou champignons 4 11 s 2,2 43
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0,0 s s s s
viticulture
bovins lait 10 5 970 553 1 341,1 777 17,6 8,8 890
bovins viande 203 144 19 458 18 853 24 805,8 23 809 315,7 233,8 19 652
bovins mixtes 8 6 877 530 1 286,8 796 14,6 8,9 732
équidés et/ou autres herbivores 21 5 208 99 178,8 83 13,3 4,0 90
ovins ou caprins 43 25 685 552 836,4 445 24,8 16,9 401
porcins s 3 s s s 1 009 s 3,1 566
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 s 223 s 251,6 s 7,5 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 28 18 537 883 317,4 398 17,6 15,2 714
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Dunois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 730 496 -32 % 433,1 325,1 -25 %
chefs d'exploitations, coexploitants 458 340 -26 % 337,1 273,5 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 90 71 -21 % 76,1 66,9 -12 %
main d'œuvre familiale2 153 54 -65 % 66,6 30,2 -55 %
salariés permanents3 33 25 -24 % 19,6 13,9 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 644 419 -35 % 423,4 317,6 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 86 77 -10 % 9,7 5,7 -41 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Dunois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 175 66 % 17 285 74 %
total d'exploitations concernées 90 34 % 6 034 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 12 % 2 080 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 5 % 1 910 8 %
ne sait pas 35 13 % 1 730 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Dunois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
362 263 23 556,3 23 319,2 14 1 154,9 5 % s 101,18
céréales 232 176 3 424,0 3 755,9 9 234,7 6 % 0 s
oléagineux 20 9 231,2 111,7 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 5 0,0 33,4 3 5,4 16 % 0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0,0 0 % 0 0,00
pommes de terre s 21 s 3,4 3 0,5 15 % 0 0,00
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 32 1,4 4,8 5 1,1 23 % s 0,49
fourrages annuels1 133 102 1 430,2 1 588,1 3 40,2 3 % 0 0,00
prairies2 350 259 18 382,0 17 634,9 10 854,1 5 % 0 0,00
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,7 s s s s s s
vignes 0 0 0,0 0,0 0 0,0 0 0,00
cultures fruitières s 7 s 10,9 s s s s s
jachères s 17 36,4 57,0 3 3,1 5 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Dunois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 334 209 29 789 28 153,2 9
total bovins 246 164 35 516 32 702 27 491 25 703,0 7
    vaches laitières 20 19 922 583 1 337 845,4 s
    vaches allaitantes 233 153 13 251 12 784 11 926 11 505,6
total ovins 95 52 5 198 5 291 785 768,6 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 93 49 3 623 3 093 616 525,8 s
total caprins 12 s 271 s 70 s 0
    chèvres 11 s 211 s 63 s
total équins 47 17 220 107 197 106,4 s
    juments selle 18 4 44 21 40 18,9
    juments lourdes 18 4 41 13 41 13,0
total porcins 29 7 2 896 3 339 1 084 1 243,6 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 164 21 7 572 s 98 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
159 16 1 909 212 27 3,0 s
    poulets de chair et coqs s 6 s 270 s 3,0 0
lapines mères 91 4 376 10 63 1,7 0
apiculture (nombre de ruches) 12 4 197 140 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Dunois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 364 265 -27 % 100 %
agriculture biologique 7 14 100 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
109 83 -24 % 31 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP 4 7 75 % 3 %
  Label rouge 108 78 -28 % 29 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 14 100 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 2 %
activités de diversification
  dont
4 17 325 % 6 %
  travail à façon 0 14 Inf 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
24 33 38 % 12 %
  vente directe (hors vin) 13 21 62 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Le Bourg-d’Hem (23029), La Celle-Dunoise (23039), Chambon-Sainte-Croix (23044), La Chapelle-Baloue (23050), Chéniers (23062), Colondannes (23065), Crozant (23070), Dun-le-Palestel (23075), Fresselines (23087), Lafat (23103), Maison-Feyne (23117), Naillat (23141), Nouzerolles (23147), Sagnat (23166), Saint-Sébastien (23239), Saint-Sulpice-le-Dunois (23244) et Villard (23263)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9