Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Foyen »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Foyen
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 430 316 -27 %
SAU totale (ha) 13 172 12 832 -3 %
SAU moyenne (ha) 30,6 40,6 33 %
PBS totale (k€) 166 494 168 354 1 %
total UGB 2 093 1 386 -34 %
travail total (ETP) 958,0 886,4 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 516 395 -23 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Foyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 316 13 172 12 832 2 093 1 386 958 886 168 354
microexploitations 66 43 349 308 62 39 26 17 404
petites 46 30 440 274 223 108 33 21 1 868
moyennes 101 66 2 068 1 223 779 119 141 88 12 311
grandes 217 177 10 315 11 027 1 029 1 120 757 760 153 771
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Foyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 430 316 13 172 12 832 2 093 1 386 958 886 168 354
exploitations individuelles 252 161 4 645 3 384 1 095 432 304 211 36 264
GAEC 16 8 841 677 393 665 53 24 3 626
EARL 80 72 3 727 3 965 216 88 259 275 53 516
autres statuts 82 75 3 960 4 806 389 200 342 377 74 948
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Foyen
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
430 316 13 172,2 12 832 2 093 1 386 958,0 886,36 168 354
céréales et/ou oléoprotéagineux 14 13 286,9 115 s 0 7,2 4,53 104
autres grandes cultures 12 s 68,4 s 0 0 2,9 s s
fruits ou autres cultures permanentes 23 16 907,7 601 s 0 108,1 59,78 10 428
légumes ou champignons 4 9,9 s 4,0
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s s s 0 0 24,2 s s
viticulture 341 268 10 758,8 11 339 1 073 887 780,3 791,00 153 059
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 5 s 150,4 s 179 s 4,4 s s
bovins mixtes s 0 s s s
équidés et/ou autres herbivores 4 33,2 12 1,4
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 5 812,5 564 626 399 20,8 9,75 1 791
non classées s 5 s 43 0 0 s 0,89 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Foyen
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 923 1 554 -19 % 958 886 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 516 395 -23 % 391 316 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 77 -10 % 69 62 -11 %
main d'œuvre familiale2 142 95 -33 % 84 74 -12 %
salariés permanents3 326 334 2 % 288 310 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 984 824 -16 % 762 700 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 939 730 -22 % 195 186 -5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Foyen
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 221 70 % 9 211 72 %
total d'exploitations concernées 95 30 % 3 621 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 8 % 1 188 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 9 % 1 537 12 %
ne sait pas 37 12 % 844 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Foyen
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
429 313 13 172,2 12 831,9 83 2 558,0 20 % 422,9 586
céréales 101 63 1 302,0 758,4 5 23,1 3 % 154,3 87
oléagineux 44 33 451,1 425,5 s s s 0,0 32
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 6 s 39,3 3 21,1 54 % 0,0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 10,0 0,0 0 0,0 0,0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0,0 1,7 3 1,7 100 % 0,0 s
pommes de terre s s s s s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 7 3,6 44,9 3 5,7 13 % 3,3 14
fourrages annuels1 7 3 118,8 51,4 0 0,0 0 % 18,0 s
prairies2 169 154 1 910,3 1 601,9 33 265,0 17 % 0,0 0
fleurs et plantes ornementales 4 s 6,9 s s s s 6,8 s
vignes 368 277 8 350,8 8 987,9 73 1 944,1 22 % 0,0 0
cultures fruitières 34 30 678,0 526,5 13 202,4 38 % 240,1 431
jachères 34 85 326,7 339,7 18 51,9 15 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Foyen
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 98 45 2 093,0 1 385,9 4
total bovins 44 22 2 118 1 333 1 748,6 1 129,7 s
    vaches laitières 7 s 181 s 262,4 s 0
    vaches allaitantes 37 17 811 503 729,9 452,7
total ovins 23 5 409 195 67,1 30,2 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 23 5 374 146 63,6 24,8 0
total caprins s 0 s 0 s 0,0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0,0
total équins 16 5 68 19 60,4 21,6 s
    juments selle 5 s 19 s 17,1 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 s 0 s 0,0 s
total volailles 25 11 15 018 s 176,8 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 8 233 109 3,3 1,5 s
    poulets de chair et coqs 9 3 13 664 s 150,3 s 0
lapines mères 5 s 26 s 4,3 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 5 218 319 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Foyen
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 430 316 -27 % 100 %
agriculture biologique 38 83 118 % 26 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
366 274 -25 % 87 %
  AOP 361 270 -25 % 85 %
  IGP 23 57 148 % 18 %
  Label rouge 4 4 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 3 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
30 37 23 % 12 %
  travail à façon 20 22 10 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 7 40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
14 101 621 % 32 %
  vente directe (hors vin) 13 19 46 % 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Port-Sainte-Foy-et-Ponchapt (24335), Auriolles (33020), Caplong (33094), Eynesse (33160), Landerrouat (33223), Les Lèves-et-Thoumeyragues (33242), Ligueux (33246), Listrac-de-Durèze (33247), Margueron (33269), Massugas (33277), Pellegrue (33316), Pineuilh (33324), Riocaud (33354), La Roquille (33360), Saint-André-et-Appelles (33369), Saint-Avit-de-Soulège (33377), Saint-Avit-Saint-Nazaire (33378), Sainte-Foy-la-Grande (33402), Saint-Philippe-du-Seignal (33462) et Saint-Quentin-de-Caplong (33467)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9