Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Loudunais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Loudunais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 752 602 -20 %
SAU totale (ha) 59 432 61 687 4 %
SAU moyenne (ha) 79,0 102,5 30 %
PBS totale (k€) 86 055 104 609 22 %
total UGB 19 978 20 648 3 %
travail total (ETP) 928,8 823,9 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 923 741 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 22 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Loudunais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 752 602 59 432 61 687 19 978 20 648 929 824 104 609
microexploitations 193 110 1 787 1 283 210 122 67 45 926
petites 245 170 16 121 11 496 1 048 475 227 153 11 026
moyennes 243 232 31 116 31 722 4 812 2 941 375 336 37 617
grandes 71 90 10 409 17 185 13 908 17 110 260 289 55 039
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Loudunais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 752 602 59 432 61 687 19 978 20 648 929 824 104 609
exploitations individuelles 472 313 23 865 20 125 4 032 2 665 378 248 23 195
GAEC 46 24 7 861 4 106 4 829 3 931 125 72 9 519
EARL 178 173 21 124 25 168 5 270 5 201 321 296 36 601
autres statuts 56 92 6 582 12 288 5 847 8 851 105 207 35 293
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Loudunais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
752 602 59 432,2 61 687 19 978 20 648 928,83 823,9 104 609
céréales et/ou oléoprotéagineux 484 326 39 684,6 34 573 329 187 397,10 300,4 31 524
autres grandes cultures 38 99 3 481,2 10 673 s 335 141,88 127,1 15 586
fruits ou autres cultures permanentes s 5 s 130 s s s 2,3 s
légumes ou champignons 7 12 65,0 323 0 s 13,91 39,2 13 863
fleurs et/ou horticulture diverse s 8 s 180 0 s s 9,8 2 204
viticulture 18 10 193,9 227 s s 21,02 22,0 726
bovins lait 17 10 2 203,2 1 504 2 787 2 064 44,16 26,5 3 763
bovins viande 8 6 282,2 452 442 464 10,22 6,8 436
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 9 9 699,2 1 022 895 1 857 14,87 26,4 3 083
ovins ou caprins 27 15 1 532,8 1 469 2 707 2 334 53,00 49,3 5 846
porcins 5 4 288,5 870 5 047 7 211 19,14 50,7 6 716
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 327,2 s 995 s 9,46 s s
volailles 8 4 441,9 s 1 466 1 469 13,76 5,4 2 403
polyculture et/ou polyélevage 119 89 10 139,8 9 901 5 306 4 441 183,23 153,9 17 715
non classées 3 s 6,6 s 0 0 0,38 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Loudunais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 239 1 637 -27 % 929 824 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 923 741 -20 % 666 550 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 163 128 -21 % 129 101 -22 %
main d'œuvre familiale2 124 102 -18 % 44 62 41 %
salariés permanents3 111 157 41 % 84 132 57 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 158 1 000 -14 % 794 744 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 081 637 -41 % 134 78 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Loudunais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 446 74 % 49 093 80 %
total d'exploitations concernées 156 26 % 12 594 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 53 9 % 4 131 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 51 8 % 5 992 10 %
ne sait pas 43 7 % 1 986 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Loudunais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
734 589 59 432,2 61 686,7 44 2 150,9 3 % 2 849,6 3 228,4
céréales 683 544 33 799,4 33 475,3 27 863,6 3 % 1 888,5 1 894,2
oléagineux 581 449 14 008,0 13 184,2 16 262,9 2 % 222,4 391,1
protéagineux et légumes secs pour leur graine 64 99 604,2 1 145,3 8 169,4 15 % 73,6 65,8
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 98 s 996,4 s 0 0,0 0 % 104,6 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 22 0,0 128,2 s s s 0,0 s
pommes de terre 7 12 3,8 7,3 3 1,1 15 % 2,1 3,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 68 157 669,2 1 239,7 13 41,7 3 % 191,1 342,4
fourrages annuels1 51 47 992,8 1 092,2 s s s 317,0 287,1
prairies2 271 431 4 341,7 6 742,4 31 647,1 10 % 50,3 84,0
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 132 94 462,6 489,2 7 73,3 15 % 0,0 s
cultures fruitières s 14 s 28,0 s s s 0,0 0,0
jachères s 444 3 504,5 2 764,0 13 34,9 1 % 27,5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Loudunais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 226 144 19 978 20 648 7
total bovins 88 58 7 798 6 501 7 081 5 959 s
    vaches laitières 35 22 2 016 1 688 2 923 2 448 0
    vaches allaitantes 50 31 1 468 1 005 1 321 904
total ovins 25 17 987 1 103 155 169 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 24 14 770 793 131 135 s
total caprins 56 36 17 548 16 512 4 241 3 925 s
    chèvres 54 34 11 968 10 856 3 590 3 257
total équins 32 15 218 233 203 230 0
    juments selle 9 6 36 23 32 21
    juments lourdes 6 3 38 17 38 17
total porcins 15 10 19 463 37 248 5 696 7 786 s
    truies1 3 s 1 482 s 311 s
total volailles 68 28 146 812 161 303 1 950 2 248 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 18 42 802 s 599 s 3
    poulets de chair et coqs 28 7 63 272 44 885 696 494 0
lapines mères 19 8 3 895 1 974 650 330 0
apiculture (nombre de ruches) 12 9 2 572 3 453 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Loudunais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 752 602 -20 % 100 %
agriculture biologique 10 45 350 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
73 78 7 % 13 %
  AOP 68 56 -18 % 9 %
  IGP 4 12 200 % 2 %
  Label rouge s 27 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 23 109 % 4 %
  transformation de lait 7 5 -29 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 5 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
145 147 1 % 24 %
  travail à façon 122 109 -11 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 8 -11 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 41 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
62 80 29 % 13 %
  vente directe (hors vin) 51 60 18 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angliers (86005), Arçay (86008), Aulnay (86013), Basses (86018), Berrie (86022), Berthegon (86023), Beuxes (86026), Bournand (86036), Ceaux-en-Loudun (86044), Chalais (86049), La Chaussée (86069), La Roche-Rigault (86079), Craon (86087), Curçay-sur-Dive (86090), Dercé (86093), Glénouze (86106), La Grimaudière (86108), Guesnes (86109), Loudun (86137), Martaizé (86149), Maulay (86151), Mazeuil (86154), Messemé (86156), Moncontour (86161), Monts-sur-Guesnes (86167), Morton (86169), Mouterre-Silly (86173), Nueil-sous-Faye (86181), Pouançay (86196), Pouant (86197), Prinçay (86201), Ranton (86205), Raslay (86206), Roiffé (86210), Saint-Clair (86218), Saint-Jean-de-Sauves (86225), Saint-Laon (86227), Saint-Léger-de-Montbrillais (86229), Saires (86249), Saix (86250), Sammarçolles (86252), Ternay (86269), Les Trois-Moutiers (86274), Verrue (86286) et Vézières (86287)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9