Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Tarusate »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Tarusate
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 345 265 -23 %
SAU totale (ha) 12 354 12 225 -1 %
SAU moyenne (ha) 35,8 46,1 29 %
PBS totale (k€) 54 696 49 072 -10 %
total UGB 13 793 11 466 -17 %
travail total (ETP) 503,0 385,3 -23 %
nombre de chefs d'exploitation1 412 309 -25 %
  └─ dont femmes 33 % 25 % -8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Tarusate
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 265 12 354 12 225 13 793 11 466 503 385 49 072
microexploitations 130 93 838 767 119 52 51 47 644
petites 91 73 3 555 2 876 796 471 100 81 4 042
moyennes 64 41 4 128 2 825 1 794 1 338 122 61 6 770
grandes 60 58 3 833 5 756 11 084 9 604 230 197 37 616
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Tarusate
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 345 265 12 354 12 225 13 793 11 466 503 385 49 072
exploitations individuelles 252 161 6 390 4 068 4 207 1 988 202 128 11 005
GAEC 7 3 562 213 1 306 613 23 6 1 224
EARL 68 74 4 750 6 311 5 912 5 905 158 155 26 455
autres statuts 18 27 652 1 632 2 368 2 959 120 97 10 389
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Tarusate
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
345 265 12 353,7 12 225 13 793 11 466 503,01 385,3 49 072
céréales et/ou oléoprotéagineux 147 103 4 813,0 4 016 132 186 105,15 85,2 4 846
autres grandes cultures 36 53 2 130,4 3 083 331 578 72,16 93,0 8 851
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 s 58 0 s s 2,6 208
légumes ou champignons s 7 s 388 0 s s 9,2 4 834
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture 4 2,2 s 0,75
bovins lait 3 4 128,1 268 577 722 7,54 7,5 1 086
bovins viande s 4 s 203 s 181 s 2,9 136
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 19,6 s 33 s 3,32 s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 165,1 600 5,55
volailles 66 39 2 499,0 1 925 9 686 7 214 211,45 124,3 20 251
polyculture et/ou polyélevage 65 43 2 257,5 2 246 2 202 2 579 81,78 53,5 8 815
non classées 9 5 67,1 12 0 0 1,25 4,9 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Tarusate
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 544 1 606 4 % 503 385 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 412 309 -25 % 269 229 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 41 -38 % 52 35 -33 %
main d'œuvre familiale2 205 60 -71 % 66 33 -51 %
salariés permanents3 129 77 -40 % 122 71 -42 %
sous-total main d'œuvre permanente 746 446 -40 % 458 333 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 798 1 160 45 % 45 51 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Tarusate
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 181 68 % 10 608 87 %
total d'exploitations concernées 84 32 % 1 617 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 9 % 275 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 5 % 571 5 %
ne sait pas 34 13 % 565 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 4 % 194 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 11 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Tarusate
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
335 255 12 353,7 12 224,72 31 1 064,3 9 % 9 170,25 9 171
céréales 294 207 8 631,9 7 510,60 18 291,4 4 % 7 639,45 6 516
oléagineux 54 86 342,4 942,77 22 305,2 32 % 249,98 799
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 10 55,5 106,67 4 81,1 76 % s 85
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 s 45,8 s 0 0,0 0 % 41,60 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 7 s 27,61 s s s 0,00 19
pommes de terre 7 s 1,8 s s s s 0,48 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 62 72 941,3 1 288,44 11 119,5 9 % 940,33 1 252
fourrages annuels1 18 15 208,1 154,68 s s s 177,61 96
prairies2 104 190 883,9 1 263,39 19 185,0 15 % 79,56 181
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes 15 6 5,4 0,96 s s s s s
cultures fruitières 7 5 25,9 35,54 3 7,7 22 % 25,86 33
jachères 7 166 1 205,3 837,95 12 35,3 4 % 156
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Tarusate
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 200 111 13 792,9 11 466 8
total bovins 30 24 2 042 1 895 1 889,0 1 762 s
    vaches laitières 14 8 504 437 730,8 634 0
    vaches allaitantes 20 17 479 482 431,1 434
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 12 s 66 s 51,4 s 0
    juments selle 7 s 14 s 12,6 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 11 s 956 s 324,3 s 0
    truies1 0 0 0 0 0,0 0
total volailles 170 80 1 034 058 729 423 11 522,5 9 214 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 18 s 33 418 s 468 5
    poulets de chair et coqs 93 29 306 169 311 784 3 367,9 3 430 s
lapines mères 3 0 7 0 1,2 0 0
apiculture (nombre de ruches) 10 6 462 737 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Tarusate
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 345 265 -23 % 100 %
agriculture biologique 9 32 256 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
73 58 -21 % 22 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 41 31 -24 % 12 %
  Label rouge 47 37 -21 % 14 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 18 350 % 7 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 11 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
19 57 200 % 22 %
  travail à façon 9 29 222 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 15 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
67 54 -19 % 20 %
  vente directe (hors vin) 60 49 -18 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Audon (40018), Bégaar (40031), Beylongue (40040), Carcarès-Sainte-Croix (40066), Carcen-Ponson (40067), Gouts (40116), Laluque (40142), Lamothe (40143), Lesgor (40151), Le Leuy (40153), Meilhan (40180), Pontonx-sur-l’Adour (40230), Rion-des-Landes (40243), Saint-Yaguen (40285), Souprosse (40309), Tartas (40313) et Villenave (40330)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9