Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Périgord Ribéracois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 44 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Périgord Ribéracois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 612 475 -22 %
SAU totale (ha) 35 202 35 575 1 %
SAU moyenne (ha) 57,5 74,9 30 %
PBS totale (k€) 46 766 44 368 -5 %
total UGB 17 881 16 124 -10 %
travail total (ETP) 647,0 512,9 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 706 545 -23 %
  └─ dont femmes 31 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Périgord Ribéracois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 612 475 35 202 35 575 17 881 16 124 647 513 44 368
microexploitations 250 166 2 323 2 210 617 390 98 83 1 466
petites 180 139 9 138 7 398 3 590 2 106 210 144 7 738
moyennes 157 125 18 907 15 859 10 173 8 020 267 198 19 898
grandes 25 45 4 835 10 107 3 501 5 607 73 88 15 266
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Périgord Ribéracois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 612 475 35 202 35 575 17 881 16 124 647 513 44 368
exploitations individuelles 502 339 20 140 14 106 8 830 5 645 409 267 16 473
GAEC 28 35 4 360 6 237 3 655 5 852 70 84 9 811
EARL 55 60 6 609 9 477 4 651 3 760 111 92 11 572
autres statuts 27 41 4 094 5 755 746 867 57 70 6 511
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Périgord Ribéracois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
612 475 35 202 35 575 17 881,39 16 124 647,0 512,9 44 368
céréales et/ou oléoprotéagineux 230 182 17 542 17 166 1 532,33 1 424 225,0 168,1 16 675
autres grandes cultures 16 36 156 1 974 s 157 4,1 23,3 1 927
fruits ou autres cultures permanentes 30 27 287 443 s 70 18,1 14,3 1 160
légumes ou champignons s 8 s s 0,00 0 s 8,3 249
fleurs et/ou horticulture diverse 9 9 22 92 0,00 0 13,2 21,1 1 147
viticulture 23 s 53 22 0,57 s 6,4 2,2 s
bovins lait 19 13 1 572 1 511 2 066,48 1 653 41,0 28,1 2 626
bovins viande 50 42 2 411 3 311 3 273,82 4 040 50,5 48,3 3 965
bovins mixtes 3 4 327 336 401,46 385 4,3 5,0 485
équidés et/ou autres herbivores 18 12 306 464 222,22 531 15,3 11,7 886
ovins ou caprins 25 19 708 615 1 090,38 690 28,2 20,3 1 352
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 4 151 249 165,71 365 2,9 5,5 475
volailles 15 11 220 286 856,12 892 22,1 22,6 1 721
polyculture et/ou polyélevage 160 99 11 111 8 924 7 496,96 5 232 203,6 131,1 10 842
non classées 6 4 35 17 0,00 0 2,5 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Périgord Ribéracois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 184 826 -30 % 647 513 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 706 545 -23 % 470 395 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 85 60 -29 % 64 54 -15 %
main d'œuvre familiale2 246 101 -59 % 96 51 -47 %
salariés permanents3 90 64 -29 % 64 46 -28 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 042 710 -32 % 631 493 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 142 116 -18 % 16 18 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Périgord Ribéracois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 347 73 % 28 953 81 %
total d'exploitations concernées 128 27 % 6 622 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 9 % 1 262 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 34 7 % 3 500 10 %
ne sait pas 36 8 % 1 086 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Périgord Ribéracois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
602 471 35 202,3 35 574,6 71 2 684,0 8 % 5 900,6 6 561,8
céréales 453 341 17 102,3 14 821,3 28 555,6 4 % 5 249,2 4 858,3
oléagineux 287 249 4 787,2 6 163,1 9 151,1 2 % 80,7 869,2
protéagineux et légumes secs pour leur graine 24 33 155,6 301,5 12 116,5 39 % s 18,6
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 s 10,2 s 0 0,0 0 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 15 s 107,2 15 107,2 100 % 0,0 s
pommes de terre 6 16 2,2 2,6 6 1,6 63 % s 1,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 41 6,8 38,7 17 26,0 67 % 5,4 28,7
fourrages annuels1 80 75 818,6 1 027,6 12 126,1 12 % 333,6 323,1
prairies2 445 425 10 561,5 11 495,3 57 1 372,1 12 % 174,2 171,8
fleurs et plantes ornementales 6 s 1,3 s 0 0,0 0 % 1,3 s
vignes 88 48 36,2 37,1 3 1,1 3 % 0,0 2,0
cultures fruitières 100 115 222,6 402,7 27 135,3 34 % 30,4 144,3
jachères 100 180 1 464,9 914,0 9 78,0 9 % 53,3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Périgord Ribéracois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 387 252 17 881,4 16 124 27
total bovins 245 171 16 996 15 022 14 302,7 12 585 12
    vaches laitières 42 31 1 647 1 267 2 388,2 1 837 s
    vaches allaitantes 203 145 6 677 5 892 6 009,3 5 303
total ovins 64 49 2 523 1 833 395,3 272 10
    brebis mères laitières 3 s 28 s 5,6 s s
    brebis mères allaitantes 60 43 1 947 1 187 331,0 202 9
total caprins 19 16 3 974 3 213 1 020,3 808 5
    chèvres 18 15 2 990 2 332 897,0 700
total équins 37 21 334 207 302,4 205 6
    juments selle 23 13 158 63 142,2 57
    juments lourdes 3 s 3 s 3,0 s
total porcins 16 5 2 609 3 122 751,6 863 s
    truies1 4 s 440 s 92,4 s
total volailles 152 43 70 907 107 293 1 082,9 1 376 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
125 16 1 550 s 21,7 s 3
    poulets de chair et coqs 31 14 33 669 79 357 370,4 873 s
lapines mères 49 5 157 89 26,2 15 s
apiculture (nombre de ruches) 17 3 372 193 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Périgord Ribéracois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 612 475 -22 % 100 %
agriculture biologique 26 71 173 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
117 106 -9 % 22 %
  AOP 16 25 56 % 5 %
  IGP 5 11 120 % 2 %
  Label rouge 102 79 -23 % 17 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 50 194 % 11 %
  transformation de lait 5 7 40 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 24 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
54 74 37 % 16 %
  travail à façon 31 43 39 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 14 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
83 91 10 % 19 %
  vente directe (hors vin) 59 76 29 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allemans (24007), Bertric-Burée (24038), Bourg-des-Maisons (24057), Bourg-du-Bost (24058), Bouteilles-Saint-Sébastien (24062), Celles (24090), Champagne-et-Fontaine (24097), Chapdeuil (24105), La Chapelle-Grésignac (24109), La Chapelle-Montabourlet (24110), Chassaignes (24114), Cherval (24119), Comberanche-et-Épeluche (24128), Coutures (24141), Creyssac (24144), Douchapt (24154), Gout-Rossignol (24199), Grand-Brassac (24200), La Jemaye-Ponteyraud (24216), Lisle (24243), Lusignac (24247), Montagrier (24286), Nanteuil-Auriac-de-Bourzac (24303), Paussac-et-Saint-Vivien (24319), Petit-Bersac (24323), Ribérac (24352), Saint-André-de-Double (24367), Saint-Just (24434), Saint-Martial-Viveyrol (24452), Saint-Martin-de-Ribérac (24455), Saint-Méard-de-Drône (24460), Saint-Pardoux-de-Drône (24477), Saint-Paul-Lizonne (24482), Saint-Sulpice-de-Roumagnac (24504), Saint-Victor (24508), Saint-Vincent-de-Connezac (24509), Segonzac (24529), Siorac-de-Ribérac (24537), Tocane-Saint-Apre (24553), La Tour-Blanche-Cercles (24554), Vanxains (24564), Vendoire (24569), Verteillac (24573) et Villetoureix (24586)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9