Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Rouillacais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Rouillacais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 397 338 -15 %
SAU totale (ha) 23 296 23 868 2 %
SAU moyenne (ha) 58,7 70,6 20 %
PBS totale (k€) 86 258 99 871 16 %
total UGB 3 423 2 266 -34 %
travail total (ETP) 591,9 679,7 15 %
nombre de chefs d'exploitation1 487 408 -16 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Rouillacais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 397 338 23 296 23 868 3 423 2 266 592 680 99 871
microexploitations 98 59 720 553 18 18 32 25 463
petites 62 58 2 606 1 998 295 245 61 42 3 372
moyennes 106 72 6 634 4 984 719 659 143 94 12 761
grandes 131 149 13 336 16 333 2 390 1 344 356 519 83 275
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Rouillacais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 397 338 23 296 23 868 3 423 2 266 592 680 99 871
exploitations individuelles 257 169 9 424 6 721 933 571 238 176 22 173
GAEC 15 10 2 300 1 378 s s 49 31 4 167
EARL 95 94 8 993 9 316 1 271 344 210 249 40 293
autres statuts 30 65 2 579 6 453 s s 95 223 33 238
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Rouillacais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
397 338 23 296 23 868 3 422,5 2 266 591,9 679,7 99 871
céréales et/ou oléoprotéagineux 102 61 4 196 3 447 5,9 58 56,5 36,5 3 102
autres grandes cultures 6 9 272 180 s s 9,2 8,3 s
fruits ou autres cultures permanentes 8 6 300 257 s 0 8,4 5,1 1 091
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture 210 211 13 479 15 312 406,8 131 404,3 547,6 85 117
bovins lait 4 s 202 s 264,2 s 5,0 s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 4 s 44 s 111,8 s 6,8 s s
ovins ou caprins 5 5 201 241 917,5 391 7,6 10,0 924
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 3 17 s 1,4
polyculture et/ou polyélevage 46 30 4 451 4 017 1 517,0 1 175 86,7 58,5 8 537
non classées 4 6 19 27 0,0 0 0,5 1,0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Rouillacais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 271 1 500 18 % 592 680 15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 487 408 -16 % 354 306 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 89 63 -29 % 63 49 -22 %
main d'œuvre familiale2 149 114 -23 % 71 80 12 %
salariés permanents3 125 192 54 % 111 169 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 761 714 -6 % 537 556 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 510 786 54 % 55 123 125 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Rouillacais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 261 77 % 19 618 82 %
total d'exploitations concernées 77 23 % 4 250 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 6 % 1 213 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 8 % 1 844 8 %
ne sait pas 26 8 % 1 120 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 74 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Rouillacais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
397 338 23 296 23 868,0 10 574,9 2 % 1 815 1 416
céréales 340 269 10 133 9 370,5 9 257,8 3 % 1 381 1 066
oléagineux 301 218 4 991 4 176,4 5 60,2 1 % 201 177
protéagineux et légumes secs pour leur graine 49 111 551 1 157,0 s s s 93 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 s 24 s s s s 16 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 7 0 58,0 s s s 0 0
pommes de terre s 6 s 2,2 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 17 22 44,0 s s s 20 29
fourrages annuels1 8 14 63 104,4 s s s s s
prairies2 145 251 1 511 1 954,6 10 132,9 7 % 79 28
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes 268 247 4 460 5 527,7 3 35,1 1 % 0 43
cultures fruitières 0 10 0 1,4 s s s 0 s
jachères 0 249 1 435 1 318,7 5 9,2 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Rouillacais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 99 42 3 422,5 2 265,80 5
total bovins 26 14 1 139 677 1 010,5 561,69 3
    vaches laitières 12 s 195 s 282,8 s 0
    vaches allaitantes 19 10 311 147 279,9 132,30
total ovins s s s s s s s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,00 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s s
total caprins 11 6 12 072 2 064 1 151,0 554,56 s
    chèvres 10 6 1 668 1 679 500,4 503,70
total équins 17 9 164 70 157,5 68,50 s
    juments selle 7 5 32 13 28,8 11,70
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 58 11 1 500 166 19,4 2,53 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 9 496 60 6,9 0,84 0
    poulets de chair et coqs 21 s 700 s 7,7 s s
lapines mères 22 s 578 s 96,5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 180 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Rouillacais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 397 338 -15 % 100 %
agriculture biologique s 10 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
205 243 19 % 72 %
  AOP 204 239 17 % 71 %
  IGP 36 31 -14 % 9 %
  Label rouge s 4 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
88 118 34 % 35 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
40 77 92 % 23 %
  travail à façon 29 67 131 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
26 33 27 % 10 %
  vente directe (hors vin) 17 18 6 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Courbillac (16109), Douzat (16121), Échallat (16123), Genac-Bignac (16148), Marcillac-Lanville (16207), Mareuil (16208), Mons (16221), Rouillac (16286), Saint-Amant-de-Nouère (16298), Saint-Cybardeaux (16312), Saint-Genis-d’Hiersac (16320), Val-d’Auge (16339) et Vaux-Rouillac (16395)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9