Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val de Vienne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val de Vienne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 162 108 -33 %
SAU totale (ha) 8 913 8 919 0 %
SAU moyenne (ha) 55,0 82,6 50 %
PBS totale (k€) 10 767 12 740 18 %
total UGB 11 061 11 374 3 %
travail total (ETP) 176,1 162,4 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 201 153 -24 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 108 8 913 8 919 11 061 11 374 176 162 12 740
microexploitations 77 45 704 638 403 227 24 20 317
petites 46 27 2 329 1 523 2 571 1 326 50 47 1 570
moyennes 32 15 4 267 2 143 5 742 3 001 80 28 2 534
grandes 7 21 1 612 4 616 2 345 6 820 21 68 8 318
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 162 108 8 913 8 919 11 061 11 374 176 162 12 740
exploitations individuelles 122 68 3 311 2 391 3 466 2 023 79 48 3 564
GAEC 14 20 2 469 4 412 3 355 6 368 39 60 6 238
EARL 20 14 2 461 1 259 3 471 1 870 43 28 1 893
autres statuts 6 6 673 858 768 1 113 15 26 1 045
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val de Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
162 108 8 913 8 919 11 061 11 374,34 176,1 162,4 12 740
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 5 311 314 s s 2,4 4,0 159
autres grandes cultures 13 14 107 195 0 0,56 3,5 5,4 13
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s 3 s 42 0 s s 6,0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0,00 s s s
viticulture
bovins lait 5 4 578 529 863 761,15 11,9 9,2 865
bovins viande 57 38 5 291 5 424 6 889 7 175,72 79,5 65,9 5 886
bovins mixtes 5 s 600 s 802 s 9,4 s s
équidés et/ou autres herbivores 15 9 222 206 247 171,30 12,7 8,5 228
ovins ou caprins 33 20 1 348 1 127 1 909 1 444,52 25,4 21,6 1 362
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 3 55 321 69 672,59 2,6 10,2 676
volailles 3 s s s 24 s s s s
polyculture et/ou polyélevage 15 6 308 320 120 s 12,6 6,0 474
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val de Vienne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 311 221 -29 % 176,1 162,4 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 201 153 -24 % 127,5 120,1 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 39 15 % 27,2 36,6 34 %
main d'œuvre familiale2 49 14 -71 % 21,6 8,1 -62 %
salariés permanents3 34 37 9 % 22,5 33,0 47 %
sous-total main d'œuvre permanente 284 204 -28 % 171,6 161,2 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 27 17 -37 % 4,4 1,0 -76 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val de Vienne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 69 64 % 6 925 78 %
total d'exploitations concernées 39 36 % 1 994 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 12 % 802 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 8 % 783 9 %
ne sait pas 17 16 % 409 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val de Vienne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
160 107 8 913,1 8 919,32 9 166,6 2 % 17 33
céréales 80 48 1 298,8 1 294,71 s s s 0 0
oléagineux s 12 s 184,72 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0,03 s s s 0 s
pommes de terre 6 6 2,3 2,74 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 10 17,7 20,98 s s s 16 17
fourrages annuels1 49 32 614,4 638,13 0 0,0 0 % 0 0
prairies2 154 105 6 951,0 6 767,57 6 113,1 2 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0 0
cultures fruitières s 5 s 7,65 3 6,6 86 % s 0
jachères s s 14,6 s 0 0,0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val de Vienne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 140 88 11 060,7 11 374,3 3
total bovins 83 54 11 338 11 521 8 952,6 9 222,5 0
    vaches laitières 13 9 668 483 968,6 700,4 0
    vaches allaitantes 76 51 3 918 4 172 3 526,2 3 754,8
total ovins 56 26 10 744 8 044 1 640,7 1 221,0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 56 24 7 634 5 589 1 297,8 950,1 0
total caprins 5 s 94 s 21,5 s s
    chèvres 5 s 66 s 19,8 s
total équins 26 12 244 164 231,9 191,3 s
    juments selle 13 6 61 32 54,9 28,8
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 7 3 430 675 158,6 156,8 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 52 18 2 905 38 349 43,2 549,2 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 11 606 194 8,5 2,7 s
    poulets de chair et coqs 20 6 1 213 25 400 13,3 279,4 0
lapines mères 27 s 73 s 12,2 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 3 523 347 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val de Vienne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 162 108 -33 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
43 34 -21 % 31 %
  AOP 0 s s s
  IGP 15 5 -67 % 5 %
  Label rouge 31 32 3 % 30 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 6 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
6 11 83 % 10 %
  travail à façon s 5 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
24 19 -21 % 18 %
  vente directe (hors vin) 21 17 -19 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aixe-sur-Vienne (87001), Beynac (87015), Bosmie-l’Aiguille (87021), Burgnac (87025), Jourgnac (87081), Saint-Martin-le-Vieux (87166), Saint-Priest-sous-Aixe (87177), Saint-Yrieix-sous-Aixe (87188) et Séreilhac (87191)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9