Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Fumel Vallée du Lot »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 27 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Fumel Vallée du Lot
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 542 441 -19 %
SAU totale (ha) 19 508 18 898 -3 %
SAU moyenne (ha) 36,0 42,9 19 %
PBS totale (k€) 66 215 66 186 0 %
total UGB 9 949 6 845 -31 %
travail total (ETP) 794,7 635,5 -20 %
nombre de chefs d'exploitation1 597 504 -16 %
  └─ dont femmes 30 % 26 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 542 441 19 508 18 898 9 949 6 845 795 635 66 186
microexploitations 205 164 2 143 1 647 501 217 126 85 1 058
petites 141 112 4 999 4 617 2 085 1 486 169 127 6 445
moyennes 120 85 6 980 5 556 3 817 2 415 237 140 13 988
grandes 76 80 5 387 7 077 3 546 2 727 262 283 44 695
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 542 441 19 508 18 898 9 949 6 845 795 635 66 186
exploitations individuelles 385 288 8 929 7 402 4 435 3 013 377 244 18 935
GAEC 19 17 2 263 2 400 s s 56 44 5 961
EARL 116 102 7 274 7 140 3 941 2 766 277 240 31 861
autres statuts 22 34 1 042 1 956 s s 85 109 9 429
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
542 441 19 508 18 898 9 949 6 845 794,7 635,5 66 186
céréales et/ou oléoprotéagineux 98 76 4 325 4 097 37 72 69,0 55,2 3 204
autres grandes cultures 43 65 1 275 2 043 92 130 61,3 47,8 2 359
fruits ou autres cultures permanentes 124 101 4 647 3 951 698 263 205,4 157,2 27 097
légumes ou champignons 13 18 259 333 s s 44,6 46,2 4 230
fleurs et/ou horticulture diverse 11 17 76 496 s s 50,3 94,5 6 404
viticulture 11 13 102 332 6 s 6,8 13,2 805
bovins lait 24 4 1 201 368 1 510 320 38,8 9,0 524
bovins viande 31 21 919 764 1 329 1 280 34,0 22,5 1 340
bovins mixtes s 3 s 79 s 89 s 4,0 113
équidés et/ou autres herbivores 9 10 220 116 101 105 8,7 7,6 113
ovins ou caprins 17 10 207 258 209 281 13,9 13,6 499
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 28 23 374 294 1 940 1 472 49,3 39,6 3 084
polyculture et/ou polyélevage 126 77 5 724 5 715 3 561 2 426 210,0 123,5 16 231
non classées 3 s 20 s 0 0 0,5 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Fumel Vallée du Lot
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 470 1 774 -28 % 795 635 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 597 504 -16 % 422 364 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 52 56 8 % 44 44 1 %
main d'œuvre familiale2 334 98 -71 % 136 62 -55 %
salariés permanents3 115 108 -6 % 102 102 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 046 710 -32 % 659 528 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 424 1 064 -25 % 136 105 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 279 63 % 13 533 72 %
total d'exploitations concernées 162 37 % 5 365 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 54 12 % 2 071 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 32 7 % 1 621 9 %
ne sait pas 61 14 % 1 340 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 12 3 % 319 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 13 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
537 430 19 508,1 18 897,6 98 3 244,9 17 % 4 236,7 5 260,2
céréales 364 250 6 725,3 5 829,1 43 528,9 9 % 2 027,2 1 864,4
oléagineux 208 165 2 772,1 2 762,1 31 525,9 19 % 345,6 1 015,8
protéagineux et légumes secs pour leur graine 23 63 193,1 561,2 18 281,1 50 % s 48,2
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 49 8 164,7 27,5 0 0,0 0 % 109,5 26,9
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 14 s 15,4 9 5,9 38 % s 12,7
pommes de terre 6 12 5,1 6,0 7 3,6 60 % 5,1 4,9
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 54 92 203,9 345,5 33 77,6 22 % 201,2 329,4
fourrages annuels1 75 38 954,0 329,2 7 39,3 12 % 372,2 161,6
prairies2 378 363 5 215,4 6 019,1 79 1 217,6 20 % 82,0 237,1
fleurs et plantes ornementales 9 3 11,5 3,3 0 0,0 0 % 11,0 3,3
vignes 70 36 104,3 109,2 5 9,4 9 % s 22,6
cultures fruitières 190 164 1 510,8 1 626,0 49 445,8 27 % 966,2 1 201,1
jachères 190 176 1 464,8 706,2 24 70,3 10 % 41,8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 308 168 9 949 6 845 22
total bovins 155 90 8 039 5 765 6 858 4 617 10
    vaches laitières 43 15 1 333 431 1 933 625 s
    vaches allaitantes 110 76 2 088 1 815 1 879 1 634
total ovins 37 19 1 173 843 182 124 6
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 35 16 847 538 144 91 5
total caprins 13 5 421 779 108 194 s
    chèvres 12 5 321 538 96 161
total équins 24 12 128 112 117 111 s
    juments selle 12 5 21 16 19 14
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 36 6 768 680 250 200 s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 199 55 156 882 112 133 2 359 1 592 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
146 29 4 967 s 70 s 3
    poulets de chair et coqs 83 17 95 132 74 740 1 046 822 5
lapines mères 65 s 448 s 75 s 0
apiculture (nombre de ruches) 32 10 887 1 402 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Fumel Vallée du Lot
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 542 441 -19 % 100 %
agriculture biologique 56 99 77 % 22 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
175 117 -33 % 27 %
  AOP 8 5 -38 % 1 %
  IGP 152 106 -30 % 24 %
  Label rouge 27 16 -41 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 59 157 % 13 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 15 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 31 7 %
activités de diversification
  dont
58 64 10 % 15 %
  travail à façon 21 29 38 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 15 -29 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 15 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
104 104 0 % 24 %
  vente directe (hors vin) 84 88 5 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anthé (47011), Auradou (47017), Blanquefort-sur-Briolance (47029), Bourlens (47036), Cazideroque (47064), Condezaygues (47070), Courbiac (47072), Cuzorn (47077), Dausse (47079), Frespech (47105), Fumel (47106), Lacapelle-Biron (47123), Masquières (47160), Massels (47161), Massoulès (47162), Monsempron-Libos (47179), Montayral (47185), Penne-d’Agenais (47203), Saint-Front-sur-Lémance (47242), Saint-Sylvestre-sur-Lot (47280), Saint-Vite (47283), Sauveterre-la-Lémance (47292), Thézac (47307), Tournon-d’Agenais (47312), Trémons (47314), Trentels (47315) et Saint-Georges (47328)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9