Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Gartempe - Saint-Pardoux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 6 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Gartempe - Saint-Pardoux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 211 156 -26 %
SAU totale (ha) 15 473 14 959 -3 %
SAU moyenne (ha) 73,3 95,9 31 %
PBS totale (k€) 18 063 16 165 -11 %
total UGB 20 465 18 157 -11 %
travail total (ETP) 288,6 211,3 -27 %
nombre de chefs d'exploitation1 268 202 -25 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 211 156 15 473 14 959 20 465 18 157 289 211 16 165
microexploitations 75 56 1 009 1 126 824 374 45 40 459
petites 67 34 4 819 2 273 4 938 1 899 93 36 1 994
moyennes 56 50 6 831 7 299 10 119 9 150 107 87 7 936
grandes 13 16 2 814 4 261 4 584 6 734 44 48 5 775
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 211 156 15 473 14 959 20 465 18 157 289 211,3 16 165
exploitations individuelles 156 99 7 919 5 324 9 733 5 669 159 90,8 5 221
GAEC 26 33 4 639 6 849 6 932 8 830 76 91,2 7 530
EARL 23 19 2 438 2 345 3 231 3 214 43 23,1 2 907
autres statuts 6 5 477 440 570 444 11 6,3 507
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
211 156 15 473 14 959 20 465 18 157 288,6 211,3 16 165
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 6 318 731 s 72 3,4 6,8 431
autres grandes cultures 5 14 112 336 0 s 2,1 6,8 21
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s s s s s
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s s s s s
viticulture
bovins lait 6 s 430 s 592 s 10,3 s s
bovins viande 128 76 11 317 9 947 15 620 13 641 198,4 124,6 11 044
bovins mixtes 3 5 425 470 598 637 7,1 7,2 585
équidés et/ou autres herbivores 16 7 320 242 315 169 15,9 7,7 201
ovins ou caprins 35 29 1 785 2 069 2 034 2 301 32,1 32,9 1 951
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 10 389 382 299 125 8,7 7,5 242
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Gartempe - Saint-Pardoux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 425 276 -35 % 288,6 211,3 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 268 202 -25 % 225,8 171,0 -24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 41 -25 % 53,2 39,8 -25 %
main d'œuvre familiale2 80 33 -59 % 39,6 21,0 -47 %
salariés permanents3 22 22 0 % 15,0 16,2 8 %
sous-total main d'œuvre permanente 370 257 -31 % 280,4 208,2 -26 %
saisonniers et salariés occasionnels 55 19 -65 % 8,3 2,8 -66 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 70 % 11 665 78 %
total d'exploitations concernées 47 30 % 3 294 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 10 % 743 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 179 8 %
ne sait pas 21 13 % 1 372 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
211 155 15 473 14 958,9 17 1 307,38 9 % s 1,6
céréales 137 101 1 708 2 083,3 12 246,93 12 % 0 0,0
oléagineux 4 10 118 147,2 s s s 0 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 14 35,2 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0,0 0 0,00 0 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0,0
pommes de terre 3 17 4 6,1 3 0,48 8 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 11 s 3,1 4 1,60 51 % s 1,4
fourrages annuels1 94 74 1 055 1 302,9 3 52,57 4 % 0 0,0
prairies2 210 149 12 529 11 347,3 13 943,22 8 % 0 0,0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 0,00 s 0,0
vignes 0 0 0 0,0 0 0,00 0 0,0
cultures fruitières s 6 s 18,2 5 18,06 99 % 0 0,0
jachères s s 14 s 0 0,00 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 203 137 20 465,1 18 156,7 15
total bovins 155 101 22 441 19 615 17 174,6 15 479,9 8
    vaches laitières 9 8 457 259 662,6 375,6 s
    vaches allaitantes 147 99 8 775 7 633 7 897,5 6 869,7
total ovins 76 52 15 789 13 111 2 363,7 1 932,4 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 s
    brebis mères allaitantes 76 49 10 678 8 274 1 815,3 1 406,6 4
total caprins 4 5 132 88 37,5 21,5 s
    chèvres 4 5 122 61 36,6 18,3
total équins 39 13 280 123 262,2 123,4 3
    juments selle 20 5 86 26 77,4 23,4
    juments lourdes 5 0 15 0 15,0 0,0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s 366 s 76,9
total volailles 62 12 2 042 517 27,6 6,4 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 8 795 265 11,1 3,7 3
    poulets de chair et coqs 25 6 591 161 6,5 s s
lapines mères 37 5 131 s 21,9 2,2 0
apiculture (nombre de ruches) 4 3 64 102 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Gartempe - Saint-Pardoux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 211 156 -26 % 100 %
agriculture biologique 6 18 200 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
105 52 -50 % 33 %
  AOP 0 s s s
  IGP 49 4 -92 % 3 %
  Label rouge 77 50 -35 % 32 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 11 267 % 7 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
12 20 67 % 13 %
  travail à façon s 9 s 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 4 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
15 24 60 % 15 %
  vente directe (hors vin) 15 23 53 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Balledent (87007), Châteauponsac (87041), Rancon (87121), Saint-Pardoux-le-Lac (87128), Saint-Amand-Magnazeix (87133) et Saint-Sornin-Leulac (87180)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9