Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Haut Limousin en Marche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Haut Limousin en Marche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 025 799 -22 %
SAU totale (ha) 84 892 84 047 -1 %
SAU moyenne (ha) 82,8 105,2 27 %
PBS totale (k€) 89 897 78 449 -13 %
total UGB 92 405 80 081 -13 %
travail total (ETP) 1 354,0 1 192,4 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 256 1 041 -17 %
  └─ dont femmes 29 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Haut Limousin en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 025 799 84 892 84 047 92 405 80 081 1 354 1 192 78 449
microexploitations 312 209 5 745 6 083 2 198 1 538 178 187 1 864
petites 370 295 26 026 23 222 24 946 17 856 448 364 17 947
moyennes 290 238 38 916 37 325 48 226 41 413 536 460 37 565
grandes 53 57 14 204 17 417 17 035 19 274 192 181 21 072
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Haut Limousin en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 025 799 84 892 84 047 92 405 80 081 1 354 1 192 78 449
exploitations individuelles 760 493 43 521 32 897 43 729 28 525 764 541 27 193
GAEC 76 134 14 528 26 952 18 910 32 493 227 364 29 324
EARL 129 97 16 690 12 885 21 125 13 006 245 142 12 765
autres statuts 60 75 10 152 11 313 8 640 6 057 118 145 9 167
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Haut Limousin en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 025 799 84 892 84 047 92 405 80 081 1 354,0 1 192,4 78 449
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 50 4 521 6 925 228 65 33,7 105,3 3 437
autres grandes cultures 29 49 1 212 3 543 s s 17,5 38,0 864
fruits ou autres cultures permanentes 6 7 367 50 460 s 20,3 21,7 508
légumes ou champignons 4 38 s 4,6 227
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 s s s 0 8,4 8,1 256
viticulture
bovins lait 19 8 1 530 1 118 2 010 1 551 29,9 16,8 1 692
bovins viande 352 300 37 928 39 261 47 763 47 099 567,9 480,0 38 549
bovins mixtes 17 20 2 443 3 482 3 578 4 391 34,8 43,9 4 144
équidés et/ou autres herbivores 64 55 2 460 2 365 2 406 1 754 66,2 58,3 2 034
ovins ou caprins 384 234 27 230 20 424 29 828 20 625 441,9 307,7 18 549
porcins s 4 431 394 1 131 1 203 14,6 15,3 1 670
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 s 83 97 89 67 s s s
volailles 12 4 170 59 504 249 14,9 14,4 517
polyculture et/ou polyélevage 78 53 6 504 6 254 4 396 3 066 97,3 74,0 5 890
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Haut Limousin en Marche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 305 1 635 -29 % 1 354 1 192 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 256 1 041 -17 % 1 012 886 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 219 232 6 % 203 208 3 %
main d'œuvre familiale2 395 225 -43 % 166 160 -3 %
salariés permanents3 164 158 -4 % 126 122 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 815 1 424 -22 % 1 304 1 168 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 490 211 -57 % 50 25 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Haut Limousin en Marche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 605 76 % 67 484 80 %
total d'exploitations concernées 194 24 % 16 563 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 62 8 % 4 804 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 47 6 % 5 126 6 %
ne sait pas 69 9 % 5 771 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 16 2 % 861 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Haut Limousin en Marche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 022 794 84 891,50 84 046,95 112 9 933,2 12 % s 485,84
céréales 590 442 10 583,67 10 978,27 70 2 033,4 19 % s 327,82
oléagineux 52 65 1 412,91 1 847,64 15 353,4 19 % 0,00 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 32 36 429,36 569,77 13 208,4 37 % 0,00 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 0 4,84 0,00 0 0,0 s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 9 s 2,57 5 1,6 63 % 0,00 0,48
pommes de terre 11 52 7,76 28,09 12 10,1 36 % 0,00 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 35 11,14 45,76 12 38,6 84 % 3,91 7,69
fourrages annuels1 332 296 4 038,77 5 109,13 25 218,6 4 % s s
prairies2 1 002 778 67 586,79 65 141,30 105 7 017,5 11 % 0,00 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 0,83 0,83 0 0,0 0 % 0,59 0,63
vignes s 0 s 0,00 0 0,0 0,00 0,00
cultures fruitières 8 20 37,20 44,08 9 9,8 22 % 27,95 34,87
jachères 8 37 663,09 227,28 9 41,1 18 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Haut Limousin en Marche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 955 689 92 405 80 081 85
total bovins 549 437 79 982 73 005 61 410 57 564 50
    vaches laitières 66 43 2 316 1 509 3 358 2 188 7
    vaches allaitantes 514 417 31 311 29 975 28 180 26 978
total ovins 562 359 177 478 124 429 26 970 18 485 36
    brebis mères laitières 0 4 0 151 0 30 s
    brebis mères allaitantes 561 342 124 614 81 452 21 184 13 847 35
total caprins 39 36 2 961 4 326 754 1 099 9
    chèvres 38 33 2 181 3 157 654 947
total équins 177 106 1 331 1 246 1 230 1 231 20
    juments selle 86 60 458 373 412 336
    juments lourdes 22 16 73 48 73 48
total porcins 53 25 5 092 5 844 1 097 1 372 10
    truies1 9 16 1 030 740 216 155
total volailles 373 51 49 768 23 675 801 317 17
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
344 40 25 986 5 061 364 71 13
    poulets de chair et coqs 199 14 4 043 9 510 44 105 3
lapines mères 178 12 860 75 144 13 s
apiculture (nombre de ruches) 29 18 491 1 986 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Haut Limousin en Marche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 025 799 -22 % 100 %
agriculture biologique 51 114 124 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
361 244 -32 % 31 %
  AOP 9 34 278 % 4 %
  IGP 203 58 -71 % 7 %
  Label rouge 200 188 -6 % 24 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 65 306 % 8 %
  transformation de lait s 9 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 39 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
53 102 92 % 13 %
  travail à façon 19 41 116 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 29 38 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 27 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
60 122 103 % 15 %
  vente directe (hors vin) 59 102 73 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Arnac-la-Poste (87003), Azat-le-Ris (87006), La Bazeuge (87008), Bellac (87011), Berneuil (87012), Blanzac (87017), Blond (87018), Val-d’Oire-et-Gartempe (87028), Cieux (87045), La Croix-sur-Gartempe (87052), Cromac (87053), Dinsac (87056), Dompierre-les-Églises (87057), Le Dorat (87059), Droux (87061), Gajoubert (87069), Les Grands-Chézeaux (87074), Jouac (87080), Lussac-les-Églises (87087), Magnac-Laval (87089), Mailhac-sur-Benaize (87090), Val d’Issoire (87097), Montrol-Sénard (87100), Mortemart (87101), Nouic (87108), Oradour-Saint-Genest (87109), Peyrat-de-Bellac (87116), Saint-Bonnet-de-Bellac (87139), Saint-Georges-les-Landes (87145), Saint-Hilaire-la-Treille (87149), Saint-Junien-les-Combes (87155), Saint-Léger-Magnazeix (87160), Saint-Martial-sur-Isop (87163), Saint-Martin-le-Mault (87165), Saint-Ouen-sur-Gartempe (87172), Saint-Sornin-la-Marche (87179), Saint-Sulpice-les-Feuilles (87182), Tersannes (87195), Verneuil-Moustiers (87200) et Villefavard (87206)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9