Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Haut Val de Sèvre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Haut Val de Sèvre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 337 224 -34 %
SAU totale (ha) 24 870 24 948 0 %
SAU moyenne (ha) 73,8 111,4 51 %
PBS totale (k€) 51 134 42 797 -16 %
total UGB 28 717 23 198 -19 %
travail total (ETP) 476,5 414,7 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 445 313 -30 %
  └─ dont femmes 26 % 19 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Haut Val de Sèvre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 224 24 870 24 948 28 717 23 198 477 415 42 797
microexploitations 120 52 669 457 494 255 43 41 357
petites 78 54 4 198 3 436 2 678 1 254 88 51 3 254
moyennes 85 64 9 713 8 633 7 122 6 080 143 93 10 716
grandes 54 54 10 290 12 421 18 423 15 609 202 230 28 470
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Haut Val de Sèvre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 337 224 24 870 24 948 28 717 23 198 477 415 42 797
exploitations individuelles 213 101 7 439 4 314 6 701 3 484 155 80 5 688
GAEC 39 35 7 666 8 203 7 663 8 322 117 115 14 025
EARL 67 66 8 265 9 569 6 653 6 181 125 115 13 564
autres statuts 18 22 1 500 2 862 7 700 5 212 80 104 9 520
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Haut Val de Sèvre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
337 224 24 870,2 24 948 28 717 23 198 476,5 414,7 42 797
céréales et/ou oléoprotéagineux 73 73 6 740,1 9 617 530 804 63,2 79,9 8 935
autres grandes cultures 8 4 163,1 13 0 0 2,5 0,5 s
fruits ou autres cultures permanentes s 10,9 0 s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 19,1 s s 0 12,1 1,9 s
viticulture 13 9,1 s 2,5
bovins lait 10 9 1 202,1 1 411 1 735 1 749 23,6 20,3 2 993
bovins viande 41 30 3 206,1 2 988 4 067 3 981 45,0 37,8 3 487
bovins mixtes 8 3 631,1 435 881 s 12,6 6,2 773
équidés et/ou autres herbivores 38 18 2 592,5 2 355 3 594 3 243 61,8 43,9 4 672
ovins ou caprins 50 36 2 598,0 2 404 4 045 3 101 74,6 57,5 6 502
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s 403 s 4,5 s s
volailles 14 11 682,6 236 8 792 5 974 74,7 82,1 7 918
polyculture et/ou polyélevage 68 33 6 967,9 5 266 4 661 3 406 93,7 53,9 6 653
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Haut Val de Sèvre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 966 597 -38 % 477 414,7 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 445 313 -30 % 315 245,8 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 93 71 -24 % 84 59,5 -29 %
main d'œuvre familiale2 119 52 -56 % 48 32,0 -33 %
salariés permanents3 118 147 25 % 97 126,1 30 %
sous-total main d'œuvre permanente 682 512 -25 % 460 403,9 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 284 85 -70 % 17 9,3 -44 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Haut Val de Sèvre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 182 81 % 22 323 89 %
total d'exploitations concernées 42 19 % 2 625 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 8 % 1 124 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 2 % 670 3 %
ne sait pas 15 7 % 451 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 380 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Haut Val de Sèvre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
328 219 24 870,24 24 947,9 18 1 297 5 % 854,6 906
céréales 219 167 9 595,98 9 680,2 12 541 6 % 599,9 635
oléagineux 145 127 4 336,06 4 668,5 9 126 3 % 0,0 54
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 58 149,24 658,9 8 81 12 % 0,0 46
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 9,96 0,0 0 0 1,9 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0,00 77,0 0 0 0 % 0,0 0
pommes de terre 6 11 0,76 3,2 s s s 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 7 39,19 12,2 s s s 35,6 s
fourrages annuels1 106 66 1 612,29 1 399,0 5 60 4 % 191,6 140
prairies2 279 199 8 789,80 8 187,4 15 468 6 % s 0
fleurs et plantes ornementales 4 s 1,07 s 0 0 0 % s s
vignes 30 5 8,33 2,0 s s s 0,0 0
cultures fruitières s 6 s 8,3 s s s 0,0 0
jachères s 53 289,67 199,4 3 4 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Haut Val de Sèvre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 272 158 28 717 23 198 11
total bovins 151 105 17 724 15 689 14 469 12 916 3
    vaches laitières 36 19 1 687 1 218 2 446 1 766 0
    vaches allaitantes 122 89 4 721 4 440 4 249 3 996
total ovins 60 35 4 646 2 757 734 427 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 60 33 3 668 2 061 624 350 s
total caprins 52 33 16 305 14 574 3 936 3 554 s
    chèvres 50 33 10 987 9 955 3 296 2 986
total équins 48 12 287 116 262 118 s
    juments selle 27 8 94 22 85 20
    juments lourdes 5 3 34 s 34 s
total porcins 16 0 265 0 101 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 94 19 653 029 454 164 8 867 6 183 5
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
76 7 405 805 s 5 681 s s
    poulets de chair et coqs 27 8 49 520 96 464 545 1 061 s
lapines mères 30 0 2 088 0 349 0 0
apiculture (nombre de ruches) 11 0 282 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Haut Val de Sèvre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 337 224 -34 % 100 %
agriculture biologique 7 18 157 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
14 25 79 % 11 %
  AOP s 11 s 5 %
  IGP s s s s
  Label rouge 13 13 0 % 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 25 400 % 11 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 10 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
43 29 -33 % 13 %
  travail à façon 24 24 0 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
35 37 6 % 17 %
  vente directe (hors vin) 28 37 32 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augé (79020), Avon (79023), Azay-le-Brûlé (79024), Bougon (79042), La Crèche (79048), Cherveux (79086), Exireuil (79114), François (79128), Nanteuil (79189), Pamproux (79201), Romans (79231), Sainte-Eanne (79246), Saint-Maixent-l’École (79270), Saint-Martin-de-Saint-Maixent (79276), Sainte-Néomaye (79283), Saivres (79302), Salles (79303), Soudan (79316) et Souvigné (79319)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9