Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Haute-Corrèze Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 70 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Haute-Corrèze Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 817 673 -18 %
SAU totale (ha) 60 375 62 224 3 %
SAU moyenne (ha) 73,9 92,5 25 %
PBS totale (k€) 55 525 51 960 -6 %
total UGB 62 982 58 290 -7 %
travail total (ETP) 1 229,8 937,2 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 048 894 -15 %
  └─ dont femmes 26 % 29 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 817 673 60 375 62 224 62 982 58 290 1 230 937 51 960
microexploitations 234 196 3 071 3 694 2 088 1 396 181 127 1 640
petites 387 285 27 569 24 194 27 164 20 486 560 363 17 761
moyennes 188 171 27 523 29 063 31 040 29 113 457 380 25 171
grandes 8 21 2 213 5 273 2 689 7 295 32 67 7 388
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 817 673 60 375 62 224 62 982 58 290 1 230 937 51 960
exploitations individuelles 604 457 30 260 27 166 30 394 22 435 699 433 20 057
GAEC 135 158 22 178 28 738 24 279 29 552 372 408 26 041
EARL 60 37 6 437 4 722 6 877 4 137 102 45 3 703
autres statuts 18 21 1 500 1 599 1 432 2 166 56 51 2 159
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
817 673 60 375 62 224 62 982,0 58 290 1 229,8 937,2 51 960
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 5 119 59 s 0 2,3 1,1 24
autres grandes cultures 18 54 240 921 s 3 7,0 25,1 46
fruits ou autres cultures permanentes 6 10 28 50 0,0 s 16,9 12,7 532
légumes ou champignons s 5 s 10 0,0 s s 4,2 184
fleurs et/ou horticulture diverse 9 8 34 112 8,2 s 15,3 8,7 310
viticulture s s 0 s s
bovins lait 67 26 4 353 2 194 5 643,9 2 591 118,3 61,5 2 810
bovins viande 483 420 45 439 49 655 46 539,8 46 728 788,4 647,2 38 307
bovins mixtes 43 29 3 882 3 507 4 903,5 4 287 84,2 60,9 4 071
équidés et/ou autres herbivores 43 27 920 895 675,9 549 35,3 19,8 538
ovins ou caprins 93 60 4 415 3 350 3 919,6 2 542 115,5 60,5 2 171
porcins s 3 s 77 s 107 s 3,1 s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 s 274 s 458,3 s 12,9 s s
volailles 4 3 17 241 12,4 487 1,4 6,0 1 167
polyculture et/ou polyélevage 34 21 596 963 740,3 738 27,6 24,0 1 226
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Haute-Corrèze Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 099 1 250 -40 % 1 230 937 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 048 894 -15 % 902 786 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 214 210 -2 % 198 204 3 %
main d'œuvre familiale2 580 138 -76 % 247 90 -63 %
salariés permanents3 120 75 -38 % 54 43 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 748 1 107 -37 % 1 204 919 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 351 143 -59 % 26 16 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 503 75 % 48 573 78 %
total d'exploitations concernées 170 25 % 13 651 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 58 9 % 4 363 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 6 % 4 639 7 %
ne sait pas 63 9 % 4 283 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 10 1 % 366 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
804 667 60 375,4 62 224,4 49 3 860,79 6 % 12,93 27,6
céréales 333 249 1 914,0 1 884,0 20 173,93 9 % 0,00 s
oléagineux 0 s 0,0 s s s s 0,00 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0,00 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 s s s s 0,00 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,00 s
pommes de terre 13 57 2,1 11,4 3 0,88 8 % 0,39 2,4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 20 4,9 7,9 6 3,39 43 % 2,79 6,2
fourrages annuels1 97 126 681,6 903,3 6 20,18 2 % 0,00 0,0
prairies2 787 651 57 674,7 59 298,2 45 3 609,74 6 % 0,00 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1,2 s 0 0,00 0 % s 0,0
vignes 0 s 0,0 s 0 0,00 0 % 0,00 0,0
cultures fruitières 10 14 10,3 23,5 6 18,23 78 % 6,14 9,0
jachères 10 5 2,8 13,9 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 786 599 62 982 58 290 40
total bovins 636 513 71 626 67 373 56 846 54 013 25
    vaches laitières 120 76 4 093 2 445 5 935 3 545 3
    vaches allaitantes 567 478 29 168 28 847 26 251 25 962
total ovins 237 156 30 266 20 019 4 568 2 979 11
    brebis mères laitières 3 s 251 s 50 s s
    brebis mères allaitantes 231 142 20 735 12 782 3 525 2 173 11
total caprins 33 14 316 238 78 62 s
    chèvres 30 14 232 194 70 58
total équins 203 89 842 504 754 506 11
    juments selle 45 32 133 126 120 113
    juments lourdes 92 27 279 81 279 81
total porcins 59 14 1 590 1 406 386 276 4
    truies1 14 s 301 301 63 63
total volailles 256 54 7 758 27 277 101 442 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
243 42 3 003 1 082 42 15 4
    poulets de chair et coqs 169 18 1 835 10 231 20 113 3
lapines mères 172 17 1 496 s 250 s 0
apiculture (nombre de ruches) 46 15 1 179 1 648 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Haute-Corrèze Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 817 673 -18 % 100 %
agriculture biologique 26 51 96 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
175 140 -20 % 21 %
  AOP 28 22 -21 % 3 %
  IGP 24 14 -42 % 2 %
  Label rouge 134 118 -12 % 18 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
27 49 81 % 7 %
  transformation de lait 8 8 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 25 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 10 1 %
activités de diversification
  dont
81 97 20 % 14 %
  travail à façon 39 36 -8 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 29 27 -7 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 24 500 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
103 106 3 % 16 %
  vente directe (hors vin) 83 82 -1 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aix (19002), Alleyrat (19006), Ambrugeat (19008), Bellechassagne (19021), Bort-les-Orgues (19028), Chavanac (19052), Chaveroche (19053), Chirac-Bellevue (19055), Combressol (19058), Couffy-sur-Sarsonne (19064), Courteix (19065), Davignac (19071), Eygurande (19080), Feyt (19083), Lamazière-Basse (19102), Lamazière-Haute (19103), Laroche-près-Feyt (19108), Latronche (19110), Liginiac (19113), Lignareix (19114), Margerides (19128), Maussac (19130), Merlines (19134), Mestes (19135), Meymac (19136), Millevaches (19139), Monestier-Merlines (19141), Monestier-Port-Dieu (19142), Neuvic (19148), Palisse (19157), Pérols-sur-Vézère (19160), Peyrelevade (19164), Confolent-Port-Dieu (19167), Roche-le-Peyroux (19175), Saint-Angel (19180), Saint-Bonnet-près-Bort (19190), Saint-Étienne-aux-Clos (19199), Saint-Étienne-la-Geneste (19200), Saint-Exupéry-les-Roches (19201), Saint-Fréjoux (19204), Saint-Germain-Lavolps (19206), Saint-Hilaire-Luc (19210), Sainte-Marie-Lapanouze (19219), Saint-Merd-les-Oussines (19226), Saint-Pantaléon-de-Lapleau (19228), Saint-Pardoux-le-Neuf (19232), Saint-Pardoux-le-Vieux (19233), Saint-Rémy (19238), Saint-Setiers (19241), Saint-Sulpice-les-Bois (19244), Saint-Victour (19247), Sarroux - Saint Julien (19252), Sérandon (19256), Sornac (19261), Soursac (19264), Thalamy (19266), Ussel (19275), Valiergues (19277), Veyrières (19283), Beissat (23019), Clairavaux (23063), La Courtine (23067), Féniers (23080), Magnat-l’Étrange (23115), Malleret (23119), Le Mas-d’Artige (23125), Poussanges (23158), Saint-Martial-le-Vieux (23215), Saint-Merd-la-Breuille (23221) et Saint-Oradoux-de-Chirouze (23224)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9