Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Isle et Crempse en Périgord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Isle et Crempse en Périgord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 282 216 -23 %
SAU totale (ha) 9 582 9 279 -3 %
SAU moyenne (ha) 34,0 43,0 26 %
PBS totale (k€) 18 880 13 172 -30 %
total UGB 9 115 6 340 -30 %
travail total (ETP) 301,6 274,1 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 301 238 -21 %
  └─ dont femmes 31 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 216 9 582 9 279 9 115 6 340 302 274 13 172
microexploitations 145 121 1 154 1 731 691 368 69 114 964
petites 85 55 4 164 2 885 3 059 1 874 107 63 3 022
moyennes 33 27 2 492 2 663 2 960 2 133 57 47 4 430
grandes 19 13 1 772 2 001 2 405 1 965 68 50 4 756
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 216 9 582 9 279 9 115 6 340 302 274 13 172
exploitations individuelles 255 179 6 922 5 481 6 339 3 678 210 154 7 579
GAEC 6 8 575 971 871 1 064 17 23 1 422
EARL 13 17 1 090 1 509 1 411 1 256 56 25 2 675
autres statuts 8 12 995 1 319 494 341 19 72 1 496
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
282 216 9 582 9 279 9 115 6 340 301,6 274,1 13 172
céréales et/ou oléoprotéagineux 36 26 1 384 2 144 10 91 20,0 25,9 1 777
autres grandes cultures 8 28 79 508 0 s 3,0 46,4 76
fruits ou autres cultures permanentes s 15 s 381 0 s s 30,7 700
légumes ou champignons 9 15 272 139 159 30 28,6 14,6 1 235
fleurs et/ou horticulture diverse s s s 48 0 s s 5,0 312
viticulture 18 7 59 43 s 0 5,5 3,9 s
bovins lait 13 5 1 091 503 1 169 636 20,6 10,3 923
bovins viande 56 37 2 485 2 313 2 502 2 170 58,9 45,9 1 909
bovins mixtes 8 429 618 8,6
équidés et/ou autres herbivores 11 7 179 90 175 57 5,4 4,2 69
ovins ou caprins 19 9 327 628 578 659 16,2 15,3 939
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 56 293 103 230 3,5 7,9 371
volailles 15 13 427 534 1 373 1 110 20,8 16,8 2 262
polyculture et/ou polyélevage 81 43 2 685 1 493 2 167 1 194 84,4 45,6 2 356
non classées 3 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Isle et Crempse en Périgord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 721 431 -40 % 302 274 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 301 238 -21 % 199 174 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 16 20 25 % 15 17 19 %
main d'œuvre familiale2 94 47 -50 % 43 32 -27 %
salariés permanents3 46 63 37 % 35 54 52 %
sous-total main d'œuvre permanente 441 348 -21 % 278 259 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 280 83 -70 % 24 13 -45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 136 63 % 7 631 82 %
total d'exploitations concernées 80 37 % 1 648 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 35 16 % 600 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 7 % 570 6 %
ne sait pas 27 12 % 340 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
277 214 9 582,2 9 279,0 24 670,09 7 % 1 026,8 995,0
céréales 185 103 2 875,8 2 035,5 7 100,17 5 % 782,4 609,1
oléagineux 37 34 372,1 532,0 5 54,22 10 % s 130,4
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 12,3 60,2 s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 3 9,2 1,3 s s s 8,2 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 8 12 1,5 2,5 6 0,56 22 % s 1,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 27 38 32,4 30,6 9 3,21 10 % 26,6 15,9
fourrages annuels1 52 30 476,9 337,1 s s s 157,5 123,0
prairies2 247 188 5 397,6 5 543,9 15 397,29 7 % s 28,0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,00 0 % s s
vignes 54 18 25,4 10,0 s s s 0,0 s
cultures fruitières 17 46 28,6 149,2 13 92,15 62 % 13,6 76,8
jachères 17 60 335,9 541,4 4 4,92 1 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 224 132 9 115 6 339,5 9
total bovins 141 78 7 096 5 210 6 250 4 366,7 3
    vaches laitières 35 9 1 019 358 1 478 519,1 0
    vaches allaitantes 113 70 2 612 2 124 2 351 1 911,6
total ovins 50 23 2 272 1 212 367 169,7 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0,0 0
    brebis mères allaitantes 49 22 1 347 634 229 107,8 0
total caprins 10 9 1 012 1 200 266 301,0 3
    chèvres 10 8 790 851 237 255,3
total équins 18 12 117 55 99 54,0 s
    juments selle 10 6 46 15 41 13,5
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 11 5 1 009 776 265 189,2 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 84 46 140 108 91 622 1 853 1 254,0 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
54 23 804 s 11 s s
    poulets de chair et coqs 42 17 109 819 56 867 1 208 625,5 s
lapines mères 25 5 93 29 16 4,8 0
apiculture (nombre de ruches) 12 7 245 489 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Isle et Crempse en Périgord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 282 216 -23 % 100 %
agriculture biologique 5 25 400 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
46 38 -17 % 18 %
  AOP 4 8 100 % 4 %
  IGP 17 14 -18 % 6 %
  Label rouge 29 20 -31 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 28 367 % 13 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 3 %
activités de diversification
  dont
21 33 57 % 15 %
  travail à façon 6 17 183 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 9 29 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
82 78 -5 % 36 %
  vente directe (hors vin) 58 66 14 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaupouyet (24029), Beauregard-et-Bassac (24031), Beleymas (24034), Bourgnac (24059), Campsegret (24077), Clermont-de-Beauregard (24123), Douville (24155), Église-Neuve-d’Issac (24161), Issac (24211), Les Lèches (24234), Eyraud-Crempse-Maurens (24259), Montagnac-la-Crempse (24285), Mussidan (24299), Saint-Étienne-de-Puycorbier (24399), Saint-Front-de-Pradoux (24409), Saint-Georges-de-Montclard (24414), Saint-Hilaire-d’Estissac (24422), Saint-Jean-d’Estissac (24426), Saint-Laurent-des-Hommes (24436), Saint-Louis-en-l’Isle (24444), Saint-Martin-des-Combes (24456), Saint-Martin-l’Astier (24457), Saint-Médard-de-Mussidan (24462), Saint-Michel-de-Double (24465) et Villamblard (24581)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9