Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 562 450 -20 %
SAU totale (ha) 23 410 22 159 -5 %
SAU moyenne (ha) 41,7 49,2 18 %
PBS totale (k€) 86 932 47 796 -45 %
total UGB 27 698 25 851 -7 %
travail total (ETP) 1 023,4 577,4 -44 %
nombre de chefs d'exploitation1 624 517 -17 %
  └─ dont femmes 30 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 562 450 23 410 22 159 27 698 25 851 1 023 577 47 796
microexploitations 226 183 2 449 1 854 1 513 912 117 99 1 686
petites 174 134 7 985 5 987 8 521 5 339 211 134 7 351
moyennes 95 84 8 394 8 319 12 178 10 805 254 146 13 630
grandes 67 49 4 582 5 998 5 486 8 795 442 199 25 129
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 562 450 23 410 22 159 27 698 25 851 1 023 577 47 796
exploitations individuelles 484 344 16 728 10 909 19 817 11 476 521 276 16 218
GAEC 17 28 2 316 4 839 3 198 7 218 54 76 8 008
EARL 37 52 2 942 5 089 3 607 6 080 213 131 13 819
autres statuts 24 26 1 423 1 321 1 076 1 077 235 95 9 750
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
562 450 23 409,7 22 159 27 698 25 851 1 023,36 577,4 47 796
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 31 774,0 1 127 16 19 15,51 16,1 1 008
autres grandes cultures 14 35 188,4 462 s 0 4,59 12,2 72
fruits ou autres cultures permanentes 97 78 3 033,8 1 728 1 684 258 420,29 154,5 15 633
légumes ou champignons s 7 s 73 0 21 s 6,4 215
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 s 57 s s 9,26 12,6 367
viticulture 3 s 8,6 s 0 0 0,38 s s
bovins lait 13 7 978,5 527 1 320 875 105,13 11,3 1 155
bovins viande 199 127 10 938,0 9 492 15 803 13 471 249,07 159,7 11 022
bovins mixtes 8 6 870,8 504 1 256 784 18,89 8,4 778
équidés et/ou autres herbivores 15 10 435,6 281 224 275 12,47 11,7 367
ovins ou caprins 64 31 1 405,5 1 017 1 487 1 211 48,63 28,6 1 958
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 8 513,4 879 851 2 063 17,68 17,1 2 646
volailles 11 13 288,0 441 603 1 517 15,13 23,7 3 953
polyculture et/ou polyélevage 82 86 3 809,5 5 464 3 857 4 757 95,47 109,9 8 218
non classées s s s 0 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 529 1 658 -53 % 1 023 577 -44 %
chefs d'exploitations, coexploitants 624 517 -17 % 437 372 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 60 9 % 45 55 22 %
main d'œuvre familiale2 251 97 -61 % 121 55 -55 %
salariés permanents3 278 89 -68 % 226 69 -69 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 153 703 -39 % 784 496 -37 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 376 955 -60 % 240 79 -67 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 307 68 % 17 336 78 %
total d'exploitations concernées 143 32 % 4 823 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 49 11 % 1 387 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 31 7 % 1 812 8 %
ne sait pas 51 11 % 1 302 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
557 444 23 409,7 22 158,86 59 1 769,42 8 % 908,11 1 118,52
céréales 337 235 3 403,9 3 623,41 11 139,66 4 % 174,12 299,79
oléagineux 22 55 227,4 467,34 3 21,90 5 % 0,00 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 10 s 41,10 3 26,21 64 % 0,00 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 0 3,2 0,00 0 0,00 s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0,58 3 0,58 100 % s s
pommes de terre 7 26 8,5 5,04 6 0,63 12 % s 0,61
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 48 6,2 18,83 10 6,76 36 % 3,81 11,89
fourrages annuels1 81 64 635,4 567,52 s s s 169,45 169,69
prairies2 492 401 17 310,4 15 936,30 36 1 355,80 9 % s 27,60
fleurs et plantes ornementales 4 s 1,3 s s s s 0,51 s
vignes 21 24 8,0 8,29 3 2,41 29 % 0,00 0,00
cultures fruitières 182 192 1 543,0 1 336,59 42 189,55 14 % 540,34 589,16
jachères 182 39 221,7 102,99 s s s 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 453 309 27 698 25 851 24
total bovins 332 215 30 775 26 274 24 077 20 929 12
    vaches laitières 30 23 1 133 799 1 643 1 159 s
    vaches allaitantes 309 205 12 455 10 663 11 210 9 597
total ovins 124 91 6 698 5 621 1 095 873 8
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 124 86 5 933 4 245 1 009 722 7
total caprins 23 14 1 956 2 631 503 693 s
    chèvres 22 14 1 465 2 078 440 623
total équins 57 19 322 213 276 221 3
    juments selle 22 9 108 80 97 72
    juments lourdes 6 s 9 s 9 s
total porcins 32 12 2 914 2 057 793 670 0
    truies1 5 s 133 s 28 s
total volailles 109 68 64 432 167 261 922 2 462 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
92 31 4 667 s 65 s 3
    poulets de chair et coqs 31 22 41 183 107 760 453 1 185 s
lapines mères 59 5 191 18 32 3 0
apiculture (nombre de ruches) 20 10 231 610 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Isle-Loue-Auvézère en Périgord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 562 450 -20 % 100 %
agriculture biologique 23 59 157 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
173 173 0 % 38 %
  AOP 97 93 -4 % 21 %
  IGP 13 29 123 % 6 %
  Label rouge 97 92 -5 % 20 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 34 127 % 8 %
  transformation de lait 5 s s s
  transformation ou découpe de viande 15 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 2 %
activités de diversification
  dont
22 38 73 % 8 %
  travail à façon 6 17 183 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 12 9 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
86 90 5 % 20 %
  vente directe (hors vin) 68 70 3 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angoisse (24008), Anlhiac (24009), Brouchaud (24066), Cherveix-Cubas (24120), Clermont-d’Excideuil (24124), Coulaures (24137), Cubjac-Auvézère-Val d’Ans (24147), Dussac (24158), Excideuil (24164), Génis (24196), Lanouaille (24227), Mayac (24262), Payzac (24320), Preyssac-d’Excideuil (24339), Saint-Cyr-les-Champagnes (24397), Saint-Germain-des-Prés (24417), Saint-Jory-las-Bloux (24429), Saint-Martial-d’Albarède (24448), Saint-Médard-d’Excideuil (24463), Saint-Mesmin (24464), Saint-Pantaly-d’Excideuil (24476), Saint-Raphaël (24493), Saint-Sulpice-d’Excideuil (24505), Saint-Vincent-sur-l’Isle (24513), Salagnac (24515), Sarlande (24519), Sarrazac (24522) et Savignac-Lédrier (24526)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9