Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Isle Vern Salembre en Périgord »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Isle Vern Salembre en Périgord
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 223 139 -38 %
SAU totale (ha) 6 149 5 611 -9 %
SAU moyenne (ha) 27,6 40,4 46 %
PBS totale (k€) 9 193 7 941 -14 %
total UGB 3 620 2 979 -18 %
travail total (ETP) 167,7 179,9 7 %
nombre de chefs d'exploitation1 241 150 -38 %
  └─ dont femmes 29 % 30 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 55 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 139 6 149 5 611 3 620 2 979 168 180 7 941
microexploitations 141 77 1 005 773 393 181 60 77 638
petites 57 39 2 471 1 675 1 375 888 58 39 2 108
moyennes 22 14 2 042 1 471 983 525 37 24 1 985
grandes 3 9 631 1 692 869 1 385 13 41 3 210
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 223 139 6 149 5 611 3 620 2 979 168 180 7 941
exploitations individuelles 207 121 4 541 3 570 2 391 1 417 138 97 4 656
GAEC 4 5 676 782 736 762 13 18 1 220
EARL 9 9 796 997 s s 14 12 1 359
autres statuts 3 4 136 261 s s 2 53 706
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
223 139 6 149,2 5 611 3 620,1 2 978,9 167,7 179,9 7 941
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 23 1 374,9 1 323 s 3,8 15,9 16,0 1 040
autres grandes cultures 16 18 213,0 170 s 0,0 8,9 6,2 151
fruits ou autres cultures permanentes 12 13 171,8 203 s s 3,4 8,9 835
légumes ou champignons 5 7 66,2 120 32,3 2,4 5,1 10,1 400
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 54 0,0 s s 12,5 450
viticulture 14 s 31,1 s 2,3 0,0 3,8 s s
bovins lait s s s s
bovins viande 26 13 1 165,6 781 1 168,0 700,8 24,3 12,0 636
bovins mixtes 3 172 140,9 3,0 184
équidés et/ou autres herbivores 3 s 22,0 s 17,5 s s s s
ovins ou caprins 23 9 353,6 140 378,1 112,7 17,0 s 181
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s 5,5
volailles 7 6 229,2 396 393,4 695,1 10,8 18,7 1 192
polyculture et/ou polyélevage 63 37 2 267,5 2 221 1 284,2 1 310,5 62,3 49,0 2 852
non classées 6 s 7,5 s 0,0 0,0 1,6 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Isle Vern Salembre en Périgord
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 399 270 -32 % 167,7 179,9 7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 241 150 -38 % 124,6 98,5 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 17 11 -35 % 12,6 9,1 -28 %
main d'œuvre familiale2 74 20 -73 % 28,0 13,4 -52 %
salariés permanents3 14 62 343 % 10,8 56,9 429 %
sous-total main d'œuvre permanente 329 232 -29 % 163,4 168,8 3 %
saisonniers et salariés occasionnels 70 38 -46 % 4,3 11,1 158 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 85 61 % 3 890 69 %
total d'exploitations concernées 54 39 % 1 721 31 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 15 % 366 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 9 % 758 14 %
ne sait pas 17 12 % 561 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
215 133 6 149,16 5 610,8 17 569,8 10 % 563,62 556,6
céréales 140 74 2 194,44 1 638,6 s s s 530,80 401,6
oléagineux 26 25 380,40 565,1 3 38,2 7 % 0,00 35,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 5 77,78 71,8 s s s 0,00 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 0 5,59 0,0 0 0,0 5,47 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,00 s
pommes de terre 17 5 4,45 5,8 s s s 2,24 5,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 23 17,73 26,8 6 8,8 33 % 13,78 22,6
fourrages annuels1 16 10 59,03 74,0 s s s s s
prairies2 180 114 2 953,97 2 766,1 14 397,6 14 % 0,00 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,28 s 0 0,0 0 % 0,28 s
vignes 52 11 23,36 3,0 0 0,0 0 % 0,00 0,0
cultures fruitières 42 45 56,69 148,8 9 26,9 18 % 9,00 66,9
jachères 42 40 345,81 254,5 3 8,2 3 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 136 71 3 620 2 978,9 10
total bovins 67 33 3 117 2 640 2 579 2 135,8 4
    vaches laitières 7 6 78 58 113 84,1 0
    vaches allaitantes 59 31 1 494 1 181 1 345 1 062,9
total ovins 46 18 1 302 625 211 95,8 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 46 15 1 117 445 190 75,7 3
total caprins 7 5 718 238 190 58,4 s
    chèvres 7 5 571 171 171 51,3
total équins 8 3 23 12 20 11,3 0
    juments selle 5 s 15 s 14 s
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,0
total porcins 8 3 67 133 16 49,0 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 41 20 47 801 48 323 590 627,7 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 10 1 003 271 14 3,8 s
    poulets de chair et coqs 25 5 35 666 39 508 392 434,6 0
lapines mères 5 s 78 s 13 s s
apiculture (nombre de ruches) 12 9 657 1 405 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Isle Vern Salembre en Périgord
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 223 139 -38 % 100 %
agriculture biologique 12 18 50 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
22 23 5 % 17 %
  AOP 5 6 20 % 4 %
  IGP 3 7 133 % 5 %
  Label rouge 18 15 -17 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 19 217 % 14 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 8 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 3 %
activités de diversification
  dont
15 22 47 % 16 %
  travail à façon 3 8 167 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 7 40 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
71 55 -23 % 40 %
  vente directe (hors vin) 55 51 -7 % 37 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauronne (24032), Chantérac (24104), Douzillac (24157), Grignols (24205), Jaure (24213), Léguillac-de-l’Auche (24236), Montrem (24295), Neuvic (24309), Saint-Aquilin (24371), Saint-Astier (24372), Saint-Germain-du-Salembre (24418), Saint-Jean-d’Ataux (24424), Saint-Léon-sur-l’Isle (24442), Saint-Séverin-d’Estissac (24502), Sourzac (24543) et Vallereuil (24562)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9