Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Les Coteaux Bordelais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 8 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Les Coteaux Bordelais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 70 56 -20 %
SAU totale (ha) 2 005 1 919 -4 %
SAU moyenne (ha) 28,6 34,3 20 %
PBS totale (k€) 17 466 16 562 -5 %
total UGB 968 484 -50 %
travail total (ETP) 185,7 184,0 -1 %
nombre de chefs d'exploitation1 86 64 -26 %
  └─ dont femmes 33 % 25 % -8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 56 55 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 70 56 2 005 1 919 968 484 186 184,0 16 562
microexploitations 23 20 166 189 89 63 15 16,7 184
petites 23 15 469 639 523 373 26 14,1 779
moyennes 12 6 405 101 s s 24 8,4 860
grandes 12 15 965 990 s s 121 144,7 14 738
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 70 56 2 005 1 919 968 484 186 184 16 562
exploitations individuelles 49 29 853 609 746 306 54 29 1 664
GAEC s s s s 0 0 s s s
EARL s s s s s s s s s
autres statuts 15 22 983 1 158 s s 110 135 13 419
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
70 56 2 005 1 919 968 484 185,7 183,96 16 562
céréales et/ou oléoprotéagineux s 3 s 103 s 0 s 0,38 46
autres grandes cultures s s 0 s s
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture 41 32 1 180 1 133 91 47 149,2 158,98 15 996
bovins lait
bovins viande 9 4 637 530 626 319 12,0 3,88 267
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 5 108 40 161 73 10,9 8,67 77
ovins ou caprins 4 s 22 s 39 s 4,8 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 3 s s s 0 s 3,7 s s
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Les Coteaux Bordelais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 451 388 -14 % 185,7 184,0 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 86 64 -26 % 53,9 44,0 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 16 5 -69 % 6,9 4,1 -40 %
main d'œuvre familiale2 32 18 -44 % 13,1 10,1 -23 %
salariés permanents3 109 86 -21 % 99,1 83,6 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 227 168 -26 % 166,1 137,8 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 224 220 -2 % 19,6 46,2 136 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 34 61 % 1 433 75 %
total d'exploitations concernées 22 39 % 486 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 12 % 39 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 3 5 % 97 5 %
ne sait pas 12 21 % 350 18 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
67 54 2 005 1 918,52 10 114 6 % s 4,80
céréales 4 s 26 s 0 0 0 % 0 0,00
oléagineux s s s s 0 0 0 % 0 0,00
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0,00 0 0 0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0,00 0 0 0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 0,66 s s s s 0,33
fourrages annuels1 s 0 s 0,00 0 0 0 0,00
prairies2 26 27 895 895,31 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0,00 0 0 0 0,00
vignes 42 32 949 932,92 8 112 12 % 0 0,00
cultures fruitières s 4 s 9,13 s s s s s
jachères s 4 111 34,97 0 0 0 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 37 17 967,8 483,84 2
total bovins 13 6 937 441 723,3 362,02 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0,00 0
    vaches allaitantes 9 5 395 254 355,5 228,60
total ovins 5 s 154 s 25,2 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,00 0
    brebis mères allaitantes 5 s 137 s 23,3 s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 10 6 174 80 168,9 76,50 0
    juments selle 9 3 37 31 33,3 27,90
    juments lourdes s 0 s 0 s 0,00
total porcins s 0 s 0 s 0,00 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,00
total volailles s 4 s s s s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 3 111 31 1,6 0,43 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s 0 s 0 s 0,00 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Les Coteaux Bordelais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 70 56 -20 % 100 %
agriculture biologique 3 10 233 % 18 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
43 31 -28 % 55 %
  AOP 42 29 -31 % 52 %
  IGP 0 6 Inf 11 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 3 0 % 5 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
9 14 56 % 25 %
  travail à façon 0 4 Inf 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
11 23 109 % 41 %
  vente directe (hors vin) 10 9 -10 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bonnetan (33061), Camarsac (33083), Carignan-de-Bordeaux (33099), Croignon (33141), Fargues-Saint-Hilaire (33165), Pompignac (33330), Sallebœuf (33496) et Tresses (33535)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9