Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Lot et Tolzac »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Lot et Tolzac
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 369 300 -19 %
SAU totale (ha) 17 233 17 418 1 %
SAU moyenne (ha) 46,7 58,1 24 %
PBS totale (k€) 68 965 61 918 -10 %
total UGB 12 812 11 006 -14 %
travail total (ETP) 588,5 506,0 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 453 374 -17 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Lot et Tolzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 369 300 17 233 17 418 12 812 11 006 588 506 61 918
microexploitations 111 93 1 094 930 192 226 54 48 577
petites 91 55 4 053 2 676 1 544 764 115 62 3 172
moyennes 82 75 5 190 5 542 2 536 2 376 128 114 12 393
grandes 85 77 6 896 8 270 8 540 7 639 292 282 45 776
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Lot et Tolzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 369 300 17 233 17 418 12 812 11 006 588 506 61 918
exploitations individuelles 246 185 6 515 5 898 3 616 2 775 246 161 17 267
GAEC 22 22 3 323 3 343 3 049 3 163 72 75 7 925
EARL 85 63 6 018 5 168 5 446 4 421 200 170 23 566
autres statuts 16 30 1 376 3 009 700 647 69 101 13 160
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Lot et Tolzac
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
369 300 17 233 17 418 12 812 11 006 588,5 505,99 61 918
céréales et/ou oléoprotéagineux 94 68 4 597 4 743 54 36 67,4 52,06 4 072
autres grandes cultures 20 36 416 1 107 40 17 17,1 31,32 1 391
fruits ou autres cultures permanentes 83 73 3 598 4 498 747 422 217,5 199,46 31 327
légumes ou champignons 5 6 115 75 0 0 13,0 8,86 746
fleurs et/ou horticulture diverse 7 s 120 s s 0 22,7 s s
viticulture 6 23 0 1,2
bovins lait 18 11 1 246 1 172 2 201 1 578 35,9 18,93 2 390
bovins viande 17 13 398 193 552 213 15,8 5,22 175
bovins mixtes s 4 s 182 s 333 s 4,50 342
équidés et/ou autres herbivores 3 4 43 46 28 43 2,2 2,38 46
ovins ou caprins 8 6 142 180 185 193 12,5 9,97 307
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 329 s 1 584 s 13,5 s s
volailles 23 20 992 646 3 545 3 815 37,8 31,25 6 571
polyculture et/ou polyélevage 74 51 5 000 4 299 3 503 3 467 124,8 114,41 12 822
non classées s 4 s 31 0 0 s 0,62 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Lot et Tolzac
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 400 1 155 -18 % 588 506 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 453 374 -17 % 342 290 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 73 -12 % 69 63 -9 %
main d'œuvre familiale2 213 76 -64 % 76 41 -46 %
salariés permanents3 93 92 -1 % 77 70 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 759 542 -29 % 494 401 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 641 613 -4 % 94 105 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Lot et Tolzac
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 213 71 % 14 362 82 %
total d'exploitations concernées 87 29 % 3 056 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 10 % 1 042 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 569 3 %
ne sait pas 34 11 % 1 045 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Lot et Tolzac
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
364 296 17 232,8 17 418,29 58 2 763,32 16 % 3 640,9 4 510,9
céréales 261 179 6 845,5 5 702,07 20 245,92 4 % 1 647,8 1 416,7
oléagineux 179 156 3 202,5 4 181,51 22 716,27 17 % 308,9 999,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 25 118,7 341,22 12 269,64 79 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 41 4 130,2 9,22 0 0,00 0 % 79,3 7,5
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0,0 1,81 3 0,92 51 % 0,0 s
pommes de terre s 3 s 0,36 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 26 35 75,6 116,12 11 36,96 32 % 70,7 108,0
fourrages annuels1 51 39 816,8 547,54 8 60,13 11 % 438,8 299,6
prairies2 237 264 3 528,0 3 554,43 45 921,66 26 % 76,0 63,5
fleurs et plantes ornementales 7 0 4,3 0,00 0 0,00 4,3 0,0
vignes 39 25 21,0 17,79 s s s s s
cultures fruitières 128 101 1 628,7 2 038,96 30 421,65 21 % 997,7 1 462,5
jachères 128 131 847,2 605,58 10 62,75 10 % 12,8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Lot et Tolzac
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 176 127 12 812 11 006,2 18
total bovins 103 67 6 917 4 246 6 447 4 068,9 9
    vaches laitières 42 22 1 891 1 172 2 742 1 699,4 s
    vaches allaitantes 58 46 1 411 964 1 270 867,6
total ovins 12 12 1 147 889 194 149,1 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 10 8 615 405 105 68,8 s
total caprins 5 3 345 372 94 98,0 0
    chèvres 5 3 291 292 87 87,6
total équins 14 6 56 56 49 55,0 s
    juments selle 6 3 20 13 18 11,7
    juments lourdes 3 s 3 s 3 s
total porcins 7 7 3 532 3 885 1 099 791,1 s
    truies1 s 4 s 226 s 47,5
total volailles 77 48 372 369 472 973 4 914 5 842,8 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
40 15 70 723 66 598 990 932,4 3
    poulets de chair et coqs 27 25 233 775 356 286 2 572 3 919,1 5
lapines mères 4 3 89 8 15 1,3 0
apiculture (nombre de ruches) 6 3 948 635 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Lot et Tolzac
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 369 300 -19 % 100 %
agriculture biologique 30 58 93 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
129 79 -39 % 26 %
  AOP 10 7 -30 % 2 %
  IGP 102 68 -33 % 23 %
  Label rouge 29 20 -31 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
23 37 61 % 12 %
  transformation de lait 3 3 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 4 %
activités de diversification
  dont
38 44 16 % 15 %
  travail à façon 24 30 25 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 6 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
58 54 -7 % 18 %
  vente directe (hors vin) 40 45 12 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Brugnac (47042), Castelmoron-sur-Lot (47054), Coulx (47071), Hautesvignes (47118), Labretonie (47122), Laparade (47135), Monclar (47173), Montastruc (47182), Pinel-Hauterive (47206), Saint-Pastour (47265), Le Temple-sur-Lot (47306), Tombebœuf (47309), Tourtrès (47313), Verteuil-d’Agenais (47317) et Villebramar (47319)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9