Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Médoc Atlantique »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Médoc Atlantique
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 253 184 -27 %
SAU totale (ha) 12 605 13 841 10 %
SAU moyenne (ha) 49,8 75,2 51 %
PBS totale (k€) 38 189 39 108 2 %
total UGB 4 441 4 835 9 %
travail total (ETP) 453,7 428,7 -6 %
nombre de chefs d'exploitation1 282 207 -27 %
  └─ dont femmes 34 % 32 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Médoc Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 184 12 605 13 841 4 441 4 835 454 429 39 108
microexploitations 107 50 1 253 1 007 423 324 59 38 530
petites 52 57 1 711 2 547 1 301 1 607 71 74 2 974
moyennes 51 31 3 412 2 534 1 380 1 147 99 59 5 155
grandes 43 46 6 229 7 752 1 337 1 758 225 257 30 449
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Médoc Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 253 184 12 605 13 841 4 441 4 835 454 429 39 108
exploitations individuelles 178 106 4 175 4 151 2 483 2 379 177 122 s
GAEC s s s s s s s s s
EARL s s s s 1 372 1 343 s s 8 270
autres statuts 46 45 5 899 6 497 s s 187 215 22 654
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Médoc Atlantique
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
253 184 12 604,9 13 841 4 441 4 835 453,7 428,7 39 108
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 13 2 974,0 2 808 10 0 34,0 39,8 3 337
autres grandes cultures 15 19 2 843,7 4 246 0 620 62,8 77,1 12 360
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 6 s 38 0 s s 4,9 232
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 9,3 33 s s 8,0 11,6 343
viticulture 97 70 1 753,7 1 653 396 379 222,0 195,0 18 578
bovins lait
bovins viande 30 28 2 302,5 2 401 1 840 1 889 34,3 32,6 1 459
bovins mixtes 3 s 522,1 s 541 s 5,5 s s
équidés et/ou autres herbivores 30 16 752,4 755 641 507 37,1 27,8 527
ovins ou caprins 10 7 110,5 266 33 137 4,8 9,4 170
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 8 s 25,9 s 94 s 9,6 s s
polyculture et/ou polyélevage 30 13 1 052,5 1 171 758 728 30,6 19,6 1 545
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Médoc Atlantique
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 195 865 -28 % 454 429 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 282 207 -27 % 184 152 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 28 23 -18 % 22 14 -35 %
main d'œuvre familiale2 179 53 -70 % 69 44 -36 %
salariés permanents3 181 186 3 % 143 170 19 %
sous-total main d'œuvre permanente 642 446 -31 % 396 367 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 553 419 -24 % 58 62 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Médoc Atlantique
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 129 70 % 10 748 78 %
total d'exploitations concernées 55 30 % 3 093 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 7 % 871 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 1 881 14 %
ne sait pas 20 11 % 208 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Médoc Atlantique
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
249 177 12 604,9 13 841,39 13 600,6 4 % 1 872,92 4 401,70
céréales 34 27 3 986,5 4 797,01 3 92,8 2 % 1 303,29 3 415,31
oléagineux 14 12 503,6 453,12 s s s s 247,17
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 s 264,5 s s s s s 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0,00 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,00 s
pommes de terre 9 8 174,5 247,55 3 2,3 1 % s 246,74
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 19 609,7 543,83 5 39,6 7 % 379,92 360,49
fourrages annuels1 3 4 79,5 122,12 0 0,0 0 % s 99,71
prairies2 156 99 5 248,2 5 765,41 7 312,2 5 % 0,00 0,00
fleurs et plantes ornementales 6 4 1,1 0,96 0 0,0 0 % 0,82 0,29
vignes 105 75 1 165,4 1 099,89 4 94,5 9 % 0,00 0,00
cultures fruitières s s s s s s s 0,00 s
jachères s 33 568,8 673,76 3 12,0 2 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Médoc Atlantique
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 148 84 4 440,6 4 835,0 6
total bovins 53 46 4 488 4 319 3 563,6 3 504,0 3
    vaches laitières 3 3 116 114 168,2 165,3 0
    vaches allaitantes 51 43 1 844 1 654 1 659,6 1 488,6
total ovins 21 10 245 1 027 37,6 164,1 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0,0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 20 9 183 872 31,1 148,2 s
total caprins 13 5 150 105 36,4 28,1 0
    chèvres 13 5 106 87 31,8 26,1
total équins 52 24 666 445 630,8 437,8 3
    juments selle 38 15 172 84 154,8 75,6
    juments lourdes 3 s 10 s 10,0 s
total porcins s 3 s 53 s 8,4 s
    truies1 s 3 s 16 s 3,4
total volailles 62 19 14 140 62 719 164,7 691,9 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 15 726 745 10,2 10,4 3
    poulets de chair et coqs 22 5 6 693 61 820 73,6 680,0 0
lapines mères 8 s 37 s 6,2 s 0
apiculture (nombre de ruches) 19 10 946 717 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Médoc Atlantique
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 253 184 -27 % 100 %
agriculture biologique 5 13 160 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
105 85 -19 % 46 %
  AOP 103 73 -29 % 40 %
  IGP s 9 s 5 %
  Label rouge s 5 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 16 433 % 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
46 49 7 % 27 %
  travail à façon 15 28 87 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 14 -39 % 8 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
36 81 125 % 44 %
  vente directe (hors vin) 33 46 39 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Carcans (33097), Grayan-et-l’Hôpital (33193), Hourtin (33203), Jau-Dignac-et-Loirac (33208), Lacanau (33214), Naujac-sur-Mer (33300), Queyrac (33348), Saint-Vivien-de-Médoc (33490), Soulac-sur-Mer (33514), Talais (33521), Valeyrac (33538), Vendays-Montalivet (33540), Vensac (33541) et Le Verdon-sur-Mer (33544)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9