Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Médoc Cœur de Presqu’île »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Médoc Cœur de Presqu'île
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 669 530 -21 %
SAU totale (ha) 18 403 18 840 2 %
SAU moyenne (ha) 27,5 35,5 29 %
PBS totale (k€) 187 491 196 746 5 %
total UGB 3 177 3 128 -2 %
travail total (ETP) 4 097,9 3 731,5 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 804 673 -16 %
  └─ dont femmes 28 % 31 % +3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 669 530 18 403 18 840 3 177 3 128 4 098 3 732 196 746
microexploitations 200 116 420 494 175 145 89 67 1 275
petites 140 106 1 737 1 696 1 111 933 144 102 6 027
moyennes 114 94 2 807 2 242 539 723 276 231 16 068
grandes 215 214 13 438 14 409 1 351 1 327 3 589 3 331 173 376
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 669 530 18 403 18 840 3 177 3 128 4 098 3 732 196 746
exploitations individuelles 401 240 4 632 3 110 1 980 1 275 395 234 18 718
GAEC 5 7 313 393 s s 26 25 2 859
EARL 52 58 2 135 2 945 s 1 100 172 187 19 891
autres statuts 211 225 11 322 12 392 576 s 3 506 3 286 155 278
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
669 530 18 402,7 18 840 3 177 3 128 4 097,9 3 731,5 196 746
céréales et/ou oléoprotéagineux 12 10 2 043,3 753 0 0 22,6 26,5 860
autres grandes cultures 9 14 552,9 1 941 s s 14,5 28,0 4 808
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons 3 5 3,6 s s 0 3,4 7,6 793
fleurs et/ou horticulture diverse 4 6 7,9 15 s 0 13,1 16,4 491
viticulture 571 449 13 225,2 13 115 1 104 543 3 980,7 3 595,1 186 333
bovins lait
bovins viande 16 14 1 405,0 1 305 1 260 1 154 18,4 16,4 909
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 10 286,0 403 248 351 11,3 13,8 354
ovins ou caprins 6 5 37,0 183 23 135 3,5 4,6 163
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 0,0 s s
volailles 3 s 39 4,5
polyculture et/ou polyélevage 32 14 708,2 1 013 457 942 23,8 20,1 2 027
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Médoc Cœur de Presqu'île
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 11 278 7 805 -31 % 4 098 3 732 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 804 673 -16 % 540 480 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 132 114 -14 % 103 80 -22 %
main d'œuvre familiale2 401 198 -51 % 164 155 -6 %
salariés permanents3 2 770 2 654 -4 % 2 701 2 590 -4 %
sous-total main d'œuvre permanente 3 975 3 525 -11 % 3 405 3 226 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 7 303 4 280 -41 % 693 504 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 358 68 % 14 089 75 %
total d'exploitations concernées 172 32 % 4 751 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 70 13 % 2 724 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 43 8 % 1 170 6 %
ne sait pas 50 9 % 767 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
657 527 18 402,7 18 839,91 49 1 442 8 % 1 710,0 1 927,55
céréales 43 36 2 566,7 2 140,91 3 92 4 % 1 457,2 1 387,58
oléagineux 17 8 259,8 201,98 s s s s 159,98
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 s 41,9 s s s s 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0 0,0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0,0 s
pommes de terre 5 9 1,1 85,38 s s s s 84,00
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 17 192,1 269,25 5 13 5 % 187,9 267,06
fourrages annuels1 0 7 0,0 33,08 s s s 0,0 0,00
prairies2 172 148 4 386,7 4 464,51 14 317 7 % 0,0 15,16
fleurs et plantes ornementales 5 6 6,3 0,96 0 0 0 % 6,3 0,96
vignes 586 463 10 332,4 10 873,39 39 931 9 % 0,0 s
cultures fruitières s 6 s 4,96 s s s s s
jachères s 110 532,7 725,49 12 44 6 % 6,22
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 166 82 3 177 3 128,0 9
total bovins 42 34 3 266 3 143 2 550 2 493,9 5
    vaches laitières s s s s s s 0
    vaches allaitantes 39 30 1 474 1 332 1 327 1 198,8
total ovins 31 16 1 250 2 089 204 296,4 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 30 15 1 092 1 130 186 192,1 s
total caprins 6 8 69 105 18 29,7 s
    chèvres 5 8 55 96 16 28,8
total équins 45 18 338 303 310 296,3 3
    juments selle 29 14 133 52 120 46,8
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 3 0 55 0 8,5 0
    truies1 0 3 0 13 0 2,7
total volailles 95 16 4 917 197 64 2,8 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
87 13 1 465 121 21 1,7 0
    poulets de chair et coqs 39 s 1 966 s 22 s 0
lapines mères 13 s 177 s 30 s 0
apiculture (nombre de ruches) 21 13 327 625 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Médoc Cœur de Presqu'île
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 669 530 -21 % 100 %
agriculture biologique 12 50 317 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
580 460 -21 % 87 %
  AOP 577 459 -20 % 87 %
  IGP s 17 s 3 %
  Label rouge 3 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 24 s 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
51 99 94 % 19 %
  travail à façon 26 47 81 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 32 60 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 19 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
30 257 757 % 48 %
  vente directe (hors vin) 27 38 41 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bégadan (33038), Blaignan-Prignac (33055), Cissac-Médoc (33125), Civrac-en-Médoc (33128), Couquèques (33134), Gaillan-en-Médoc (33177), Lesparre-Médoc (33240), Ordonnac (33309), Pauillac (33314), Saint-Christoly-Médoc (33383), Saint-Estèphe (33395), Saint-Germain-d’Esteuil (33412), Saint-Julien-Beychevelle (33423), Saint-Laurent-Médoc (33424), Saint-Sauveur (33471), Saint-Seurin-de-Cadourne (33476), Saint-Yzans-de-Médoc (33493) et Vertheuil (33545)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9