Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Midi Corrézien »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 34 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Midi Corrézien
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 620 478 -23 %
SAU totale (ha) 18 219 18 210 0 %
SAU moyenne (ha) 29,4 38,1 30 %
PBS totale (k€) 29 396 26 275 -11 %
total UGB 23 820 19 512 -18 %
travail total (ETP) 708,5 498,1 -30 %
nombre de chefs d'exploitation1 683 549 -20 %
  └─ dont femmes 29 % 31 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Midi Corrézien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 620 478 18 219 18 210 23 820 19 512 708 498 26 275
microexploitations 311 213 2 909 2 325 2 010 972 214 113 1 818
petites 233 195 9 581 9 228 11 096 9 164 325 232 10 559
moyennes 63 56 4 908 4 855 7 416 5 660 145 117 8 634
grandes 13 14 821 1 802 3 299 3 716 25 36 5 265
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Midi Corrézien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 620 478 18 219 18 210 23 820 19 512 708 498 26 275
exploitations individuelles 547 384 12 943 10 600 14 953 10 080 543 315 14 411
GAEC 27 42 2 699 5 094 4 209 6 667 77 108 7 794
EARL 32 31 1 930 1 740 3 829 2 009 63 51 2 889
autres statuts 14 21 647 775 829 756 25 24 1 182
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Midi Corrézien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
620 478 18 219 18 210 23 820,3 19 512,2 708,50 498,1 26 275
céréales et/ou oléoprotéagineux 3 s 24 112 0,0 0,0 0,62 s 35
autres grandes cultures 18 41 150 377 s 0,0 5,90 17,4 s
fruits ou autres cultures permanentes 83 79 595 937 69,0 68,5 44,79 45,4 2 450
légumes ou champignons 13 26 110 134 48,0 7,1 19,00 23,4 972
fleurs et/ou horticulture diverse 11 7 51 s 8,7 s 18,71 9,4 539
viticulture 6 9 28 38 s s 2,23 6,6 279
bovins lait 12 9 694 539 904,5 568,8 20,36 10,4 721
bovins viande 291 181 11 418 10 569 14 685,1 11 867,2 373,66 217,2 10 997
bovins mixtes 7 15 373 547 521,7 537,8 11,26 16,2 537
équidés et/ou autres herbivores 34 15 442 279 503,6 232,3 25,47 12,7 278
ovins ou caprins 26 14 380 188 345,8 159,7 19,32 9,6 132
porcins 5 s 308 s 1 727,5 s 10,76 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 6 489 709 1 457,8 1 637,2 19,38 13,0 1 420
volailles 10 10 376 279 708,9 1 056,5 16,54 15,7 2 166
polyculture et/ou polyélevage 91 61 2 779 3 477 2 837,4 3 359,2 120,49 99,4 5 723
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Midi Corrézien
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 354 814 -40 % 708 498 -30 %
chefs d'exploitations, coexploitants 683 549 -20 % 497 403 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 61 13 % 47 53 13 %
main d'œuvre familiale2 399 101 -75 % 161 54 -67 %
salariés permanents3 49 39 -20 % 26 21 -20 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 131 689 -39 % 684 478 -30 %
saisonniers et salariés occasionnels 223 125 -44 % 24 19 -21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Midi Corrézien
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 340 71 % 14 194 78 %
total d'exploitations concernées 138 29 % 4 015 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 45 9 % 1 060 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 6 % 1 310 7 %
ne sait pas 54 11 % 1 478 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Midi Corrézien
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
618 472 18 218,7 18 209,8 54 1 212,0 7 % 720,1 1 124,3
céréales 184 119 662,0 562,2 13 76,4 14 % 87,0 113,8
oléagineux s 8 s 18,8 4 12,4 66 % 0,0 10,4
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 10 4,6 31,3 5 4,1 13 % 0,0 8,2
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 s 17,1 s 0 0,0 0 % 16,8 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 1,6 5 1,6 100 % s 1,6
pommes de terre 26 13 4,5 5,6 4 0,5 9 % 1,1 4,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 61 87 43,9 55,3 13 13,3 24 % 30,8 36,0
fourrages annuels1 74 65 320,5 306,6 s s s 201,2 157,9
prairies2 561 418 16 302,0 16 175,2 32 849,4 5 % 76,2 255,9
fleurs et plantes ornementales 9 5 5,8 2,6 s s s 1,6 2,6
vignes 113 53 75,4 64,5 8 32,8 51 % 0,0 1,5
cultures fruitières 265 203 717,7 956,0 33 199,5 21 % 300,7 528,8
jachères 265 4 19,1 3,0 s s s 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Midi Corrézien
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 518 323 23 820 19 512 16
total bovins 405 258 24 854 20 464 19 566 16 383 8
    vaches laitières 25 33 617 407 895 590 s
    vaches allaitantes 380 245 11 603 10 036 10 443 9 032
total ovins 70 37 2 302 1 881 374 289 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 69 35 1 931 1 104 328 188 s
total caprins 18 9 479 270 126 69 0
    chèvres 16 8 377 201 113 60
total équins 99 32 375 152 305 156 5
    juments selle 32 11 71 56 64 50
    juments lourdes 24 9 s 15 65 15
total porcins 27 11 9 487 4 017 2 646 1 091 s
    truies1 s 0 226 0 47 0
total volailles 228 41 58 062 117 129 760 1 520 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
209 21 3 010 794 s 11 3
    poulets de chair et coqs 90 15 43 569 95 033 479 1 045 3
lapines mères 91 s 256 22 43 s s
apiculture (nombre de ruches) 16 7 712 s 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Midi Corrézien
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 620 478 -23 % 100 %
agriculture biologique 31 55 77 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
314 197 -37 % 41 %
  AOP 139 79 -43 % 17 %
  IGP 92 27 -71 % 6 %
  Label rouge 211 129 -39 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 53 179 % 11 %
  transformation de lait 6 4 -33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 22 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 14 3 %
activités de diversification
  dont
68 63 -7 % 13 %
  travail à façon 8 26 225 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 32 16 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 12 300 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
113 140 24 % 29 %
  vente directe (hors vin) 96 111 16 % 23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albignac (19003), Altillac (19007), Astaillac (19012), Aubazines (19013), Beaulieu-sur-Dordogne (19019), Beynat (19023), Bilhac (19026), Branceilles (19029), La Chapelle-aux-Saints (19044), Chauffour-sur-Vell (19050), Chenailler-Mascheix (19054), Collonges-la-Rouge (19057), Curemonte (19067), Lagleygeolle (19099), Lanteuil (19105), Ligneyrac (19115), Liourdres (19116), Lostanges (19119), Marcillac-la-Croze (19126), Ménoire (19132), Meyssac (19138), Noailhac (19150), Nonards (19152), Palazinges (19156), Le Pescher (19163), Puy-d’Arnac (19169), Queyssac-les-Vignes (19170), Saillac (19179), Saint-Bazile-de-Meyssac (19184), Saint-Julien-Maumont (19217), Sérilhac (19257), Sioniac (19260), Tudeils (19271) et Végennes (19280)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9