Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ouest Limousin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ouest Limousin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 349 277 -21 %
SAU totale (ha) 19 034 19 294 1 %
SAU moyenne (ha) 54,5 69,7 28 %
PBS totale (k€) 26 169 24 320 -7 %
total UGB 24 422 23 001 -6 %
travail total (ETP) 399,3 339,7 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 406 333 -18 %
  └─ dont femmes 28 % 23 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Ouest Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 349 277 19 034 19 294 24 422 23 001 399 340 24 320
microexploitations 130 98 1 272 1 775 827 585 58 56 803
petites 121 101 6 474 5 909 7 423 5 499 138 114 5 859
moyennes 84 57 9 324 7 142 13 143 10 095 161 102 9 301
grandes 14 21 1 965 4 469 3 029 6 823 42 67 8 357
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Ouest Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 349 277 19 034 19 294 24 422 23 001 399 340 24 320
exploitations individuelles 293 204 11 943 9 007 14 585 10 038 255 177 10 628
GAEC 25 38 4 198 7 455 5 843 9 628 67 99 9 218
EARL 24 22 2 386 2 162 3 029 2 582 54 42 3 490
autres statuts 7 13 508 670 965 753 23 23 984
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ouest Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
349 277 19 034 19 294 24 422 23 001 399,3 339,7 24 320
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 16 120 635 0 39 s 7,0 378
autres grandes cultures 13 22 181 763 0 s 4,5 10,3 196
fruits ou autres cultures permanentes 8 8 108 161 s s 15,3 17,9 921
légumes ou champignons s 5 s 9 0 s s 4,7 153
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s s s s 11,7 12,9 317
viticulture
bovins lait 20 10 1 729 976 2 568 1 331 38,3 18,5 1 449
bovins viande 158 120 10 916 11 019 13 968 13 051 179,6 151,9 10 816
bovins mixtes 29 12 3 182 2 346 4 477 3 332 57,7 27,3 3 076
équidés et/ou autres herbivores 17 12 217 308 272 285 15,9 11,1 275
ovins ou caprins 44 35 1 378 1 374 1 856 1 773 39,6 35,5 1 848
porcins 3 s 69 s 133 s 3,5 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 60 s 61 s 3,6 s s
volailles 6 11 99 433 219 1 881 3,5 14,8 3 054
polyculture et/ou polyélevage 29 18 967 996 857 682 23,6 20,1 1 253
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ouest Limousin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 729 538 -26 % 399 340 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 406 333 -18 % 304 272 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 51 56 10 % 46 54 19 %
main d'œuvre familiale2 117 50 -57 % 51 31 -40 %
salariés permanents3 42 30 -29 % 30 23 -24 %
sous-total main d'œuvre permanente 565 413 -27 % 385 325 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 164 125 -24 % 14 14 0 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ouest Limousin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 205 74 % 15 862 82 %
total d'exploitations concernées 72 26 % 3 432 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 5 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 1 641 9 %
ne sait pas 28 10 % 822 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s 494 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ouest Limousin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
346 274 19 034,0 19 294 37 1 810,5 9 % 21 66
céréales 188 170 1 867,1 2 652 21 353,2 13 % 0 s
oléagineux 9 17 64,0 208 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 5 7,4 33 3 27,0 83 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 s s s s 0 0
pommes de terre 11 8 23,1 11 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 20 5,7 12 7 7,5 64 % s 7
fourrages annuels1 112 90 1 303,7 1 094 7 69,0 6 % 0 0
prairies2 336 261 15 672,5 15 167 30 1 302,8 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0,0 0 % s s
vignes s s s s 0 0,0 0 % 0 0
cultures fruitières 10 17 53,0 84 10 25,9 31 % s 38
jachères 10 3 11,0 22 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ouest Limousin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 319 228 24 422 23 000,9 22
total bovins 233 169 26 778 23 313 21 923 19 005,2 12
    vaches laitières 54 23 2 471 1 362 3 583 1 974,9 s
    vaches allaitantes 210 158 9 122 8 616 8 210 7 754,4
total ovins 88 57 9 583 10 079 1 508 1 488,3 6
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 88 54 7 514 6 406 1 277 1 089,0 5
total caprins 14 10 1 442 1 646 375 404,3 s
    chèvres 13 9 1 111 1 135 333 340,5
total équins 49 20 289 194 254 196,1 3
    juments selle 18 13 89 61 80 54,9
    juments lourdes 5 s 8 s 8 s
total porcins 14 8 771 1 035 147 258,3 s
    truies1 4 3 165 113 35 23,7
total volailles 85 28 14 738 128 342 186 1 647,4 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
80 12 4 088 s 57 s 3
    poulets de chair et coqs 44 13 5 489 102 081 60 1 122,9 0
lapines mères 59 4 171 8 29 1,3 s
apiculture (nombre de ruches) 12 8 688 680 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ouest Limousin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 349 277 -21 % 100 %
agriculture biologique 10 37 270 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
95 83 -13 % 30 %
  AOP 7 6 -14 % 2 %
  IGP 22 14 -36 % 5 %
  Label rouge 71 74 4 % 27 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 22 214 % 8 %
  transformation de lait 3 6 100 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 10 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
17 28 65 % 10 %
  travail à façon 6 11 83 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 9 s 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
35 51 46 % 18 %
  vente directe (hors vin) 31 47 52 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Champagnac-la-Rivière (87034), Champsac (87036), La Chapelle-Montbrandeix (87037), Cognac-la-Forêt (87046), Cussac (87054), Gorre (87073), Maisonnais-sur-Tardoire (87091), Marval (87092), Oradour-sur-Vayres (87111), Pensol (87115), Saint-Auvent (87135), Saint-Bazile (87137), Saint-Cyr (87141), Saint-Laurent-sur-Gorre (87158), Sainte-Marie-de-Vaux (87162) et Saint-Mathieu (87168)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9