Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Périgord-Limousin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Périgord-Limousin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 422 347 -18 %
SAU totale (ha) 21 416 20 876 -3 %
SAU moyenne (ha) 50,7 60,2 19 %
PBS totale (k€) 40 213 35 052 -13 %
total UGB 32 232 28 825 -11 %
travail total (ETP) 524,1 421,3 -20 %
nombre de chefs d'exploitation1 485 412 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 32 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Périgord-Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 422 347 21 416 20 876 32 232 28 825 524 421 35 052
microexploitations 174 150 1 626 1 361 1 031 684 100 88 1 142
petites 132 94 6 493 4 745 6 685 4 380 155 107 5 166
moyennes 84 69 8 469 8 556 11 521 9 357 161 131 11 191
grandes 32 34 4 828 6 215 12 996 14 405 109 96 17 553
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Périgord-Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 422 347 21 416 20 876 32 232 28 825 524 421 35 052
exploitations individuelles 347 258 11 892 8 111 14 661 8 072 332 214 10 888
GAEC 23 38 3 611 6 712 5 259 8 997 60 103 10 633
EARL 34 36 4 439 4 573 6 090 6 983 76 86 8 369
autres statuts 18 15 1 474 1 481 6 222 4 773 57 18 5 162
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Périgord-Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
422 347 21 416 20 876 32 232 28 825,4 524,1 421,3 35 052
céréales et/ou oléoprotéagineux 28 15 1 319 971 68 79,6 16,9 9,5 702
autres grandes cultures 15 38 162 262 0 5,3 5,5 19,7 81
fruits ou autres cultures permanentes 22 27 310 548 s 13,4 22,0 21,9 1 713
légumes ou champignons s 9 s 190 0 s s 10,3 1 411
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 21 19 0 0,0 29,9 9,4 301
viticulture 4 s s 19 s s 2,4 s s
bovins lait 25 17 2 608 2 334 3 922 3 801,2 52,1 47,5 5 076
bovins viande 158 119 10 790 11 233 15 541 14 140,7 217,5 161,6 11 538
bovins mixtes 13 8 932 997 1 317 2 016,5 18,5 13,0 1 984
équidés et/ou autres herbivores 17 8 484 181 592 172,9 15,7 8,9 207
ovins ou caprins 55 40 1 093 1 041 1 342 934,3 37,1 38,0 1 666
porcins 5 5 441 612 5 721 4 803,4 17,8 9,6 4 966
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 492 s 1 039 s 11,2 s s
volailles 9 7 78 s 285 790,2 7,5 14,8 1 834
polyculture et/ou polyélevage 53 41 2 648 2 211 2 263 1 967,1 65,3 54,4 3 426
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Périgord-Limousin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 880 650 -26 % 524 421 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 485 412 -15 % 359 312 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 63 9 % 50 58 17 %
main d'œuvre familiale2 134 74 -45 % 70 48 -31 %
salariés permanents3 90 57 -37 % 79 46 -43 %
sous-total main d'œuvre permanente 709 543 -23 % 508 406 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 171 107 -37 % 16 14 -10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Périgord-Limousin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 224 65 % 16 958 81 %
total d'exploitations concernées 123 35 % 3 919 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 11 % 1 462 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 7 % 1 389 7 %
ne sait pas 53 15 % 934 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Périgord-Limousin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
415 340 21 415,95 20 876,50 46 1 258,4 6 % 655,8 557
céréales 231 171 3 650,37 3 474,01 12 180,6 5 % 433,2 381
oléagineux 17 38 249,75 487,71 s s s 0,0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 9 28,95 44,40 s s s 0,0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,00 s 0 0,0 0 % 0,0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,00 s s s s 0,0 s
pommes de terre 3 14 0,49 4,50 7 2,9 64 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 36 10,90 31,95 15 8,7 27 % 6,4 14
fourrages annuels1 88 67 1 398,28 1 294,72 5 10,8 1 % 124,0 123
prairies2 385 316 15 667,39 15 046,06 34 839,3 6 % s s
fleurs et plantes ornementales s 3 s 0,95 0 0,0 0 % s s
vignes 25 15 9,07 5,11 0 0,0 0 % 0,0 0
cultures fruitières 57 88 241,52 370,52 27 182,9 49 % s 26
jachères 57 30 134,44 97,57 4 5,4 6 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Périgord-Limousin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 357 258 32 232 28 825 22
total bovins 254 181 28 917 25 877 23 708 21 634 8
    vaches laitières 56 31 2 423 2 106 3 513 3 054 s
    vaches allaitantes 209 154 9 408 9 202 8 467 8 282
total ovins 97 60 5 949 5 079 978 752 10
    brebis mères laitières s s s 55 s 11 3
    brebis mères allaitantes 92 52 4 026 3 208 684 545 7
total caprins 19 14 2 526 2 063 639 462 5
    chèvres 18 13 1 827 1 129 548 339
total équins 53 20 303 208 270 208 4
    juments selle 23 11 83 34 75 31
    juments lourdes 8 s s s 20 s
total porcins 20 11 18 995 18 520 6 011 4 793 s
    truies1 s 4 1 404 1 378 295 289
total volailles 67 37 55 081 63 377 614 975 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 19 762 975 s 14 6
    poulets de chair et coqs 34 13 41 469 37 282 456 410 0
lapines mères 22 3 76 s 13 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 9 686 1 068 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Périgord-Limousin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 422 347 -18 % 100 %
agriculture biologique 15 46 207 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
137 96 -30 % 28 %
  AOP 31 19 -39 % 5 %
  IGP 11 12 9 % 3 %
  Label rouge 113 78 -31 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
14 28 100 % 8 %
  transformation de lait 4 6 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 12 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 12 3 %
activités de diversification
  dont
24 47 96 % 14 %
  travail à façon 4 21 425 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 10 -38 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
45 83 84 % 24 %
  vente directe (hors vin) 39 68 74 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chalais (24095), La Coquille (24133), Corgnac-sur-l’Isle (24134), Eyzerac (24171), Firbeix (24180), Jumilhac-le-Grand (24218), Lempzours (24238), Mialet (24269), Nantheuil (24304), Nanthiat (24305), Négrondes (24308), Saint-Front-d’Alemps (24408), Saint-Jean-de-Côle (24425), Saint-Jory-de-Chalais (24428), Saint-Martin-de-Fressengeas (24453), Saint-Paul-la-Roche (24481), Saint-Pierre-de-Côle (24485), Saint-Pierre-de-Frugie (24486), Saint-Priest-les-Fougères (24489), Saint-Romain-et-Saint-Clément (24496), Thiviers (24551) et Vaunac (24567)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9