Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Porte Océane du Limousin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Porte Océane du Limousin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 339 264 -22 %
SAU totale (ha) 18 267 17 085 -6 %
SAU moyenne (ha) 53,9 64,7 20 %
PBS totale (k€) 21 627 19 587 -9 %
total UGB 21 746 18 662 -14 %
travail total (ETP) 360,6 290,9 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 397 317 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Porte Océane du Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 339 264 18 267 17 085 21 746 18 662 361 291 19 587
microexploitations 154 114 1 555 1 334 1 199 692 78 55 831
petites 103 82 6 127 4 973 6 319 4 479 114 91 4 673
moyennes 71 52 8 616 6 907 11 255 8 485 137 92 8 129
grandes 11 16 1 968 3 871 2 973 5 006 32 53 5 955
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Porte Océane du Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 339 264 18 267 17 085 21 746 18 662 361 291 19 587
exploitations individuelles 287 198 11 199 7 606 12 109 6 995 237 148 7 112
GAEC 20 29 2 994 5 291 4 549 7 606 56 78 7 019
EARL 25 27 3 134 3 195 4 446 3 507 56 50 4 174
autres statuts 7 10 939 994 642 555 12 14 1 282
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Porte Océane du Limousin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
339 264 18 266,6 17 085 21 746 18 662 360,6 290,9 19 587
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 19 885,7 703 35 17 7,9 12,6 479
autres grandes cultures 12 29 133,1 1 054 s s 5,0 14,3 1 035
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons 3 7 3,6 43 0 s 3,3 4,8 424
fleurs et/ou horticulture diverse s 7 s 14 0 0 s 15,1 463
viticulture
bovins lait 20 8 1 559,1 708 2 315 1 214 35,1 16,4 1 281
bovins viande 142 104 10 335,5 10 007 12 358 12 322 171,5 141,1 10 114
bovins mixtes 22 12 2 449,5 1 500 3 752 1 975 46,8 21,1 1 942
équidés et/ou autres herbivores 22 17 458,5 395 483 365 12,0 11,8 383
ovins ou caprins 60 34 1 647,7 1 054 2 142 1 335 45,7 26,2 1 407
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 11,0 s 10 s 2,8 s s
volailles 4 3 54,6 51 s 295 4,8 3,9 415
polyculture et/ou polyélevage 24 21 697,9 1 462 423 1 057 17,5 21,5 1 439
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Porte Océane du Limousin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 608 422 -31 % 361 290,9 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 397 317 -20 % 278 237,8 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 50 -11 % 51 44,9 -12 %
main d'œuvre familiale2 129 38 -71 % 53 21,2 -60 %
salariés permanents3 29 37 28 % 23 26,9 17 %
sous-total main d'œuvre permanente 555 392 -29 % 354 285,9 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 53 30 -43 % 7 4,8 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Porte Océane du Limousin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 172 65 % 12 708 74 %
total d'exploitations concernées 92 35 % 4 377 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 11 % 984 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 8 % 2 060 12 %
ne sait pas 38 14 % 1 210 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 124 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Porte Océane du Limousin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
332 261 18 266,7 17 085,29 20 1 126,6 7 % 64 195,82
céréales 182 136 2 265,0 2 580,65 10 290,0 11 % s s
oléagineux 9 16 213,2 462,60 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 6 10,9 20,38 3 13,6 67 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0,0 0,00 0 0,0 0 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 6 0,0 0,41 s s s 0 0,06
pommes de terre 8 13 18,6 62,67 4 3,9 6 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 18 1,6 11,52 5 6,6 57 % s 7,01
fourrages annuels1 92 77 1 030,2 1 224,90 s s s 0 s
prairies2 318 248 14 689,5 12 626,21 17 760,7 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 1,8 s 0 0,0 0 % s s
vignes s s s s 0 0,0 0 % 0 0,00
cultures fruitières s s s s s s s s s
jachères s 5 27,1 28,80 s s s 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Porte Océane du Limousin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 303 212 21 746 18 662,1 12
total bovins 221 151 23 427 20 621 19 121 16 704,8 8
    vaches laitières 47 27 2 103 1 031 3 049 1 495,0 s
    vaches allaitantes 200 140 8 135 7 828 7 322 7 045,2
total ovins 104 58 10 843 6 596 1 704 966,3 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 102 54 8 443 4 138 1 435 703,5 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 60 27 368 268 342 267,4 s
    juments selle 21 15 79 54 71 48,6
    juments lourdes 7 s 70 s 70 s
total porcins 7 12 239 510 64 119,3 s
    truies1 0 7 0 94 0 19,7
total volailles 72 21 14 329 22 236 s 310,6 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 18 s 21 625 s 302,8 3
    poulets de chair et coqs s 4 s 303 s 3,3 0
lapines mères 46 5 140 8 23 1,3 0
apiculture (nombre de ruches) 10 7 99 189 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Porte Océane du Limousin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 339 264 -22 % 100 %
agriculture biologique 4 20 400 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
57 64 12 % 24 %
  AOP 4 8 100 % 3 %
  IGP 6 7 17 % 3 %
  Label rouge 49 51 4 % 19 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 17 s 6 %
  transformation de lait s 4 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
14 22 57 % 8 %
  travail à façon 9 11 22 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 7 133 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
14 57 307 % 22 %
  vente directe (hors vin) 13 48 269 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chaillac-sur-Vienne (87030), Chéronnac (87044), Javerdat (87078), Oradour-sur-Glane (87110), Rochechouart (87126), Saillat-sur-Vienne (87131), Saint-Brice-sur-Vienne (87140), Saint-Junien (87154), Saint-Martin-de-Jussac (87164), Saint-Victurnien (87185), Les Salles-Lavauguyon (87189), Vayres (87199) et Videix (87204)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9