Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Portes de la Creuse en Marche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Portes de la Creuse en Marche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 405 264 -35 %
SAU totale (ha) 24 513 23 600 -4 %
SAU moyenne (ha) 60,5 89,4 48 %
PBS totale (k€) 25 840 23 561 -9 %
total UGB 27 292 25 499 -7 %
travail total (ETP) 500,7 362,1 -28 %
nombre de chefs d'exploitation1 493 347 -30 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 405 264 24 513 23 600 27 292 25 499 501 362 23 561
microexploitations 182 96 1 346 993 815 385 106 70 529
petites 125 65 8 770 4 890 8 829 4 458 175 73 4 116
moyennes 87 86 12 125 13 281 14 033 14 863 187 172 13 217
grandes 11 17 2 272 4 436 3 615 5 794 32 47 5 699
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 405 264 24 513 23 600 27 292 25 499 501 362 23 561
exploitations individuelles 328 182 12 939 8 936 13 157 8 405 302 163 7 806
GAEC 50 61 8 517 11 777 10 453 14 327 144 163 12 802
EARL 21 18 2 729 s 3 235 s 36 25 s
autres statuts 6 3 328 s 446 s 19 11 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
405 264 24 513 23 600,0 27 291,8 25 499 500,7 362,1 23 561
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 9 861 353,2 2,7 s 9,7 4,1 224
autres grandes cultures 20 21 137 330,7 s s 5,9 14,3 s
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 30,8 0,0 s s 1,5 27
légumes ou champignons s 3 s 2,5 0,0 0 s 2,1 99
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture
bovins lait 10 3 348 359,6 453,7 540 13,9 6,9 578
bovins viande 199 142 18 699 17 983,6 21 500,4 20 470 320,7 239,5 17 475
bovins mixtes 10 7 709 845,8 812,0 932 18,0 12,9 843
équidés et/ou autres herbivores 36 15 390 172,7 388,4 82 15,8 7,1 99
ovins ou caprins 39 25 452 341,6 479,9 270 24,9 15,2 274
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 15 s 356 s 810,0 s 17,4 s s
volailles 6 s 115 s s s 17,9 s s
polyculture et/ou polyélevage 46 29 2 306 2 651,7 2 047,3 1 910 49,2 39,2 2 691
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Portes de la Creuse en Marche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 761 477 -37 % 500,7 362,1 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 493 347 -30 % 378,9 294,9 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 81 80 -1 % 79,0 77,9 -1 %
main d'œuvre familiale2 180 63 -65 % 88,8 40,8 -54 %
salariés permanents3 44 34 -23 % 28,0 21,9 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 717 444 -38 % 495,6 357,5 -28 %
saisonniers et salariés occasionnels 44 33 -25 % 5,1 4,5 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 188 71 % 20 218 86 %
total d'exploitations concernées 76 29 % 3 382 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 30 11 % 1 389 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 3 % 506 2 %
ne sait pas 30 11 % 1 417 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 2 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
404 259 24 513 23 599,98 18 1 646,12 7 % 0,87 11,0
céréales 262 174 4 049 4 068,60 12 290,49 7 % 0,00 0,0
oléagineux 28 18 396 299,07 0 0,00 0 % 0,00 0,0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 16 39 52,60 5 16,89 32 % 0,00 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0,00 0 % 0,00 0,0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 0,91 s s s 0,00 s
pommes de terre s 9 s 1,68 3 0,96 57 % 0,00 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 40 s 9,88 6 5,70 58 % s 3,6
fourrages annuels1 97 83 652 908,24 7 53,33 6 % 0,00 0,0
prairies2 397 250 19 326 18 085,35 14 1 277,66 7 % 0,00 0,0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,00 0 0,00 s 0,0
vignes 0 s 0 s 0 0,00 0 % 0,00 0,0
cultures fruitières s 9 s 9,91 s s s 0,00 s
jachères s s 29 s 0 0,00 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 369 231 27 292 25 499,5 13
total bovins 257 180 32 248 30 314 24 534 23 698,3 10
    vaches laitières 29 18 444 389 644 564,0 s
    vaches allaitantes 239 170 13 275 12 563 11 948 11 306,7
total ovins 116 55 4 901 2 727 750 418,7 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0,0 0
    brebis mères allaitantes 116 52 3 530 1 964 600 333,9 3
total caprins 14 s 307 s 81 s 0
    chèvres 14 s 245 s 74 s
total équins 76 25 387 127 341 130,0 s
    juments selle 28 10 85 25 76 22,5
    juments lourdes 32 8 102 25 102 25,0
total porcins 45 10 4 552 4 126 1 231 1 039,5 s
    truies1 5 3 321 s 67 s
total volailles 237 37 25 028 7 224 292 78,7 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
228 34 2 371 349 33 4,9 s
    poulets de chair et coqs 123 6 20 697 5 906 228 65,0 0
lapines mères 133 13 374 48 62 8,0 0
apiculture (nombre de ruches) 23 s 84 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Portes de la Creuse en Marche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 405 264 -35 % 100 %
agriculture biologique 8 18 125 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
50 36 -28 % 14 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 48 35 -27 % 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 14 17 % 5 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
12 27 125 % 10 %
  travail à façon 8 15 88 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
16 31 94 % 12 %
  vente directe (hors vin) 16 27 69 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bonnat (23025), La Cellette (23041), Champsanglard (23049), Châtelus-Malvaleix (23057), La Forêt-du-Temple (23084), Genouillac (23089), Jalesches (23098), Linard-Malval (23109), Lourdoueix-Saint-Pierre (23112), Méasnes (23130), Mortroux (23136), Moutier-Malcard (23139), Nouziers (23148), Roches (23162), Saint-Dizier-les-Domaines (23188) et Tercillat (23252)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9