Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Sarlat-Périgord Noir »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Sarlat-Périgord Noir
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 256 202 -21 %
SAU totale (ha) 5 966 5 865 -2 %
SAU moyenne (ha) 23,3 29,0 25 %
PBS totale (k€) 16 724 15 061 -10 %
total UGB 8 528 8 277 -3 %
travail total (ETP) 334,8 231,7 -31 %
nombre de chefs d'exploitation1 303 236 -22 %
  └─ dont femmes 33 % 33 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 55 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 256 202 5 966 5 865 8 528 8 277 335 232 15 061
microexploitations 134 100 1 126 679 325 133 103 63 793
petites 72 62 2 169 1 889 2 047 1 509 123 75 3 315
moyennes 38 28 1 937 2 352 3 343 3 169 82 55 4 832
grandes 12 12 733 945 2 813 3 466 27 39 6 121
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 256 202 5 966 5 865 8 528 8 277 335 232 15 061
exploitations individuelles 209 148 3 478 2 293 4 155 2 212 227 114 4 673
GAEC 8 11 518 1 418 1 105 1 475 22 29 2 146
EARL 21 23 981 1 085 1 799 2 626 45 47 4 444
autres statuts 18 20 988 1 069 1 469 1 964 41 42 3 797
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
256 202 5 966 5 865 8 528 8 277 334,8 231,7 15 060,9
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 16 422 174 16 0 22,2 10,7 115,1
autres grandes cultures 12 13 496 91 s 0 21,1 2,8 6,4
fruits ou autres cultures permanentes 50 63 343 602 14 35 32,2 43,5 1 634,3
légumes ou champignons s 6 s 18 0 s s 7,8 167,3
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture 3 12 s 1,0
bovins lait 17 4 792 336 1 401 393 38,0 8,5 629,4
bovins viande 31 21 1 026 1 499 2 383 2 997 41,2 32,3 3 317,6
bovins mixtes 6 4 484 449 1 145 590 12,5 9,9 708,8
équidés et/ou autres herbivores 3 5 70 71 82 40 7,8 4,5 49,1
ovins ou caprins 13 8 195 280 209 338 12,7 9,4 482,6
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 3 137 282 221 631 3,6 6,8 517,4
volailles 21 15 340 579 1 420 2 287 40,9 35,8 4 738,8
polyculture et/ou polyélevage 59 41 1 558 1 399 1 062 760 89,4 58,3 2 520,4
non classées s s 0 s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Sarlat-Périgord Noir
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 734 386 -47 % 335 232 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 303 236 -22 % 221 162 -27 %
  └─ dont coexploitants familiaux 44 30 -32 % 36 26 -27 %
main d'œuvre familiale2 149 58 -61 % 74 38 -48 %
salariés permanents3 27 28 4 % 21 24 13 %
sous-total main d'œuvre permanente 479 322 -33 % 315 223 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 255 64 -75 % 20 7 -65 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 126 62 % 4 794 82 %
total d'exploitations concernées 76 38 % 1 071 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 12 % 623 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 7 % 144 2 %
ne sait pas 34 17 % 279 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
253 201 5 965,7 5 865,36 26 460,85 8 % 997,0 873
céréales 165 115 1 578,9 1 162,74 6 49,53 4 % 508,7 393
oléagineux 12 31 58,5 202,85 s s s 13,1 34
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 5 s 18,23 3 9,61 53 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 34 12 54,7 12,64 s s s 50,7 13
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0,0 0,39 3 0,39 100 % 0,0 s
pommes de terre 4 10 2,9 4,26 s s s 2,8 4
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 29 32,1 24,92 7 4,39 18 % 28,5 19
fourrages annuels1 39 24 463,9 146,28 3 3,53 2 % 291,6 74
prairies2 202 163 3 287,5 3 677,67 13 243,55 7 % s 45
fleurs et plantes ornementales 5 0 0,7 0,00 0 0,00 0,7 0
vignes 24 17 7,7 3,72 s s s 0,0 s
cultures fruitières 116 120 297,0 539,89 19 86,32 16 % 90,0 284
jachères 116 29 138,3 59,41 4 8,55 14 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 178 107 8 528 8 277,4 11
total bovins 86 50 7 989 6 650 6 242 4 874,2 3
    vaches laitières 32 12 1 054 377 1 528 546,6 0
    vaches allaitantes 53 38 1 283 1 365 1 155 1 228,5
total ovins 32 24 1 766 2 937 281 446,3 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0,0 0
    brebis mères allaitantes 32 23 1 426 2 110 242 358,7 3
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 16 5 131 38 117 44,8 0
    juments selle 5 3 53 8 48 7,2
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 14 4 1 499 2 260 382 579,8 0
    truies1 s 0 s 0 s 0,0
total volailles 102 34 120 860 176 773 1 436 2 319,8 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
74 10 849 s 12 s s
    poulets de chair et coqs 34 16 108 919 131 088 1 198 1 442,0 3
lapines mères 16 s 67 s 11 s 0
apiculture (nombre de ruches) 10 4 314 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Sarlat-Périgord Noir
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 256 202 -21 % 100 %
agriculture biologique 10 26 160 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
40 46 15 % 23 %
  AOP 25 24 -4 % 12 %
  IGP 7 11 57 % 5 %
  Label rouge 11 15 36 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
33 27 -18 % 13 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
55 46 -16 % 23 %
  travail à façon 4 8 100 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 40 29 -28 % 14 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
47 59 26 % 29 %
  vente directe (hors vin) 42 50 19 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beynac-et-Cazenac (24040), Marcillac-Saint-Quentin (24252), Marquay (24255), Proissans (24341), La Roque-Gageac (24355), Saint-André-d’Allas (24366), Sainte-Nathalène (24471), Saint-Vincent-de-Cosse (24510), Saint-Vincent-le-Paluel (24512), Sarlat-la-Canéda (24520), Tamniès (24544), Vézac (24577) et Vitrac (24587)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9