Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val de Charente »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val de Charente
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 387 293 -24 %
SAU totale (ha) 29 850 29 493 -1 %
SAU moyenne (ha) 77,1 100,7 31 %
PBS totale (k€) 48 000 38 885 -19 %
total UGB 17 662 9 523 -46 %
travail total (ETP) 434,9 356,9 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 467 362 -22 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 387 293 29 850 29 493 17 662 9 523 435 357 38 885
microexploitations 113 72 920 916 228 174 27 34 540
petites 110 76 7 357 5 357 881 176 88 67 4 771
moyennes 130 110 17 194 15 911 4 326 3 400 182 151 17 043
grandes 34 35 4 378 7 309 12 227 5 774 138 104 16 531
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 387 293 29 850 29 493 17 662 9 523 435 357 38 885
exploitations individuelles 247 146 11 881 8 170 2 978 1 226 171 112 8 664
GAEC 24 25 3 856 4 179 2 882 3 745 71 69 7 422
EARL 87 85 11 198 12 880 4 604 3 366 155 123 14 529
autres statuts 29 37 2 914 4 263 7 198 1 186 37 53 8 269
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val de Charente
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
387 293 29 849,7 29 493 17 662 9 523 434,93 356,9 38 885
céréales et/ou oléoprotéagineux 217 170 19 944,4 20 309 654 497 172,15 168,4 17 270
autres grandes cultures 16 22 1 043,4 1 495 s 309 44,44 17,3 2 144
fruits ou autres cultures permanentes 10 6 379,8 327 s 0 16,34 14,6 945
légumes ou champignons s 4 s s s s s 8,8 516
fleurs et/ou horticulture diverse s 5 s 151 0 s s 6,8 s
viticulture 3 s 5,8 s s 0 0,51 s s
bovins lait 14 5 1 468,4 602 1 731 668 29,85 10,3 1 162
bovins viande 12 8 608,1 624 987 1 014 9,88 10,3 1 100
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 7 4 293,6 188 481 s 6,79 6,6 s
ovins ou caprins 39 24 1 547,3 1 173 2 471 1 542 56,55 35,6 3 772
porcins 7 4 296,9 408 8 270 1 926 24,61 16,7 3 009
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 54 35 4 062,2 3 854 2 677 2 790 65,85 55,3 5 818
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val de Charente
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 951 649 -32 % 435 357 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 467 362 -22 % 300 276 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 61 -13 % 52 50 -4 %
main d'œuvre familiale2 111 45 -59 % 37 23 -37 %
salariés permanents3 67 62 -7 % 51 45 -12 %
sous-total main d'œuvre permanente 645 469 -27 % 388 344 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 306 180 -41 % 47 12 -74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val de Charente
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 202 69 % 23 052 78 %
total d'exploitations concernées 91 31 % 6 441 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 10 % 1 958 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 7 % 2 492 8 %
ne sait pas 34 12 % 1 645 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val de Charente
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
378 290 29 849,7 29 492,7 36 2 759,1 9 % 3 082 2 790
céréales 325 249 15 654,5 13 636,3 27 1 056,6 8 % 2 433 1 904
oléagineux 271 207 7 650,1 7 600,6 18 453,7 6 % 25 419
protéagineux et légumes secs pour leur graine 83 115 904,9 1 581,4 19 458,3 29 % 174 77
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 s 261,8 s s s s 220 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 5 s 32,4 s s s 0 s
pommes de terre 8 9 6,5 2,3 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 20 31,9 115,2 12 59,7 52 % 20 80
fourrages annuels1 45 47 627,1 558,4 7 48,5 9 % 175 137
prairies2 227 234 3 397,8 4 708,4 27 501,7 11 % 20 39
fleurs et plantes ornementales s s s s s s s s s
vignes 52 35 19,9 21,6 4 7,7 36 % 0 0
cultures fruitières 6 18 66,3 94,0 s s s s 84
jachères 6 157 1 164,5 948,1 9 74,1 8 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val de Charente
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 210 115 17 662 9 522,7 12
total bovins 81 51 6 781 5 843 5 822 4 878,8 s
    vaches laitières 29 12 1 184 655 1 717 949,8 0
    vaches allaitantes 47 36 1 259 1 456 1 133 1 310,4
total ovins 46 27 3 092 1 813 493 287,7 4
    brebis mères laitières 0 3 0 58 0 11,6 0
    brebis mères allaitantes 46 26 2 516 1 405 428 238,8 4
total caprins 34 27 9 025 7 623 2 293 1 820,3 s
    chèvres 34 27 6 555 5 010 1 966 1 503,0
total équins 27 9 155 66 131 66,3 3
    juments selle 7 s s s 17 s
    juments lourdes 5 3 29 12 29 12,0
total porcins 20 9 30 246 11 088 8 693 2 322,5 5
    truies1 7 5 2 321 1 606 487 337,3
total volailles 83 12 8 101 s 156 s 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
78 10 769 302 s 4,2 6
    poulets de chair et coqs 40 4 1 198 s 13 s s
lapines mères 16 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 11 1 836 1 788 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val de Charente
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 387 293 -24 % 100 %
agriculture biologique 10 36 260 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
24 44 83 % 15 %
  AOP 9 15 67 % 5 %
  IGP s 8 s 3 %
  Label rouge 13 25 92 % 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 27 200 % 9 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 2 %
activités de diversification
  dont
53 62 17 % 21 %
  travail à façon 40 46 15 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 3 -57 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
44 45 2 % 15 %
  vente directe (hors vin) 35 38 9 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Les Adjots (16002), Barro (16031), Bernac (16039), Bioussac (16044), Brettes (16059), La Chèvrerie (16098), Condac (16104), Courcôme (16110), Couture (16114), Empuré (16127), La Faye (16136), La Forêt-de-Tessé (16142), Londigny (16189), Longré (16190), La Magdeleine (16197), Montjean (16229), Nanteuil-en-Vallée (16242), Paizay-Naudouin-Embourie (16253), Poursac (16268), Raix (16273), Ruffec (16292), Saint-Georges (16321), Saint-Gourson (16325), Saint-Martin-du-Clocher (16335), Saint-Sulpice-de-Ruffec (16356), Salles-de-Villefagnan (16361), Souvigné (16373), Taizé-Aizie (16378), Theil-Rabier (16381), Verteuil-sur-Charente (16400), Villefagnan (16409) et Villiers-le-Roux (16413)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9