Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val de Gâtine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val de Gâtine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 675 540 -20 %
SAU totale (ha) 41 797 40 898 -2 %
SAU moyenne (ha) 61,9 75,7 22 %
PBS totale (k€) 101 847 87 510 -14 %
total UGB 69 083 63 730 -8 %
travail total (ETP) 1 059,5 913,8 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 919 733 -20 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val de Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 675 540 41 797 40 898 69 083 63 730 1 059 914 87 510
microexploitations 205 153 1 627 1 683 1 078 613 75 76 1 091
petites 171 121 8 631 7 433 8 213 4 299 186 134 7 766
moyennes 181 155 16 291 16 320 20 321 20 227 297 268 25 738
grandes 118 111 15 247 15 463 39 471 38 591 502 435 52 914
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val de Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 675 540 41 797 40 898 69 083 63 730 1 059 914 87 510
exploitations individuelles 432 292 14 773 12 071 20 199 13 303 343 252 18 737
GAEC 87 83 14 078 14 371 24 048 24 197 272 261 31 444
EARL 123 116 10 927 10 667 19 304 18 899 233 195 27 633
autres statuts 33 49 2 018 3 790 5 533 7 331 211 206 9 697
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val de Gâtine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
675 540 41 796,5 40 898 69 083 63 730,1 1 059 914 87 510
céréales et/ou oléoprotéagineux 89 96 5 697,0 7 714 215 306,9 67 86 6 452
autres grandes cultures 17 32 521,2 534 s s 16 17 s
fruits ou autres cultures permanentes 17 11 344,0 108 26 5,5 69 20 1 115
légumes ou champignons 6 69 s s 436
fleurs et/ou horticulture diverse 5 9 9,5 18 s s 11 19 549
viticulture s s s s
bovins lait 52 38 5 551,9 4 867 7 879 6 846,8 123 93 11 152
bovins viande 139 105 9 667,3 10 341 15 503 17 031,3 172 147 13 676
bovins mixtes 27 18 3 257,8 2 333 5 444 4 199,3 66 40 4 809
équidés et/ou autres herbivores 53 27 2 755,3 1 262 4 476 1 980,1 67 32 2 629
ovins ou caprins 131 77 4 279,4 3 371 8 054 6 479,4 135 93 10 841
porcins 12 10 847,0 747 6 378 5 627,9 26 24 5 669
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 384,1 334 1 234 1 795,2 12 11 1 771
volailles 37 45 1 696,5 2 044 13 475 12 049,7 179 203 16 111
polyculture et/ou polyélevage 84 60 6 773,2 7 157 6 306 7 381,2 116 117 11 943
non classées s s s 0 0 0,0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val de Gâtine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 949 1 471 -25 % 1 059 914 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 919 733 -20 % 682 582 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 211 154 -27 % 177 135 -24 %
main d'œuvre familiale2 230 125 -46 % 92 71 -23 %
salariés permanents3 271 251 -7 % 223 220 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 420 1 109 -22 % 997 873 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 529 362 -32 % 62 38 -38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val de Gâtine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 417 77 % 35 684 87 %
total d'exploitations concernées 123 23 % 5 214 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 38 7 % 992 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 30 6 % 2 203 5 %
ne sait pas 38 7 % 1 394 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 17 3 % 626 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val de Gâtine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
657 517 41 796,6 40 898,46 57 2 444,9 6 % 764,5 568,66
céréales 466 354 13 162,8 12 162,85 31 730,4 6 % 392,7 330,88
oléagineux 202 204 4 198,4 5 067,36 14 171,8 3 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 63 312,4 580,33 13 92,6 16 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 6 5 54,1 31,87 s s s s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 3 69,3 15,42 0 0,0 0 % s 0,00
pommes de terre 7 19 4,7 6,59 5 1,1 16 % s 1,64
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 23 30,5 35,30 10 14,8 42 % 22,2 15,88
fourrages annuels1 246 208 4 465,0 4 856,62 11 104,7 2 % 123,9 86,23
prairies2 595 481 19 080,1 17 892,21 47 1 297,6 7 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 2,9 0,45 0 0,0 0 % 1,3 0,45
vignes 11 4 2,6 1,19 s s s 0,0 0,00
cultures fruitières 27 25 190,8 90,91 10 25,0 27 % 166,1 58,40
jachères 27 62 199,4 74,14 4 2,0 3 % 0,00
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val de Gâtine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 573 414 69 083 63 730 40
total bovins 360 260 46 992 43 648 39 265 36 783 21
    vaches laitières 102 72 5 859 4 802 8 496 6 963 s
    vaches allaitantes 279 204 12 432 12 326 11 189 11 093
total ovins 170 109 20 798 14 562 3 198 2 174 7
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 168 102 15 139 9 701 2 574 1 649 7
total caprins 76 44 20 577 17 373 5 225 4 313 s
    chèvres 75 43 14 932 12 109 4 480 3 633
total équins 78 27 437 245 397 248 3
    juments selle 40 15 141 78 127 70
    juments lourdes 8 s s s s s
total porcins 32 17 25 071 27 967 7 254 6 923 3
    truies1 14 11 1 981 1 727 416 363
total volailles 133 77 1 082 883 1 057 037 13 365 13 126 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 18 s 60 565 s 848 4
    poulets de chair et coqs 66 39 538 394 581 778 5 922 6 400 11
lapines mères 31 s 2 274 s 380 s s
apiculture (nombre de ruches) s 7 436 179 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val de Gâtine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 675 540 -20 % 100 %
agriculture biologique 21 57 171 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
101 105 4 % 19 %
  AOP 30 48 60 % 9 %
  IGP 11 14 27 % 3 %
  Label rouge 69 58 -16 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 57 375 % 11 %
  transformation de lait 5 7 40 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 37 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 1 %
activités de diversification
  dont
46 62 35 % 11 %
  travail à façon 34 27 -21 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 6 -14 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 26 767 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
65 100 54 % 19 %
  vente directe (hors vin) 62 97 56 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ardin (79012), Beaulieu-sous-Parthenay (79029), Béceleuf (79032), La Boissière-en-Gâtine (79040), Le Busseau (79059), Champdeniers (79066), La Chapelle-Bâton (79070), Beugnon-Thireuil (79077), Clavé (79092), Coulonges-sur-l’Autize (79101), Cours (79104), Faye-sur-Ardin (79117), Fenioux (79119), Les Groseillers (79139), Mazières-en-Gâtine (79172), Pamplie (79200), Puihardy (79223), Saint-Christophe-sur-Roc (79241), Saint-Georges-de-Noisné (79253), Saint-Laurs (79263), Saint-Lin (79267), Saint-Maixent-de-Beugné (79269), Saint-Marc-la-Lande (79271), Sainte-Ouenne (79284), Saint-Pardoux-Soutiers (79285), Saint-Pompain (79290), Scillé (79309), Surin (79320), Verruyes (79345), Vouhé (79354) et Xaintray (79357)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9