Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 281 207 -26 %
SAU totale (ha) 7 274 7 216 -1 %
SAU moyenne (ha) 25,9 34,9 35 %
PBS totale (k€) 14 007 11 327 -19 %
total UGB 7 884 6 400 -19 %
travail total (ETP) 272,2 221,3 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 303 229 -24 %
  └─ dont femmes 32 % 33 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 56 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 207 7 274 7 216 7 884 6 400 272 221 11 327
microexploitations 144 108 998 1 055 415 282 67 73 876
petites 90 56 3 009 1 994 2 393 1 444 117 70 3 086
moyennes 40 37 2 752 3 592 3 618 3 490 70 68 5 599
grandes 7 6 514 575 1 458 1 184 18 11 1 766
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 207 7 274 7 216 7 884 6 400 272,2 221 11 327
exploitations individuelles 261 171 5 888 4 556 6 093 3 726 225,7 153 6 873
GAEC 6 10 519 1 083 760 1 086 16,2 23 1 648
EARL 4 10 234 544 334 707 9,2 17 1 205
autres statuts 10 16 633 1 033 697 880 21,1 28 1 600
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
281 207 7 274 7 216 7 884 6 400 272,2 221,3 11 327
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 16 378 359 s s 17,4 11,6 250
autres grandes cultures 14 21 265 149 s 0 12,7 15,0 17
fruits ou autres cultures permanentes 53 43 422 530 35 48 26,7 26,7 1 560
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture 3 3 12 21 s 0 2,8 s s
bovins lait 9 5 520 340 735 406 15,1 8,2 596
bovins viande 35 28 1 519 1 965 2 144 2 267 37,7 39,9 2 085
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 6 7 62 150 67 132 4,1 9,6 151
ovins ou caprins 16 14 289 234 207 264 16,9 12,5 405
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 5 251 406 403 781 8,0 8,6 859
volailles 19 7 175 125 631 424 22,6 11,9 749
polyculture et/ou polyélevage 87 54 3 175 2 829 3 203 1 931 101,4 69,3 4 270
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 874 418 -52 % 272 221,3 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 303 229 -24 % 177 158,0 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 21 21 0 % 15 18,6 24 %
main d'œuvre familiale2 185 51 -72 % 71 31,5 -56 %
salariés permanents3 25 33 32 % 14 20,6 45 %
sous-total main d'œuvre permanente 513 313 -39 % 262 210,1 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 361 105 -71 % 10 9,5 -6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 122 59 % 5 179 72 %
total d'exploitations concernées 85 41 % 2 037 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 13 % 812 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 12 % 623 9 %
ne sait pas 31 15 % 588 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
281 201 7 273,8 7 215,5 34 786,6 11 % 984 852,9
céréales 169 92 1 524,8 1 114,5 5 40,2 4 % 578 482,9
oléagineux 18 24 90,3 155,6 s s s s 17,9
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 10 5,3 39,2 s s s s 0,0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 4 28,1 4,9 0 0,0 0 % 24 3,9
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0,0 0 % 0 0,0
pommes de terre 4 0 5,2 0,0 0 0,0 s 0,0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 20 16,0 16,2 7 5,1 31 % 12 15,5
fourrages annuels1 49 29 339,5 166,4 s s s 185 94,9
prairies2 224 181 4 686,8 5 047,3 19 477,9 9 % 0 22,7
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 0,0 s 0,0
vignes 24 11 11,9 9,2 s s s 0 0,0
cultures fruitières 122 106 433,6 555,9 27 223,5 40 % 170 205,2
jachères 122 28 80,4 64,9 0 0,0 0 % 0,0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 199 117 7 884 6 400 12
total bovins 102 68 6 708 5 873 5 564 4 662 s
    vaches laitières 23 7 651 245 944 355 0
    vaches allaitantes 80 57 2 271 2 188 2 044 1 969
total ovins 46 32 2 363 2 961 381 443 4
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 44 27 2 040 1 958 347 333 4
total caprins s 8 s 272 s 75 4
    chèvres s 7 s 236 s 71
total équins 36 14 146 140 126 142 5
    juments selle 11 5 40 17 36 15
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 24 3 1 967 875 700 270 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 129 27 67 788 65 134 1 061 807 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
111 13 3 877 14 952 54 209 3
    poulets de chair et coqs 64 9 32 895 41 921 362 461 s
lapines mères 44 s 210 s 35 s 0
apiculture (nombre de ruches) 16 7 354 318 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vallée de la Dordogne et Forêt Bessède
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 281 207 -26 % 100 %
agriculture biologique 21 34 62 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
53 39 -26 % 19 %
  AOP 34 28 -18 % 14 %
  IGP 7 6 -14 % 3 %
  Label rouge 20 11 -45 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 15 0 % 7 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
75 44 -41 % 21 %
  travail à façon 17 12 -29 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 47 20 -57 % 10 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 4 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
40 47 18 % 23 %
  vente directe (hors vin) 39 39 0 % 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allas-les-Mines (24006), Pays de Belvès (24035), Berbiguières (24036), Carves (24084), Castels et Bézenac (24087), Cladech (24122), Coux et Bigaroque-Mouzens (24142), Doissat (24151), Grives (24206), Larzac (24230), Marnac (24254), Meyrals (24268), Monplaisant (24293), Sagelat (24360), Saint-Cyprien (24396), Sainte-Foy-de-Belvès (24406), Saint-Germain-de-Belvès (24416), Saint-Pardoux-et-Vielvic (24478), Salles-de-Belvès (24517) et Siorac-en-Périgord (24538)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9