Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vals de Saintonge Communauté »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 110 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vals de Saintonge Communauté
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 621 1 381 -15 %
SAU totale (ha) 107 747 106 140 -1 %
SAU moyenne (ha) 66,5 76,9 16 %
PBS totale (k€) 232 134 240 536 4 %
total UGB 21 763 15 227 -30 %
travail total (ETP) 2 012,6 1 958,1 -3 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 902 1 645 -14 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 621 1 381 107 747 106 140 21 763 15 227 2 013 1 958 240 536
microexploitations 406 295 2 832 3 025 425 215 132 129 2 452
petites 460 412 26 663 23 829 2 988 2 030 403 369 25 480
moyennes 469 365 48 166 44 060 9 845 6 173 681 485 57 807
grandes 286 309 30 086 35 226 8 505 6 810 797 976 154 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 621 1 381 107 747 106 140 21 763 15 227 2 013 1 958 240 536
exploitations individuelles 1 072 769 44 577 35 373 8 745 5 777 878 647 69 967
GAEC 67 29 10 940 5 612 4 236 2 719 189 93 11 588
EARL 347 359 39 331 41 880 7 094 6 362 669 703 90 318
autres statuts 135 224 12 899 23 274 1 688 368 277 515 68 663
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 621 1 381 107 747 106 140 21 763 15 227 2 012,6 1 958,1 240 536
céréales et/ou oléoprotéagineux 761 656 60 102 60 322 1 298 1 370 628,5 566,0 54 886
autres grandes cultures 29 56 492 2 100 s s 24,3 31,8 2 358
fruits ou autres cultures permanentes 10 11 188 210 s s 7,8 8,0 849
légumes ou champignons 6 10 s s s s 30,8 20,5 1 016
fleurs et/ou horticulture diverse 17 12 91 281 s s 47,5 29,0 2 131
viticulture 414 376 21 415 23 743 404 146 755,8 912,9 141 130
bovins lait 49 28 5 263 3 587 6 668 4 716 108,9 61,1 7 831
bovins viande 22 23 1 192 1 431 1 495 1 645 22,0 22,7 1 626
bovins mixtes 7 s 486 491 593 588 10,1 9,8 900
équidés et/ou autres herbivores 26 10 297 208 490 216 23,5 11,2 s
ovins ou caprins 26 14 922 649 1 666 983 37,0 19,9 2 298
porcins s 0 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s 41 s s s s
volailles 13 7 493 189 2 078 764 24,3 7,4 1 354
polyculture et/ou polyélevage 229 164 16 571 12 625 6 837 4 358 287,0 253,5 23 520
non classées 8 9 26 84 0 0 2,0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vals de Saintonge Communauté
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 4 221 3 963 -6 % 2 013 1 958 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 902 1 645 -14 % 1 320 1 199 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 270 239 -11 % 194 172 -12 %
main d'œuvre familiale2 558 352 -37 % 234 195 -17 %
salariés permanents3 313 373 19 % 234 294 26 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 773 2 370 -15 % 1 788 1 688 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 448 1 593 10 % 224 267 19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 999 72 % 82 781 78 %
total d'exploitations concernées 382 28 % 23 359 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 137 10 % 7 799 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 102 7 % 7 833 7 %
ne sait pas 107 8 % 6 188 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 32 2 % 1 369 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 4 0 % 170 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 587 1 349 107 746,8 106 139,77 98 5 801,2 5 % 12 974,3 10 980,48
céréales 1 322 1 088 56 134,8 51 483,82 68 2 408,0 5 % 10 439,4 7 884,70
oléagineux 1 115 881 23 475,3 19 067,94 44 656,6 3 % 783,1 1 176,02
protéagineux et légumes secs pour leur graine 355 564 4 090,4 7 999,82 45 996,6 12 % 485,4 292,14
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 18 4 44,2 7,21 s s s 12,4 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 55 7,5 564,72 10 11,2 2 % s 51,84
pommes de terre 16 13 8,3 9,50 5 2,9 30 % 2,0 4,98
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 37 50 204,8 189,81 22 57,0 30 % 185,8 158,54
fourrages annuels1 129 134 1 701,6 1 854,45 16 133,3 7 % 714,6 600,34
prairies2 624 991 9 632,0 11 221,97 70 1 348,1 12 % 288,7 456,64
fleurs et plantes ornementales 16 3 8,2 0,34 0 0,0 0 % 3,2 0,34
vignes 596 513 7 738,6 9 409,82 12 88,9 1 % 33,4 175,95
cultures fruitières 17 44 48,0 69,99 15 31,2 45 % 17,2 29,46
jachères 17 865 4 479,4 3 795,98 23 40,2 1 % 27,24
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 534 303 21 763 15 227 28
total bovins 253 163 17 804 13 527 16 403 12 238 15
    vaches laitières 106 46 4 643 2 836 6 732 4 112 3
    vaches allaitantes 153 118 3 303 3 147 2 973 2 832
total ovins 58 29 1 597 2 509 260 373 6
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 51 25 1 087 1 654 185 281 6
total caprins 45 20 7 620 3 891 2 031 985 s
    chèvres 44 20 6 111 2 815 1 833 844
total équins 89 32 697 272 620 287 5
    juments selle 32 11 141 35 127 32
    juments lourdes 9 8 23 23 23 23
total porcins s 3 s 106 s 37 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 194 60 137 117 76 421 2 038 1 148 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 50 s 13 012 s 182 6
    poulets de chair et coqs 63 9 42 636 35 477 469 390 s
lapines mères 77 s 1 297 s 217 s s
apiculture (nombre de ruches) 35 41 8 221 19 401 4
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vals de Saintonge Communauté
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 621 1 381 -15 % 100 %
agriculture biologique 31 101 226 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
211 501 137 % 36 %
  AOP 193 480 149 % 35 %
  IGP 27 64 137 % 5 %
  Label rouge 6 16 167 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
68 265 290 % 19 %
  transformation de lait 7 7 0 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 31 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 0 %
activités de diversification
  dont
220 264 20 % 19 %
  travail à façon 180 217 21 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 20 16 -20 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 10 33 230 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
152 154 1 % 11 %
  vente directe (hors vin) 116 121 4 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Annepont (17011), Annezay (17012), Antezant-la-Chapelle (17013), Archingeay (17017), Asnières-la-Giraud (17022), Aujac (17023), Aulnay (17024), Aumagne (17025), Authon-Ébéon (17026), Bagnizeau (17029), Ballans (17031), Bazauges (17035), Beauvais-sur-Matha (17037), Bercloux (17042), Bernay-Saint-Martin (17043), Bignay (17046), Blanzac-lès-Matha (17048), Blanzay-sur-Boutonne (17049), Bords (17053), Bresdon (17062), Brie-sous-Matha (17067), Brizambourg (17070), La Brousse (17071), Champdolent (17085), Chantemerle-sur-la-Soie (17087), Cherbonnières (17101), Chives (17105), Coivert (17114), Contré (17117), Courant (17124), Courcelles (17125), Courcerac (17126), Cressé (17135), La Croix-Comtesse (17137), Dampierre-sur-Boutonne (17138), Dœuil-sur-le-Mignon (17139), Les Éduts (17149), Les Églises-d’Argenteuil (17150), Fenioux (17157), Fontaine-Chalendray (17162), Fontenet (17165), Gibourne (17176), Le Gicq (17177), Gourvillette (17180), Grandjean (17181), Haimps (17188), La Jarrie-Audouin (17195), Juicq (17198), Landes (17202), Loiré-sur-Nie (17206), Loulay (17211), Louzignac (17212), Lozay (17213), Macqueville (17217), Massac (17223), Matha (17224), Mazeray (17226), Migré (17234), Mons (17239), Le Mung (17252), Nachamps (17254), Nantillé (17256), Néré (17257), Neuvicq-le-Château (17261), Les Nouillers (17266), Nuaillé-sur-Boutonne (17268), Paillé (17271), Essouvert (17277), Poursay-Garnaud (17288), Prignac (17290), Puy-du-Lac (17292), Puyrolland (17294), Romazières (17301), Saint-Félix (17327), Saint-Georges-de-Longuepierre (17334), Saint-Hilaire-de-Villefranche (17344), Saint-Jean-d’Angély (17347), Saint-Julien-de-l’Escap (17350), Saint-Loup (17356), Saint-Mandé-sur-Brédoire (17358), Saint-Martial (17361), Saint-Martin-de-Juillers (17367), Sainte-Même (17374), Saint-Ouen-la-Thène (17377), Saint-Pardoult (17381), Saint-Pierre-de-Juillers (17383), Saint-Pierre-de-l’Isle (17384), Saint-Savinien (17397), Saint-Séverin-sur-Boutonne (17401), Saleignes (17416), Seigné (17422), Siecq (17427), Sonnac (17428), Taillant (17435), Taillebourg (17436), Ternant (17440), Thors (17446), Tonnay-Boutonne (17448), Torxé (17450), Les Touches-de-Périgny (17451), Varaize (17459), Vergné (17464), La Vergne (17465), Vervant (17467), La Villedieu (17471), Villemorin (17473), Villeneuve-la-Comtesse (17474), Villiers-Couture (17477), Vinax (17478) et Voissay (17481)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9