Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Xaintrie Val’Dordogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Xaintrie Val'Dordogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 522 409 -22 %
SAU totale (ha) 23 752 23 613 -1 %
SAU moyenne (ha) 45,5 57,7 27 %
PBS totale (k€) 31 618 28 415 -10 %
total UGB 32 328 28 222 -13 %
travail total (ETP) 687,8 491,2 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 643 509 -21 %
  └─ dont femmes 28 % 27 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 522 409 23 752 23 613 32 328 28 222 688 491 28 415
microexploitations 201 138 2 110 1 883 1 671 884 143 78 1 062
petites 218 173 11 382 10 075 13 703 10 590 313 209 10 169
moyennes 90 86 8 430 9 468 13 622 12 858 195 166 12 325
grandes 13 12 1 830 2 186 3 332 3 890 36 37 4 859
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 522 409 23 752 23 613 32 328 28 222 688 491 28 415
exploitations individuelles 406 292 12 734 10 451 15 107 10 960 420 246 10 883
GAEC 62 68 7 075 9 237 10 922 11 793 165 183 10 927
EARL 43 37 3 221 3 175 5 257 4 766 79 45 5 613
autres statuts 11 12 722 750 1 042 703 24 18 992
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
522 409 23 752 23 612,6 32 328 28 222 687,8 491,2 28 415
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 59 s 0 0 s s s
autres grandes cultures 18 39 191 559,9 0 s 7,1 17,9 30
fruits ou autres cultures permanentes 7 11 18 165,1 s 46 4,7 5,9 696
légumes ou champignons s 3 s s s 0 s 2,1 57
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 s 4,8 0 0 13,7 6,2 132
viticulture s s s s s
bovins lait 43 27 2 370 1 913,0 2 999 2 331 67,7 40,6 2 614
bovins viande 293 217 14 895 15 108,7 18 834 17 235 392,4 276,5 14 441
bovins mixtes 42 29 3 537 2 939,2 4 803 3 915 81,2 56,2 3 671
équidés et/ou autres herbivores 20 12 252 345,0 229 308 11,9 12,0 295
ovins ou caprins 32 13 217 183,9 164 205 17,4 7,9 155
porcins 6 8 296 489,2 877 944 17,9 11,2 1 434
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 6 1 186 429,8 2 798 887 32,6 11,3 981
volailles 6 10 181 480,2 638 1 264 8,2 12,8 2 332
polyculture et/ou polyélevage 27 27 493 909,3 967 1 085 26,0 28,2 1 481
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Xaintrie Val'Dordogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 128 711 -37 % 687,8 491 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 643 509 -21 % 510,2 416 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 113 95 -16 % 98,1 90 -8 %
main d'œuvre familiale2 362 94 -74 % 145,2 49 -66 %
salariés permanents3 40 28 -30 % 25,2 14 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 045 631 -40 % 680,8 478 -30 %
saisonniers et salariés occasionnels 83 80 -4 % 7,1 12 64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 317 78 % 18 805 80 %
total d'exploitations concernées 92 22 % 4 808 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 7 % 1 687 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 1 652 7 %
ne sait pas 31 8 % 1 269 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
516 402 23 751,85 23 612,63 31 1 920,15 8 % 21,8 s
céréales 237 153 1 085,53 1 164,68 18 170,46 15 % 0,0 0,00
oléagineux 0 0 0,00 0,00 0 0,00 0,0 0,00
protéagineux et légumes secs pour leur graine s 8 s 23,83 3 8,73 37 % 0,0 0,00
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 4 s 15,70 s s s s 0,00
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s s s s 0,0 0,06
pommes de terre 5 30 1,63 3,56 4 0,49 14 % 0,0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 44 6,65 6,41 8 1,09 17 % 4,8 2,64
fourrages annuels1 98 91 486,71 591,12 9 46,32 8 % s 17,20
prairies2 505 386 22 079,92 21 688,23 25 1 630,03 8 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 0,45 0,24 0 0,00 0 % s s
vignes 5 s 1,25 s s s s 0,0 0,00
cultures fruitières 26 28 31,43 60,33 5 35,65 59 % s 8,42
jachères 26 3 2,20 1,08 0 0,00 0 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 487 356 32 328 28 222 26
total bovins 417 310 35 779 30 994 28 992 25 545 23
    vaches laitières 94 64 2 663 2 017 3 861 2 925 9
    vaches allaitantes 365 279 14 635 13 385 13 172 12 046
total ovins 66 21 1 483 1 093 235 159 3
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 64 19 1 205 653 205 111 s
total caprins 13 4 113 65 30 15 s
    chèvres 11 4 95 38 28 11
total équins 78 38 308 253 269 262 9
    juments selle 20 10 61 41 55 37
    juments lourdes 19 10 47 32 47 32
total porcins 50 21 7 518 5 235 2 124 1 372 s
    truies1 15 10 915 769 192 161
total volailles 194 34 36 875 47 834 596 867 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 18 1 755 6 931 25 97 s
    poulets de chair et coqs 81 s 13 308 s 146 s 0
lapines mères 113 4 487 12 81 2 0
apiculture (nombre de ruches) 15 12 834 1 375 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Xaintrie Val'Dordogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 522 409 -22 % 100 %
agriculture biologique 16 31 94 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
198 142 -28 % 35 %
  AOP 36 29 -19 % 7 %
  IGP 8 15 88 % 4 %
  Label rouge 163 114 -30 % 28 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 30 100 % 7 %
  transformation de lait 3 4 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 17 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
37 45 22 % 11 %
  travail à façon 9 21 133 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 10 -44 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
42 61 45 % 15 %
  vente directe (hors vin) 40 50 25 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albussac (19004), Argentat-sur-Dordogne (19010), Auriac (19014), Bassignac-le-Bas (19017), Bassignac-le-Haut (19018), Camps-Saint-Mathurin-Léobazel (19034), La Chapelle-Saint-Géraud (19045), Darazac (19069), Forgès (19084), Goulles (19086), Hautefage (19091), Mercœur (19133), Monceaux-sur-Dordogne (19140), Neuville (19149), Reygade (19171), Rilhac-Xaintrie (19173), Saint-Bonnet-Elvert (19186), Saint-Bonnet-les-Tours-de-Merle (19189), Saint-Chamant (19192), Saint-Cirgues-la-Loutre (19193), Saint-Geniez-ô-Merle (19205), Saint-Hilaire-Taurieux (19212), Saint-Julien-aux-Bois (19214), Saint-Julien-le-Pèlerin (19215), Saint-Martial-Entraygues (19221), Saint-Martin-la-Méanne (19222), Saint-Privat (19237), Saint-Sylvain (19245), Servières-le-Château (19258) et Sexcles (19259)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9