Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Charente-Maritime »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 463 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Charente-Maritime
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 7 367 5 807 −21,2 %
SAU totale (ha) 430 258 425 267 −1,2 %
SAU moyenne (ha) 58,4 73,2 25,4 %
PBS totale (k€) 1 092 297 1 134 148 3,8 %
total UGB 119 536 97 396 −18,5 %
travail total (ETP) 10 556,1 10 418,3 −1,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 8 725 6 993 -20 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Charente-Maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 367 5 807 430 258 425 267 119 536 97 396 10 556 10 418 1 134 148
microexploitations 2 066 1 253 15 728 12 619 3 596 1 890 860 642 10 425
petites 1 853 1 467 89 665 75 172 17 889 11 742 1 874 1 489 88 993
moyennes 2 069 1 583 182 855 165 797 48 707 33 907 3 130 2 418 256 515
grandes 1 379 1 504 142 009 171 679 49 344 49 857 4 692 5 868 778 216
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Charente-Maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 7 367 5 807 430 258 425 267 119 536 97 396 10 556 10 418 1 134 148
exploitations individuelles 5 140 3 307 189 460 142 297 51 169 31 707 4 876 3 370 330 156
GAEC 285 171 47 003 31 896 26 397 21 909 856 563 61 445
EARL 1 333 1 375 144 031 161 630 33 507 36 556 2 876 3 155 384 127
autres statuts 609 954 49 764 89 444 8 464 7 225 1 948 3 330 358 421
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Charente-Maritime
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
7 367 5 807 430 258 425 267 119 536 97 396 10 556 10 418 1 134 148
céréales et/ou oléoprotéagineux 2 450 1 922 183 695 182 934 7 947 7 019 2 026 1 766 166 410
autres grandes cultures 210 239 7 816 10 126 514 709 404 187 13 182
fruits ou autres cultures permanentes 72 87 2 019 2 315 31 29 282 357 17 050
légumes ou champignons 73 114 619 1 194 4 57 418 749 42 622
fleurs et/ou horticulture diverse 121 104 735 1 083 105 122 441 464 16 232
viticulture 2 384 2 018 102 375 111 071 4 419 3 187 4 146 4 632 675 013
bovins lait 215 100 21 066 13 561 27 322 16 613 438 216 28 113
bovins viande 236 185 13 619 17 191 13 849 16 669 229 219 14 504
bovins mixtes 46 29 5 368 5 140 6 599 5 873 75 67 7 963
équidés et/ou autres herbivores 179 69 2 956 2 437 2 983 2 776 184 86 3 408
ovins ou caprins 124 86 4 330 3 859 6 339 4 293 154 117 9 636
porcins 10 5 100 292 1 055 1 650 19 39 1 934
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 23 11 610 674 2 091 1 359 33 25 1 914
volailles 68 34 1 405 980 6 254 5 246 115 67 7 490
polyculture et/ou polyélevage 1 092 732 83 086 71 821 40 026 31 794 1 573 1 396 128 676
non classées 64 72 458 587 0 0 18 30 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Charente-Maritime
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 23 194 21 761 -6 % 10 556 10 418 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 8 725 6 993 -20 % 6 168 5 294 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 265 1 036 -18 % 914 775 -15 %
main d'œuvre familiale2 2 770 1 641 -41 % 1 223 995 -19 %
salariés permanents3 2 340 2 845 22 % 1 853 2 490 34 %
sous-total main d'œuvre permanente 13 835 11 479 -17 % 9 244 8 779 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 9 359 10 282 10 % 1 312 1 627 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Charente-Maritime
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 171 72 % 337 760 79 %
total d'exploitations concernées 1 636 28 % 87 507 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 557 10 % 30 279 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 441 8 % 31 303 7 %
ne sait pas 487 8 % 19 675 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 132 2 % 5 890 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 19 0 % 360 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Charente-Maritime
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
7 265 5 714 430 258 425 267 394 18 573 4 % 53 675 48 531
céréales 5 398 4 085 203 713 187 738 180 5 405 3 % 42 943 35 934
oléagineux 4 195 3 085 73 289 63 501 110 1 712 3 % 2 417 3 955
protéagineux et légumes secs pour leur graine 906 1 309 10 984 17 521 116 2 004 11 % 1 476 996
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 87 29 849 137 4 11 8 % 544 103
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 87 158 673 970 49 91 9 % 81 113
pommes de terre 234 181 320 337 38 24 7 % 233 275
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 357 420 1 709 1 541 120 370 24 % 1 296 1 109
fourrages annuels1 652 621 9 302 9 558 60 826 9 % 3 072 2 430
prairies2 3 086 4 099 68 773 74 769 251 6 636 9 % 891 1 824
Fleurs et plantes ornementales 108 48 79 26 0 s s 55 23
vignes 3 196 2 541 39 580 46 162 85 871 2 % 51 592
cultures fruitières 149 270 787 892 71 200 22 % 501 675
jachères 149 3 432 19 574 19 722 88 336 2 % 129
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Charente-Maritime
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 2 857 1 566 119 536 97 396
total bovins 1 477 955 108 313 90 016 96 351 78 591
    vaches laitières 483 221 21 762 13 175 31 555 19 104
    vaches allaitantes 1 029 752 26 094 26 344 23 485 23 710
total ovins 312 166 11 417 14 548 1 808 2 159
    brebis mères laitières s 3 s 260 s 52
    brebis mères allaitantes 301 143 8 856 9 161 1 506 1 557
total caprins 166 90 25 754 18 072 6 751 4 545
    chèvres 161 86 19 982 12 878 5 995 3 863
total équins 475 166 4 026 2 141 3 645 2 150
    juments selle 224 83 982 491 884 442
    juments lourdes 52 24 s 86 180 86
total porcins 86 27 7 493 7 391 2 249 2 126
    truies mères s 8 567 492 s 103
total volailles 1 060 284 558 546 542 711 7 169 6 856
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
953 222 144 409 121 808 2 022 1 705
    poulets de chair et coqs 406 64 295 234 275 483 3 248 3 030
lapines mères 280 54 9 355 5 796 1 562 968
apiculture (nombre de ruches) 160 133 18 354 35 314
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Charente-Maritime
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 7 367 5 807 -21 % 100 %
agriculture biologique 135 399 196 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 384 2 512 82 % 43 %
  AOP 1 085 2 392 120 % 41 %
  IGP 404 481 19 % 8 %
  Label rouge 66 68 3 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
729 1 405 93 % 24 %
  transformation de lait 27 36 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 175 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 71 1 %
activités de diversification
  dont
973 1 172 20 % 20 %
  travail à façon 628 860 37 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 220 160 -27 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 41 154 276 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
985 1 048 6 % 18 %
  vente directe (hors vin) 828 735 -11 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agudelle (17002), Aigrefeuille-d’Aunis (17003), Île-d’Aix (17004), Allas-Bocage (17005), Allas-Champagne (17006), Anais (17007), Andilly (17008), Angliers (17009), Angoulins (17010), Annepont (17011), Annezay (17012), Antezant-la-Chapelle (17013), Arces (17015), Archiac (17016), Archingeay (17017), Ardillières (17018), Ars-en-Ré (17019), Arthenac (17020), Arvert (17021), Asnières-la-Giraud (17022), Aujac (17023), Aulnay (17024), Aumagne (17025), Authon-Ébéon (17026), Avy (17027), Aytré (17028), Bagnizeau (17029), Balanzac (17030), Ballans (17031), Ballon (17032), La Barde (17033), Barzan (17034), Bazauges (17035), Beaugeay (17036), Beauvais-sur-Matha (17037), Bedenac (17038), Belluire (17039), Benon (17041), Bercloux (17042), Bernay-Saint-Martin (17043), Berneuil (17044), Beurlay (17045), Bignay (17046), Biron (17047), Blanzac-lès-Matha (17048), Blanzay-sur-Boutonne (17049), Bois (17050), Le Bois-Plage-en-Ré (17051), Boisredon (17052), Bords (17053), Boresse-et-Martron (17054), Boscamnant (17055), Bougneau (17056), Bouhet (17057), Bourcefranc-le-Chapus (17058), Bourgneuf (17059), Boutenac-Touvent (17060), Bran (17061), Bresdon (17062), Breuil-la-Réorte (17063), Breuillet (17064), Breuil-Magné (17065), Brie-sous-Archiac (17066), Brie-sous-Matha (17067), Brie-sous-Mortagne (17068), Brives-sur-Charente (17069), Brizambourg (17070), La Brousse (17071), Burie (17072), Bussac-sur-Charente (17073), Bussac-Forêt (17074), Cabariot (17075), Celles (17076), Cercoux (17077), Chadenac (17078), Chaillevette (17079), Chambon (17080), Chamouillac (17081), Champagnac (17082), Champagne (17083), Champagnolles (17084), Champdolent (17085), Chaniers (17086), Chantemerle-sur-la-Soie (17087), La Chapelle-des-Pots (17089), Charron (17091), Chartuzac (17092), Le Château-d’Oléron (17093), Châtelaillon-Plage (17094), Chatenet (17095), Chaunac (17096), Le Chay (17097), Chenac-Saint-Seurin-d’Uzet (17098), Chepniers (17099), Chérac (17100), Cherbonnières (17101), Chermignac (17102), 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