Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Creuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 256 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Creuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 624 3 470 −25,0 %
SAU totale (ha) 318 584 316 537 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 68,9 91,2 32,4 %
PBS totale (k€) 346 491 323 043 −6,8 %
total UGB 382 356 358 186 −6,3 %
travail total (ETP) 5 997,5 4 781,3 −20,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 894 4 667 -21 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 624 3 470 318 584 316 537 382 356 358 186 5 997 4 781 323 043
microexploitations 1 676 1 147 15 939 15 833 10 503 5 993 844 662 7 429
petites 1 587 998 106 044 73 545 110 804 66 444 2 144 1 242 61 493
moyennes 1 203 1 092 165 025 169 166 205 995 197 642 2 513 2 138 170 066
grandes 158 233 31 575 57 993 55 054 88 107 497 739 84 056
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 624 3 470 318 584 316 537 382 356 358 186 5 997 4 781 323 043
exploitations individuelles 3 490 2 213 156 474 108 083 172 139 105 963 3 232 1 920 100 050
GAEC 661 843 106 861 157 368 140 371 192 072 1 814 2 230 165 841
EARL 378 341 46 831 45 516 59 623 53 464 735 521 48 181
autres statuts 95 73 8 418 5 570 10 222 6 687 217 110 8 972
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Creuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 624 3 470 318 584 316 537 382 356 358 186 5 997,5 4 781 323 043
céréales et/ou oléoprotéagineux 128 109 6 006 6 448 300 526 74,7 74 3 925
autres grandes cultures 178 315 1 492 5 112 15 57 52,3 150 907
fruits ou autres cultures permanentes 27 47 898 948 591 s 50,4 60 3 959
légumes ou champignons 6 50 s 186 s 20 13,8 42 1 802
fleurs et/ou horticulture diverse 24 27 229 345 s 154 70,8 56 2 959
viticulture s s s s s
bovins lait 91 55 6 616 5 326 9 510 7 475 153,5 105 8 159
bovins viande 2 611 1 958 249 679 245 899 300 989 285 016 4 090,5 3 226 233 339
bovins mixtes 129 88 12 282 11 069 16 431 14 233 268,8 173 13 246
équidés et/ou autres herbivores 372 171 6 326 4 888 6 317 4 729 230,6 152 5 363
ovins ou caprins 545 332 13 170 10 882 14 040 10 316 424,9 286 10 391
porcins 19 16 1 310 804 5 634 5 100 35,1 23 4 192
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 103 35 4 694 3 678 10 056 7 379 121,9 61 8 218
volailles 57 19 1 127 517 2 589 2 184 70,4 27 2 859
polyculture et/ou polyélevage 331 246 14 720 20 404 15 843 20 764 338,9 345 23 723
non classées 3 s s s 0 s 0,8 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Creuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 10 024 6 548 -35 % 5 997 4 781 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 894 4 667 -21 % 4 665 3 938 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 204 1 125 -7 % 1 111 1 081 -3 %
main d'œuvre familiale2 2 148 721 -66 % 856 456 -47 %
salariés permanents3 591 432 -27 % 361 279 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 633 5 820 -33 % 5 882 4 674 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 391 728 -48 % 115 101 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Creuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 443 70 % 249 952 79 %
total d'exploitations concernées 1 027 30 % 66 585 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 344 10 % 21 239 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 203 6 % 20 050 6 %
ne sait pas 402 12 % 23 016 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 61 2 % 2 150 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 17 0 % 130 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Creuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 591 3 435 318 584 316 536,6 234 18 343 6 % 84 265,5
céréales 2 544 1 935 32 570 36 596,1 117 2 733 7 % s 103,3
oléagineux 172 126 2 780 2 129,1 20 232 11 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 62 75 412 526,1 26 263 50 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 7 11 8 221,2 8 194 88 % 2 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 9 32 5 28,7 18 27 94 % 0 2,5
pommes de terre 28 264 18 62,7 30 18 28 % s 1,5
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 30 521 31 111,0 59 31 28 % 10 31,5
fourrages annuels1 1 174 1 086 9 575 12 924,6 51 688 5 % s 48,0
prairies2 4 510 3 351 272 362 263 117,1 204 14 051 5 % 0 15,7
Fleurs et plantes ornementales 18 9 5 0,7 s s s 3 0,2
vignes 0 7 0 2,6 s s s 0 s
cultures fruitières 52 97 103 158,2 39 85 54 % 28 43,4
jachères 52 68 289 299,3 9 5 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Creuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 4 316 2 970 382 356 358 186
total bovins 3 202 2 364 446 730 414 055 342 418 325 266
    vaches laitières 335 257 8 923 7 122 12 938 10 327
    vaches allaitantes 3 041 2 253 175 456 166 996 157 910 150 296
total ovins 1 210 697 92 879 75 641 14 307 11 318
    brebis mères laitières 9 12 562 633 112 127
    brebis mères allaitantes 1 193 665 67 602 49 767 11 492 8 460
total caprins 187 97 12 415 9 677 3 160 2 399
    chèvres 180 93 9 166 6 732 2 750 2 020
total équins 844 311 4 685 2 698 4 202 2 676
    juments selle 295 131 1 153 731 1 038 658
    juments lourdes 258 89 933 367 933 367
total porcins 322 99 48 833 43 533 14 173 12 557
    truies mères 58 33 2 801 1 812 588 381
total volailles 1 780 289 294 337 320 714 3 292 3 761
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 646 209 21 671 31 579 303 442
    poulets de chair et coqs 744 91 174 372 236 280 1 918 2 599
lapines mères 953 88 4 810 1 253 803 209
apiculture (nombre de ruches) 165 74 5 781 6 719
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Creuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 624 3 470 -25 % 100 %
agriculture biologique 116 239 106 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
830 812 -2 % 23 %
  AOP 24 24 0 % 1 %
  IGP 76 47 -38 % 1 %
  Label rouge 772 772 0 % 22 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
80 219 174 % 6 %
  transformation de lait 36 33 -8 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 97 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 47 1 %
activités de diversification
  dont
170 378 122 % 11 %
  travail à façon 31 166 435 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 86 76 -12 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 110 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
310 430 39 % 12 %
  vente directe (hors vin) 251 362 44 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ahun (23001), Ajain (23002), Alleyrat (23003), Anzême (23004), Arfeuille-Châtain (23005), Arrènes (23006), Ars (23007), Aubusson (23008), Auge (23009), Augères (23010), Aulon (23011), Auriat (23012), Auzances (23013), Azat-Châtenet (23014), Azerables (23015), Banize (23016), Basville (23017), Bazelat (23018), Beissat (23019), Bellegarde-en-Marche (23020), Bénévent-l’Abbaye (23021), Bétête (23022), Blaudeix (23023), Blessac (23024), Bonnat (23025), Bord-Saint-Georges (23026), Bosmoreau-les-Mines (23027), Bosroger (23028), Le Bourg-d’Hem (23029), Bourganeuf (23030), Boussac (23031), Boussac-Bourg (23032), La Brionne (23033), Brousse (23034), Budelière (23035), Bussière-Dunoise (23036), Bussière-Nouvelle (23037), Bussière-Saint-Georges (23038), La Celle-Dunoise (23039), La Celle-sous-Gouzon (23040), La Cellette (23041), Ceyroux (23042), Chamberaud (23043), Chambon-Sainte-Croix (23044), Chambon-sur-Voueize (23045), Chambonchard (23046), Chamborand (23047), Champagnat (23048), Champsanglard (23049), La Chapelle-Baloue (23050), La Chapelle-Saint-Martial (23051), La Chapelle-Taillefert (23052), Chard (23053), Charron (23054), Châtelard (23055), Châtelus-le-Marcheix (23056), Châtelus-Malvaleix (23057), Le Chauchet (23058), La Chaussade (23059), Chavanat (23060), Chénérailles (23061), Chéniers (23062), Clairavaux (23063), Clugnat (23064), Colondannes (23065), Le Compas (23066), La Courtine (23067), Cressat (23068), Crocq (23069), Crozant (23070), Croze (23071), Domeyrot (23072), Dontreix (23073), Le Donzeil (23074), Dun-le-Palestel (23075), Évaux-les-Bains (23076), Faux-la-Montagne (23077), Faux-Mazuras (23078), Felletin (23079), Féniers (23080), Flayat (23081), Fleurat (23082), Fontanières (23083), La Forêt-du-Temple (23084), Fransèches (23086), Fresselines (23087), Gartempe (23088), Genouillac (23089), Gentioux-Pigerolles (23090), Gioux (23091), Glénic (23092), Gouzon (23093), Le Grand-Bourg (23095), Guéret (23096), Issoudun-Létrieix (23097), Jalesches (23098), Janaillat 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