Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU du Grand Poitiers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU du Grand Poitiers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 676 522 -23 %
SAU totale (ha) 63 005 61 471 -2 %
SAU moyenne (ha) 93,2 117,8 26 %
PBS totale (k€) 90 477 84 739 -6 %
total UGB 26 708 26 443 -1 %
travail total (ETP) 886,8 792,1 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 844 657 -22 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU du Grand Poitiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 676 522 63 005 61 471 26 708 26 443 887 792 84 739
microexploitations 185 122 1 579 1 418 544 202 74 55 780
petites 171 128 9 593 8 504 2 494 1 817 165 128 7 909
moyennes 215 172 30 519 26 622 6 804 4 822 312 256 28 305
grandes 105 100 21 314 24 927 16 866 19 602 336 353 47 745
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU du Grand Poitiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 676 522 63 005 61 471 26 708 26 443 887 792 84 739
exploitations individuelles 437 269 24 339 17 243 7 767 5 207 366 211 19 691
GAEC 58 42 12 605 9 593 9 916 9 250 179 138 18 662
EARL 139 129 20 170 22 343 7 375 6 478 252 238 29 174
autres statuts 42 82 5 892 12 292 1 649 5 508 89 204 17 212
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU du Grand Poitiers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
676 522 63 005 61 471 26 708 26 443 886,8 792,1 84 739
céréales et/ou oléoprotéagineux 343 271 42 059 40 063 1 408 1 168 362,3 288,4 35 342
autres grandes cultures 11 31 670 2 362 0 s 37,3 31,8 2 881
fruits ou autres cultures permanentes 7 6 92 77 s s 16,9 8,3 584
légumes ou champignons 6 10 21 116 s s 8,2 21,5 2 320
fleurs et/ou horticulture diverse s 7 s 14 0 0 s 18,5 427
viticulture 7 10 242 365 s s 14,9 40,9 1 454
bovins lait 21 10 2 328 1 630 2 902 1 917 40,0 28,4 3 430
bovins viande 20 19 2 038 2 564 3 497 4 164 30,2 30,4 3 575
bovins mixtes 3 s 177 s 323 s 2,9 s s
équidés et/ou autres herbivores 32 17 919 1 115 1 397 1 939 33,3 46,5 3 083
ovins ou caprins 72 49 3 436 3 721 6 755 5 842 119,2 101,4 12 979
porcins s 8 s 1 262 s 5 434 s 32,7 6 121
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 488 s 1 302 s 13,3 s s
volailles 12 5 138 s 375 363 14,6 31,5 762
polyculture et/ou polyélevage 123 63 9 653 7 905 7 280 5 185 176,7 104,8 11 395
non classées 6 13 167 202 0 0 1,6 3,4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU du Grand Poitiers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 861 1 370 -26 % 887 792 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 844 657 -22 % 624 503 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 160 114 -29 % 127 96 -25 %
main d'œuvre familiale2 185 83 -55 % 62 53 -14 %
salariés permanents3 198 233 18 % 154 201 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 227 973 -21 % 840 758 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 634 397 -37 % 47 34 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU du Grand Poitiers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 393 75 % 52 981 86 %
total d'exploitations concernées 129 25 % 8 490 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 54 10 % 3 055 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 4 % 3 337 5 %
ne sait pas 36 7 % 1 255 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 2 % 806 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 36 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU du Grand Poitiers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
659 505 63 004,96 61 470,75 52 4 411,2 7 % 5 868,60 5 785,2
céréales 539 407 31 985,24 29 691,68 35 1 367,2 5 % 4 769,02 4 001,2
oléagineux 426 320 16 777,64 14 021,11 29 750,7 5 % 196,12 486,5
protéagineux et légumes secs pour leur graine 62 141 849,93 2 775,75 16 535,4 19 % 242,40 282,9
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 s 79,05 s 0 0,0 0 % 43,98 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 6 s 25,35 3 3,1 12 % 0,00 1,2
pommes de terre 11 11 8,12 13,33 3 3,9 29 % 1,64 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 25 34 121,25 256,48 15 88,5 34 % 74,27 141,4
fourrages annuels1 109 87 1 538,06 1 913,24 12 213,4 11 % 495,33 550,3
prairies2 383 363 7 926,18 9 463,21 33 1 260,2 13 % 32,07 256,0
fleurs et plantes ornementales 5 3 0,87 0,83 0 0,0 0 % 0,73 s
vignes 60 30 193,68 205,52 s s s 0,00 0,0
cultures fruitières 13 19 32,90 67,33 9 39,1 58 % s 23,3
jachères 13 279 3 435,38 2 776,49 8 63,0 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU du Grand Poitiers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 374 210 26 708 26 443 14
total bovins 139 92 16 327 14 726 13 940 12 435 8
    vaches laitières 44 24 2 449 1 721 3 551 2 495 s
    vaches allaitantes 95 67 4 414 4 227 3 973 3 804
total ovins 105 45 9 687 7 995 1 512 1 151 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 105 43 7 372 4 751 1 253 808 s
total caprins 51 39 23 405 22 818 5 836 5 416 s
    chèvres 49 37 16 335 14 678 4 900 4 403
total équins 70 18 732 398 695 400 s
    juments selle 37 10 167 s 150 50
    juments lourdes 8 s 48 s 48 s
total porcins 20 14 13 272 23 413 3 725 6 182 s
    truies1 7 8 1 044 1 631 219 343
total volailles 128 30 49 012 42 233 569 517 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
111 20 8 058 6 947 113 97 s
    poulets de chair et coqs 41 8 5 319 3 922 59 s 0
lapines mères 53 s 2 581 2 053 431 343 0
apiculture (nombre de ruches) 25 16 2 160 4 827 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU du Grand Poitiers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 676 522 -23 % 100 %
agriculture biologique 10 52 420 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
49 58 18 % 11 %
  AOP 14 17 21 % 3 %
  IGP 22 12 -45 % 2 %
  Label rouge 16 35 119 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
25 44 76 % 8 %
  transformation de lait 4 6 50 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 23 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
98 94 -4 % 18 %
  travail à façon 66 61 -8 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 13 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 19 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
76 86 13 % 16 %
  vente directe (hors vin) 70 72 3 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont Saint-Cyr (86019), Béruges (86024), Biard (86027), Bignoux (86028), Bonnes (86031), Buxerolles (86041), Celle-Lévescault (86045), La Chapelle-Moulière (86058), Chasseneuil-du-Poitou (86062), Chauvigny (86070), Cloué (86080), Coulombiers (86083), Croutelle (86088), Curzay-sur-Vonne (86091), Dissay (86095), Fontaine-le-Comte (86100), Jardres (86114), Jaunay-Marigny (86115), Jazeneuil (86116), Lavoux (86124), Ligugé (86133), Liniers (86135), Lusignan (86139), Mignaloux-Beauvoir (86157), Migné-Auxances (86158), Montamisé (86163), Poitiers (86194), Pouillé (86198), La Puye (86202), Rouillé (86213), Saint-Benoît (86214), Saint-Georges-lès-Baillargeaux (86222), Saint-Julien-l’Ars (86226), Sainte-Radégonde (86239), Saint-Sauvant (86244), Sanxay (86253), Savigny-Lévescault (86256), Sèvres-Anxaumont (86261), Tercé (86268) et Vouneuil-sous-Biard (86297)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9