Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Dordogne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 505 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Dordogne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 8 683 6 330 −27,1 %
SAU totale (ha) 309 682 296 642 −4,2 %
SAU moyenne (ha) 35,7 46,9 31,4 %
PBS totale (k€) 929 145 788 213 −15,2 %
total UGB 298 967 258 921 −13,4 %
travail total (ETP) 11 737,8 8 935,8 −23,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 9 851 7 307 -26 %
  └─ dont femmes 30 % 29 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 683 6 330 309 682 296 642 298 967 258 921 11 738 8 936 788 213
microexploitations 3 926 2 508 32 511 27 304 13 794 7 221 1 960 1 585 20 936
petites 2 352 1 803 92 196 76 070 70 919 48 217 2 929 2 017 99 324
moyennes 1 558 1 210 119 527 110 867 119 644 96 034 3 009 2 186 196 522
grandes 847 809 65 449 82 400 94 610 107 449 3 840 3 148 471 431
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 8 683 6 330 309 682 296 642 298 967 258 921 11 738 8 936 788 213
exploitations individuelles 7 302 4 718 189 945 139 499 166 521 106 555 6 887 4 265 304 612
GAEC 322 375 36 875 54 589 48 183 61 351 992 1 085 105 420
EARL 602 716 50 864 64 955 54 697 63 673 1 814 1 744 204 354
autres statuts 457 521 31 999 37 600 29 566 27 341 2 045 1 841 173 828
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Dordogne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
8 683 6 330 309 682 296 642 298 967 258 921 11 738 8 936 788 213
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 059 729 48 076 46 398 2 596 2 576 765 607 39 661
autres grandes cultures 386 569 4 716 11 823 268 267 204 371 8 180
fruits ou autres cultures permanentes 971 908 14 472 18 973 3 190 1 869 1 392 1 081 99 403
légumes ou champignons 167 263 4 118 4 644 2 181 1 845 645 713 61 753
fleurs et/ou horticulture diverse 119 116 1 037 995 67 126 495 340 16 715
viticulture 867 550 21 355 18 057 2 404 1 740 1 670 1 320 186 302
bovins lait 377 196 28 606 19 400 38 133 24 578 819 389 35 951
bovins viande 1 373 964 73 721 72 959 97 673 90 909 1 646 1 220 80 291
bovins mixtes 94 71 7 956 6 075 11 616 8 245 173 108 9 049
équidés et/ou autres herbivores 284 146 4 556 4 379 4 679 4 002 244 161 5 066
ovins ou caprins 537 338 11 417 11 143 14 284 11 898 471 421 19 892
porcins 44 35 2 672 2 155 20 097 17 288 113 74 19 346
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 151 63 4 364 4 428 9 283 8 946 173 110 11 821
volailles 470 276 8 846 8 524 34 651 37 455 713 513 86 901
polyculture et/ou polyélevage 1 736 1 073 73 406 66 302 57 847 47 179 2 193 1 497 107 883
non classées 48 33 364 388 0 0 22 10 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Dordogne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 28 098 18 433 -34 % 11 738 8 936 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 9 851 7 307 -26 % 6 574 5 382 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 076 875 -19 % 878 779 -11 %
main d'œuvre familiale2 4 089 1 523 -63 % 1 769 961 -46 %
salariés permanents3 2 279 2 005 -12 % 1 891 1 699 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 16 219 10 835 -33 % 10 234 8 042 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 11 879 7 598 -36 % 1 503 872 -42 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Dordogne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 4 294 68 % 235 598 79 %
total d'exploitations concernées 2 036 32 % 61 044 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 685 11 % 17 047 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 426 7 % 20 115 7 %
ne sait pas 776 12 % 19 169 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 115 2 % 4 055 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 34 1 % 658 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Dordogne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
8 581 6 225 309 682 296 642 1 053 35 582 12 % 25 396 27 541
céréales 4 820 3 065 79 675 65 066 291 4 569 7 % 15 481 13 781
oléagineux 1 297 1 221 18 270 21 517 127 1 725 8 % 477 2 476
protéagineux et légumes secs pour leur graine 156 293 907 2 263 117 986 44 % 33 73
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 282 71 480 120 11 10 8 % 413 104
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 21 86 16 171 65 147 86 % 9 10
pommes de terre 141 204 59 60 69 22 36 % 26 35
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 523 817 931 1 271 209 218 17 % 851 1 108
fourrages annuels1 1 181 840 13 185 10 148 113 981 10 % 3 861 2 581
prairies2 6 747 5 279 164 419 163 784 689 19 442 12 % 531 1 315
Fleurs et plantes ornementales 102 41 79 33 5 13 40 % 72 22
vignes 1 728 977 12 571 11 631 218 3 309 28 % 6 29
cultures fruitières 2 049 2 102 9 283 12 123 492 3 471 29 % 3 243 5 342
jachères 2 049 1 343 8 594 6 517 143 513 8 % 96
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Dordogne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 5 832 3 497 298 967 258 921
total bovins 3 333 2 153 254 848 213 097 211 658 175 407
    vaches laitières 713 400 27 044 17 166 39 214 24 891
    vaches allaitantes 2 627 1 811 86 469 76 213 77 822 68 592
total ovins 1 219 674 64 793 53 208 10 484 7 957
    brebis mères laitières 22 19 3 870 1 884 774 377
    brebis mères allaitantes 1 186 604 50 039 33 073 8 507 5 622
total caprins 236 174 31 082 32 516 7 742 7 746
    chèvres 223 165 22 310 21 591 6 693 6 477
total équins 782 267 4 699 3 192 4 162 3 235
    juments selle 327 137 1 482 698 1 334 628
    juments lourdes 67 30 153 87 153 87
total porcins 392 148 82 957 78 630 24 073 21 105
    truies mères 68 47 6 735 4 944 1 414 1 038
total volailles 2 501 876 2 769 838 2 886 253 39 916 43 136
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 865 354 79 619 203 153 1 115 2 844
    poulets de chair et coqs 1 055 283 1 591 050 1 530 859 17 502 16 839
lapines mères 693 99 5 590 2 004 934 335
apiculture (nombre de ruches) 282 142 6 767 11 064
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Dordogne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 8 683 6 330 -27 % 100 %
agriculture biologique 462 1 063 130 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 251 1 960 -13 % 31 %
  AOP 1 258 1 088 -14 % 17 %
  IGP 387 600 55 % 9 %
  Label rouge 847 684 -19 % 11 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
435 667 53 % 11 %
  transformation de lait 51 68 33 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 310 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 162 3 %
activités de diversification
  dont
878 1 029 17 % 16 %
  travail à façon 211 388 84 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 491 364 -26 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 11 137 1 145 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
1 465 1 836 25 % 29 %
  vente directe (hors vin) 1 201 1 352 13 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Abjat-sur-Bandiat (24001), Agonac (24002), Ajat (24004), Alles-sur-Dordogne (24005), Allas-les-Mines (24006), Allemans (24007), Angoisse (24008), Anlhiac (24009), Annesse-et-Beaulieu (24010), Antonne-et-Trigonant (24011), Archignac (24012), Aubas (24014), Audrix (24015), Augignac (24016), Auriac-du-Périgord (24018), Azerat (24019), La Bachellerie (24020), Badefols-d’Ans (24021), Badefols-sur-Dordogne (24022), Baneuil (24023), Bardou (24024), Bars (24025), Bassillac et Auberoche (24026), Bayac (24027), Beaumontois en Périgord (24028), Beaupouyet (24029), Beauregard-de-Terrasson (24030), Beauregard-et-Bassac (24031), Beauronne (24032), Beleymas (24034), Pays de Belvès (24035), Berbiguières (24036), Bergerac (24037), Bertric-Burée (24038), Besse (24039), Beynac-et-Cazenac (24040), Biras (24042), Biron (24043), Boisse (24045), Boisseuilh (24046), Bonneville-et-Saint-Avit-de-Fumadières (24048), Borrèze (24050), Bosset (24051), Bouillac (24052), Boulazac Isle Manoire (24053), Bouniagues (24054), Bourdeilles (24055), Le Bourdeix (24056), Bourg-des-Maisons (24057), Bourg-du-Bost (24058), Bourgnac (24059), Bourniquel (24060), Bourrou (24061), Bouteilles-Saint-Sébastien (24062), Bouzic (24063), Brantôme en Périgord (24064), Brouchaud (24066), Le Bugue (24067), Le Buisson-de-Cadouin (24068), Bussac (24069), Busserolles (24070), Bussière-Badil (24071), Calès (24073), Calviac-en-Périgord (24074), Campagnac-lès-Quercy (24075), Campagne (24076), Campsegret (24077), Capdrot (24080), Carlux (24081), Carsac-Aillac (24082), Carsac-de-Gurson (24083), Carves (24084), La Cassagne (24085), Castelnaud-la-Chapelle (24086), Castels et Bézenac (24087), Cause-de-Clérans (24088), Cazoulès (24089), Celles (24090), Cénac-et-Saint-Julien (24091), Chalagnac (24094), Chalais (24095), Champagnac-de-Belair (24096), Champagne-et-Fontaine (24097), Champcevinel (24098), Champniers-et-Reilhac (24100), Champs-Romain (24101), Chancelade (24102), Chantérac (24104), Chapdeuil (24105), La Chapelle-Aubareil 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