Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Haute-Vienne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 195 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Haute-Vienne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 4 815 3 604 −25,2 %
SAU totale (ha) 291 348 286 006 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 60,5 79,4 31,2 %
PBS totale (k€) 374 548 339 720 −9,3 %
total UGB 365 194 324 746 −11,1 %
travail total (ETP) 6 087,4 5 108,5 −16,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 5 768 4 527 -22 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Haute-Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 815 3 604 291 348 286 006 365 194 324 746 6 087 5 108 339 720
microexploitations 1 913 1 276 21 115 20 955 13 797 8 012 1 081 829 9 975
petites 1 567 1 124 92 573 74 362 101 983 65 557 1 989 1 378 67 263
moyennes 1 104 925 135 647 128 036 185 888 160 041 2 173 1 751 147 992
grandes 231 279 42 012 62 654 63 527 91 136 845 1 151 114 489
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Haute-Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 4 815 3 604 291 348 286 006 365 194 324 746 6 087 5 108 339 720
exploitations individuelles 3 796 2 429 158 078 117 192 183 555 117 041 3 578 2 252 120 566
GAEC 362 546 59 091 100 132 87 402 138 168 1 040 1 481 127 333
EARL 464 394 53 017 45 705 72 117 52 175 911 671 55 637
autres statuts 193 235 21 162 22 978 22 120 17 362 558 705 36 184
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Haute-Vienne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
4 815 3 604 291 348 286 006 365 194 324 746 6 087 5 108 339 720
céréales et/ou oléoprotéagineux 136 188 7 736 14 578 301 333 80 205 7 455
autres grandes cultures 163 288 2 864 7 908 5 62 70 155 2 418
fruits ou autres cultures permanentes 77 107 2 563 2 923 2 135 536 233 401 20 696
légumes ou champignons 18 46 53 311 9 66 25 57 3 820
fleurs et/ou horticulture diverse 47 50 214 262 24 34 193 151 4 868
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 132 66 11 095 7 184 16 029 10 428 241 144 11 490
bovins viande 2 063 1 520 174 341 171 656 231 920 216 961 2 965 2 290 177 893
bovins mixtes 123 81 13 542 11 926 20 342 16 442 247 162 15 605
équidés et/ou autres herbivores 347 228 6 869 6 619 6 954 5 126 303 226 5 808
ovins ou caprins 1 070 635 49 746 37 194 58 113 39 557 1 025 680 35 742
porcins 18 18 1 204 1 045 4 459 5 192 51 44 7 335
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 106 35 2 513 2 923 5 086 6 335 99 78 6 893
volailles 90 56 1 149 1 878 3 502 7 968 109 105 14 014
polyculture et/ou polyélevage 418 280 17 424 19 559 16 316 15 706 442 406 25 640
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Haute-Vienne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 12 003 8 830 -26 % 6 087 5 108 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 5 768 4 527 -22 % 4 388 3 662 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 875 838 -4 % 782 768 -2 %
main d'œuvre familiale2 1 900 819 -57 % 803 487 -39 %
salariés permanents3 875 777 -11 % 630 584 -7 %
sous-total main d'œuvre permanente 8 543 6 123 -28 % 5 821 4 733 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 3 460 2 707 -22 % 266 369 39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Haute-Vienne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 556 71 % 225 441 79 %
total d'exploitations concernées 1 048 29 % 60 565 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 364 10 % 18 136 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 247 7 % 22 405 8 %
ne sait pas 374 10 % 16 941 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 55 2 % 2 762 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 8 0 % 320 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Haute-Vienne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
4 766 3 556 291 348 286 006 434 27 336 10 % 709 1 599,1
céréales 2 578 1 991 33 278 37 827 225 4 714 12 % 165 497,8
oléagineux 135 229 2 581 4 195 47 722 17 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 73 83 570 976 38 464 48 % 0 0,3
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 6 9 11 6 11 100 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 41 2 30 21 24 81 % 0 1,2
pommes de terre 96 192 158 230 33 22 10 % 32 27,1
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 83 345 83 257 77 130 51 % 56 153,2
fourrages annuels1 1 414 1 181 15 415 17 242 67 670 4 % s 86,2
prairies2 4 632 3 415 237 087 222 768 361 19 326 9 % 0 81,3
Fleurs et plantes ornementales 40 26 16 9 0 s s 13 9,2
vignes s 6 s 7 s s s 0 s
cultures fruitières 121 224 842 1 764 116 1 077 61 % 356 702,4
jachères 121 86 963 491 23 145 30 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Haute-Vienne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 4 437 3 020 365 194 324 746
total bovins 2 882 2 062 374 007 330 876 290 328 262 246
    vaches laitières 387 222 13 975 9 126 20 264 13 233
    vaches allaitantes 2 691 1 944 142 644 129 563 128 380 116 607
total ovins 1 967 1 172 362 211 258 876 55 185 38 551
    brebis mères laitières s 12 s 822 s 164
    brebis mères allaitantes 1 958 1 116 257 373 169 819 43 753 28 869
total caprins 151 106 8 354 9 376 2 141 2 399
    chèvres 144 100 6 280 6 983 1 884 2 095
total équins 813 397 5 594 3 951 5 095 3 939
    juments selle 378 209 1 507 1 155 1 356 1 040
    juments lourdes 106 49 s 134 s 134
total porcins 291 124 28 556 32 468 6 904 7 344
    truies mères s 56 4 326 3 269 908 686
total volailles 1 690 331 404 417 801 017 5 000 10 221
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 544 211 62 175 70 597 870 988
    poulets de chair et coqs 948 126 276 851 602 526 3 045 6 628
lapines mères 884 65 3 241 274 541 46
apiculture (nombre de ruches) 180 111 6 746 13 147
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Haute-Vienne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 4 815 3 604 -25 % 100 %
agriculture biologique 143 442 209 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 464 1 131 -23 % 31 %
  AOP 62 108 74 % 3 %
  IGP 558 206 -63 % 6 %
  Label rouge 1 044 947 -9 % 26 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
115 299 160 % 8 %
  transformation de lait 31 45 45 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 158 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 48 1 %
activités de diversification
  dont
249 415 67 % 12 %
  travail à façon 74 166 124 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 101 114 13 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 90 2 150 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
529 652 23 % 18 %
  vente directe (hors vin) 457 557 22 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

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